Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вирус в действии

© Public Domainинтерент кибератака киберпространство
интерент кибератака киберпространство
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Остановить иранский атомный проект не смогли ни неоднократные декларации официального Вашингтона о «последней черте», ни четыре резолюции Совета безопасности ООН о наложении санкций, ни инспекции и гарантии МАГАТЭ, а компьютерный вирус, пусть даже временно, смог — и это оттеняет опасный вызов, брошенный мировой стабильности, элементом иронии и комизма.

Остановить иранский атомный проект не смогли ни неоднократные декларации официального Вашингтона о «последней черте», ни четыре резолюции Совета безопасности ООН о наложении санкций, ни инспекции и гарантии МАГАТЭ, а компьютерный вирус, пусть даже временно, смог — и это оттеняет опасный вызов, брошенный мировой стабильности, элементом иронии и комизма.

Чем больше изучаешь вероятные причины и мотивы, стоявшие за появлением компьютерного вируса Stuxnet, тем сильнее происходящее напоминает помесь детектива Агаты Кристи с триллером Фредерика Форсайта. Во-первых, есть очевидные подозреваемые, у которых явно были мотивы, нужные знания и возможности создать вырастить компьютерного червяка-диверсанта, способного обрушить атомное здание Махмуда Ахмадинежада. Первые позиции в списке подозреваемых должны занимать США и Израиль. Обе страны говорят, что боятся ядерных амбиций Ирана. Израиль считает Иран угрозой для своего существования. Обе страны располагают достаточно развитым компьютерным инструментарием, чтобы нанести секретный компьютерный удар. Израиль даже давал понять, что в 2007-м году его кибершпионы сумели выключить системы ПВО в Сирии, чтобы ЦАХАЛ смог невозбранно ударить по секретному атомному объекту на территории указанной страны.

Но, как в любом качественном детективе от Агаты Кристи, выясняется, что напрашивающиеся подозреваемые — не единственные, более того, что их ввели в сюжет только для того, чтобы помешать дальнейшему расследованию. Кто же тогда остальные? Конечно же, первые позиции в списке менее очевидных (но очень хорошо оснащённых и мотивированных) подозреваемых должны занимать русские и китайцы. Русские, во всяком случае — фракция, возглавляемая Медведевым, чем дальше, тем больше выказывают беспокойство в связи с перспективой реального появления у Ирана ядерного оружия. Покуда Иран рассматривался Россией как клиент, с радостью скупающий технологии (а заодно — как больное место Америки), эта страна была полезной Москве с геополитической точки зрения. С другой стороны, теперь Москва поверила, что Тегеран не только хочет заполучить атомное орудие, но и рано или поздно заполучит его, и Исламская Республика стала представлять для Российской Федерации опасность, так как вблизи её границ проживает население, способное подвергнуться опасному влиянию Ирана. Конечно, Россия не приветствует нанесение США или Израилем военного удара с целью остановить атомный проект Ирана. Конечно, это не так, ведь Иран всё равно остаётся для России важным рынком сбыта технологий, за которые мало кто готов платить наличными и сразу. Что с Путиным, что с Медведевым Россия не рада перспективе ведения американцами боевых действий вблизи её границ. К тому же Россия уже выдоила из Ирана более миллиарда долларов на строительство Бушерской атомной электростанции и теперь может (и, конечно, должна) забеспокоиться по поводу несколько сомнительных традиций добросовестной работы и соблюдения техники безопасности в Иране. К тому же у других может возникнуть соблазн устроить акт саботажа на АЭС после начала её работы, и авария приведёт к ещё большей порче репутации российских ядерных реакторов и крушению всех надежд на продажу их на мировом рынке.

Что же касается технических возможностей, то тут русских можно смело ставить на первое место в любом списке подозреваемых, по какому принципу его ни составляй. Российские учёные, инженеры и технические работники активно общались с элитой иранской атомной энергетики годами. Они прекрасно разбираются в системах управления Siemens, которые и стали жертвой вируса Stuxnet. Те же самые системы Siemens просочились в Советский Союз сквозь установленные НАТО ограничения на обмен технологиями, а после развала СССР попали в страну уже более легальным путём. То, как хорошо русские умеют устраивать компьютерные атаки, известно во всём мире, причём это касается как преступной деятельности, так и шпионажа.

Подозревать китайцев, возможно, на первый взгляд не так логично, как русских, но у них тоже сильнейшая мотивация и сильнейшие технические данные. Китайцы устроили глобальную акцию, пытаясь наверстать упущенное за десятилетия пренебрежительного отношения к собственным ресурсам. Они прекрасно понимают, что для обеспечения стабильности и политического контроля им необходим непрерывный экономический рост, причём с такой скоростью, обеспечить которую невозможно без поступления сырья из-за границы, в первую очередь — нефти. На данный момент китайцы успели вложить в иранские нефть, газ и прочие отрасли целых сто миллиардов долларов. Разрушительная атака со стороны США и/или Израиля, последующий за ней, скорее всего, хаос, вполне вероятно, уничтожит всякую ценность этих инвестиций, а главными убытками станут даже не финансовые — произойдёт существенное торможение роста китайской экономики. Китайцы, как и русские, похоже, наконец-то поняли, что происходит, и пришли к выводу, что иранцы стремятся заполучить атомное оружие и что кончится это, скорее всего, войной. Как же это предотвратить? По крайней мере, Stuxnet и его потомство, безусловно, замедлят движение Ирана в направлении приобретения атомного оружия, а значит, и всеобщее движение в сторону войны. Что же касается компетенции, то у китайцев есть и доступ к системам управления Siemens, и компьютерная армия, занимающая первое место по численности «служащих».

Конечно, в головоломку «Кто преступник?» играть интересно, но ещё интереснее — то, что больше напоминало бы триллер в духе Фредерика Форсайта. Иранцы уже зарекомендовали себя как главные любители асимметричных боевых действий. Обнаруживать противника и обороняться от асимметричных атак стало сложней и дороже. Иран продвигает свою политику через посредство террористических организаций «ХАМАС» и «Хизбалла», пользуется террористическими методами, убирая противников режима. Иранский флот изучает и развивает доктрину, позволяющую контролировать воды Персидского залива при численном превосходстве американского флота.

Теперь, однако, Иран впервые столкнётся с логикой асимметричной войны, применённой уже против него, когда нельзя с точностью определить, кто нанёс удар. Если вирус Stuxnet удалось внедрить с помощью секретных приёмов в самую сокровищницу иранского атомного проекта, то кто даст иранскому руководству гарантии, что потомство вируса Stuxnet не засело в системах наведения и управления полётами, обслуживающих иранские средства доставки ракет? Ведь, в конце концов, «хороший» вирус не разоблачает себя до того момента, покуда этого не захочет его автор. Ведь статические испытания могут ничего не показать, могут понадобиться внезапное ускорение и большая гравитационная загрузка, а может, возникнут какие-нибудь жутко сложные условия, которые надо будет симулировать для проведения испытаний. А кроме ракет, есть ещё множество систем — электросети, телекоммуникации, ПВО — в которых, возможно, уже поселилось потомство Stuxnet, или вскоре поселится.

Хорошо, что кто-то продемонстрировал иной способ выиграть время в противостоянии иранской ядерной угрозе, способ, отличающийся от вылета бомбардировщиков.