Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес отправился в поход за атомной энергией и оливковым маслом

© REUTERS/Carlos Garcia Rawlins Уго Чавес отправился в турне по дружественным странам
Уго Чавес отправился в турне по дружественным странам
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В среду социалист и президент Венесуэлы Уго Чавес отправился в турне по дружественным странам, взяв с собой список покупок, в котором упоминаются, в частности, атомная энергия, танки и оливковое масло. Чавес — пламенный противник США на мировой арене, а многие страны, которые он намерен посетить в ходе своего турне, считает своими единомышленниками в борьбе за сокращение господства Вашингтона в мировых делах.

В среду социалист и президент Венесуэлы Уго Чавес отправился в турне по дружественным странам (в т. ч. России, Ирану и Ливии), взяв с собой список покупок, в котором упоминаются, в частности, атомная энергия, танки и оливковое масло.

Чавес — пламенный противник США на мировой арене, а многие страны, которые он намерен посетить в ходе своего турне, считает своими единомышленниками в борьбе за сокращение господства Вашингтона в мировых делах.

Первой остановкой в десятидневном турне станет Москва, где на повестке дня будут стоять такие вещи, как соглашение о развитии атомной энергетики, приобретение российских танков и открытие совместного банка.

«Мы пока работаем над вопросом атомной энергетики с Россией», — сказал Чавес, стоя на ступеньках президентского дворца «Мирафлорес» и готовясь к выезду. — «Мы уже создаём проекты строительства первой термоядерной станции в Венесуэле».

Чавес подчеркнул, что Венесуэла заинтересована лишь в мирном атоме, так как хочет сократить свою зависимость от нефти в сфере производства электроэнергии. В 2008 г. российская государственная атомно-энергетическая компания «Росатом» подписала соглашение о продаже Венесуэле технологий и ноу-хау, нужных для строительства реактора.

Чавес, ставший одним из самых знаменитых и неоднозначных лидеров мира, посетит ещё и Иран (эта страна тоже является врагом США), а также ближневосточные страны Сирию и Ливию.

Чавес надеется укрепить своё положение на международной арене, ведь консервативно настроенные политики и комментаторы в США и Европе обвиняют его в поддержке террористических группировок, в частности, баскских сепаратистов из ЭТА.

Чавес говорит, что никаким террористическим группировам не помогает.

Недавно в Венесуэле прошли выборы в законодательные органы, в результате чего социалистическая партия потеряла часть мест, хотя и сохранила большинство, а положение оппозиции усилилось, и теперь Чавес попытается поправить свою репутацию государственного деятеля, заключающего союзы во имя интересов Венесуэлы.

В Европе Чавес посетит Украину и Белоруссию (обеим этим странам Венесуэла поставляет нефть), а также Португалию.

В этом году Венесуэла подписала с Сирией договор о поставках оливкового масла. Кроме того, существует давно откладываемый план построить в Сирии рафинировочный завод.

«Мы вернёмся в Сирию и уточним условия соглашений о торговле, экономике и энергетике», — сказал Чавес. — «Мы уже сейчас ввозим оливковое масло и собираемся создавать совместное предприятие».

Венесуэла надеется, что будет продавать союзникам бананы и шоколад.

В последние три года Чавес закупил вооружений на сумму по меньшей мере пять миллиардов долларов, в том числе — российские реактивные истребители, зенитно-ракетные системы и танки. Москва, стремящаяся найти рынки сбыта для своих атомно-энергетических ноу-хау, отстаивает свою правоту при взаимодействии с Венесуэлой, которая подписала договоры о режиме нераспространения.

По мнению экспертов, до начала производства атомной энергии в этой южноамериканской стране пройдёт ещё порядка десяти лет.

Некоторые политики в США и Европе беспокоятся из-за новорожденного атомного проекта Чавеса вкупе с приобретением им оружия и налаживанием тесных связей с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, которому он помогал уклоняться от экономических санкций, наложенных на Тегеран за его собственный атомный проект.

Чавес к этому относится с презрением. Он считает, что Ирану атомная энергия нужна только в мирных целях. Он отстаивает своё право на торговлю с союзной страной, поставляющей Венесуэле трактора и автомобили, а также строящей на её территории жилые дома и предприятия полочной промышленности.

В написании статьи приняла участие Марианна Паррага (Marianna Parraga). Редактор — Билл Тротт (Bill Trott)