Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторам нужна информация о секретных переговорах США и России по ПРО

© public domainСенат США в Вашингтоне
Сенат США в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шестеро сенаторов-республиканцев попросили государственного секретаря Хиллари Клинтон предоставить им документы, касающиеся секретных переговоров о противоракетной обороне, проведённых американской и российской делегации. При этом поступают противоречивые сообщения о том, что сделка с Москвой близка к завершению.

Шестеро сенаторов-республиканцев попросили государственного секретаря Хиллари Клинтон предоставить им документы, касающиеся секретных переговоров о противоракетной обороне, проведённых американской и российской делегации. При этом поступают противоречивые сообщения о том, что сделка с Москвой близка к завершению.

«Мы обращаемся с просьбой предоставить информацию, касающуюся сообщений в прессе о предстоящем заключении между Россией и США соглашения о противоракетной обороне», — говорилось в письме, составленном сенаторами в понедельник.

Сенаторы попросили Клинтон передать им на рассмотрение документы и протоколы переговоров рабочей группы по разоружению и международной безопасности, которую возглавляют заместитель госсекретаря Эллен Тошер (Ellen Tauscher) и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Группа сенаторов, которую возглавил республиканец Джеф Сешнс (Jeff Sessions), штат Алабама, высказывает в письме такое мнение, что отказ предоставить документы может сказаться на предстоящем обсуждении в Сенате вопроса ратификации нового договора СНВ, то есть договора с Россией о стратегических вооружениях, подписанного в апреле.

«Сенаторы должны иметь уверенность, что эти переговоры и возможные будущие соглашения о противоракетной обороне не ограничат возможности США и союзников развивать и развёртывать системы противоракетной обороны любым способом», — пишут сенаторы.

Также они утверждают, что, согласно 33-му пункту закона о контроле над вооружениями и разоружением 1961, администрация не имеет права договариваться с русскими о наложении ограничений на противоракетную оборону, не соблюдая установленных этим законом правил для международных договоров.
Пресс-секретарь государственного департамента Филип Краули (P.J. Crowley), получив это письмо, сказал, что «мы не собираемся заключать с Россией договора о противоракетной обороне».

Секретный процесс совместной российско-американской оценки «опасности» баллистических ракет должен завершиться к концу года. По словам Краули, будут «проанализированы опасности баллистических ракет в XXI веке»; также пресс-секретарь госдепа отметил, что это «не повлияет на нашу политику в области обороны от баллистических ракет, являющейся нашим ответом на усиливающуюся угрозу со стороны Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки».

«Цель проводящейся совместной оценки — повышение взаимопонимания опасности баллистических ракет», — сказал Краули. — «В этих дискуссиях нет ничего такого, что наводило бы на мысль об ограничениях противоракетной обороны. Речь идёт лишь о сотрудничестве между США и Россией».

Один помощник из аппарата Сената сказал, что многие сенаторы опасаются, как бы кто-то в администрации не вступил в тайный сговор с Москвой и не ограничил обороноспособности США в такой час, когда нарастает ракетная угроза.

«Проблема в том, что администрация не проявляет честности и не идёт навстречу в вопросе продолжающихся дискуссий», — сказал представитель аппарата Сената.
Ограничения на противоракетную оборону, предусматриваемые новым договором СНВ, стали большим камнем преткновения в дебатах между сторонниками и противниками договора. Новый договор предусматривает ограничение на переоборудование существующих шахт для межконтинентальных баллистических ракет под противоракетные перехватчики.

Администрация Обамы заявляла, что договор не накладывает никаких ограничений на системы противоракетной обороны США.
Российская сторона заявляла, что об ограничениях численности стратегических ракет нельзя говорить в отрыве от вопроса стратегической обороны и что Москва разорвёт договор, если США будут расширять имеющуюся у них систему. В ограниченную систему противоракетной обороны входят перехватчики большой дальности на Аляске и в Калифорнии и радары и системы слежения по всему миру; также запланировано развёртывания элементов обороны малой дальности в Европе.

Представители госдепартамента не соглашаются с тем, что переговоры Тошер с Рябковым носят тайный характер, но почти ничего не сообщили о них ни публично, ни при общении с членами Конгресса. Также чиновники отрицают, что в рамках переговоров по СНВ на эту тему имели место «закулисные сделки» с русскими.
17 июня Washington Times сообщали, что делегация США на переговорах между Тошер и Рябковым представила проект соглашения по противоракетной обороне.
Спустя несколько дней Клинтон, выступая на сенатских слушаниях, заявила, что по противоракетной обороне «никакой секретной сделки нет», как и нет «плана по ограничению противоракетной обороны США — ни через этот договор, ни любым иным способом».

Но она не сказала, был ли проект соглашения представлен на переговорах Тошер — Рябкова.
Русские ещё больше запутали ситуацию. 8 июля заместитель командующего генеральным штабом генерал Александр Бурутин сказал, что работа над соглашением «идёт». Спустя несколько часов он сказал нечто обратное это, а именно, что «не ведётся никакой подготовки нового документа [по противоракетной обороне]».

А 1 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью официальному изданию «Российская газета», что США и Россия близки к заключению соглашения об опасностях распространения ракет.
«Документ скоро будет готов», — сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства сказал, что, судя по результатам оценки риска, «мы сможем обговорить наш следующий шаг и найти единый способ ... отразить подобные риски» дипломатическим, политическим, экономическим и, возможно, военным путём.
Помимо Сешнса письмо было подписано сенаторами-республиканцами: от Оклахомы — Джеймсом Инхоуфом (James M. Inhofe), от Луизианы — Дэвидом Виттером (David Vitter), от Техаса — Джоном Корнином (John Cornyn), от Миссисипи — Роджером Уикером (Rodger Wicker) и от Южной Дакоты — Джоном Тьюном (John Tune).

На заданный летом Инхоуфом вопрос о договоре о ПРО Клинтон напрямую в своих ответах на вопросы, заданные комитету по вооружённым силам при Сенате, не ответила.

17 июня Клинтон ответила так:
«В рамках деятельности рабочей группы по разоружению и международной безопасности администрация Обамы проинформировала российское правительство и обсудила с ним политику, планы и программы США в отношении противоракетной обороны».

По словам Клинтон, на переговорах Тошер и Рябкова обсуждалось в том числе сотрудничество в области противоракетной обороны, меры по созданию доверительной атмосферы и повышению прозрачности, а также предложения по обмену информацией касательно запусков баллистических ракет и космических кораблей, засекаемых системами раннего предупреждения США и России.