Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый августовский сюрприз: пожары показали Россию и с лучшей стороны

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛесные пожары в Московской и Рязанской областях
Лесные пожары в Московской и Рязанской областях
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Август может показаться сонным месяцем в Северном полушарии. Но не в России. На фоне ослабевающей летней жары там неизменно появляются новости, заставляющие сердце биться учащенно. Наблюдающие за Россией люди называют это явление "августовским сюрпризом" и, соответственно, планируют отпуска на июль или сентябрь.

Август может показаться сонным месяцем в Северном полушарии. Но не в России. На фоне ослабевающей летней жары там неизменно появляются новости, заставляющие сердце биться учащенно. Наблюдающие за Россией люди называют это явление "августовским сюрпризом" и, соответственно, планируют отпуска на июль или сентябрь.

10 лет назад была катастрофа подводной лодки "Курск". В 2004 году в результате двух терактов были уничтожены два вылетевших из Москвы пассажирских самолета. Тогда погибло 98 человек. (Ужасная трагедия в школе Беслана произошла спустя неделю, в начале сентября.) Через четыре года вспыхнула российско-грузинская война. А в этом году, конечно же, были пожары.

Самые страшные лесные пожары, наверное, уже позади. Но чтобы в полной мере осознать их разрушительное воздействие, понадобятся недели, а то и месяцы. По официальным данным, количество погибших непосредственно в огне составляет чуть больше 50 человек, но эта цифра может увеличиться. На пике кризиса столица России Москва ежедневно теряла по 700 человек, что в два разы выше среднего летнего показателя. Люди становились жертвами удушающей жары и ядовитого смога.

В огне погибли десятки тысяч гектаров девственных березовых и сосновых лесов. Несметное количество домов сгорело дотла. Пожары создали еще более серьезную угрозу, вплотную подступив к районам заражения вокруг ядерной зоны Чернобыля.

Летняя преисподняя, причиной которой стала рекордная жара и жестокая засуха, это стихийное бедствие, которое будет иметь далеко идущие последствия, включая неутешительные прогнозы по урожаю, из-за чего страна лишится экспортных доходов, а цены на хлеб резко пойдут вверх.

Вмешательство властей


Но как часто бывает со стихийными бедствиями в России, ситуацию с пожарами усугубило воздействие отнюдь не природных сил. Речь идет о правительстве, которое систематически ослабляло и обескровливало аварийные службы страны – и вдруг оказалось захваченным врасплох мощным кризисом, с которым на начальном этапе еще можно было справиться.

Возьмите для примера российское лесное хозяйство. В советскую эпоху в России действовала весьма многочисленная служба лесничих и прочих природоохранных работников, которые отвечали за отведенные им участки лесных массивов и были достаточно хорошо оснащены, чтобы оперативно реагировать на возникновение пожаров. В самые лучшие времена в государственной службе лесного хозяйства насчитывалось 70000 лесничих плюс еще 200000 дополнительных работников, которые защищали и охраняли 775 миллионов гектаров российских лесов.

Но в постсоветской России представления о сохранении лесов изменились, причем не в лучшую сторону. Под воздействием лобби лесопромышленников и застройщиков бывший тогда президентом Владимир Путин одним росчерком пера распустил всю службу охраны лесов, утвердив в 2007 году лесной кодекс.

Спрос на немногочисленных оставшихся лесников внезапно возрос. Седеющий лесничий Александр Ровнов, у которого на шее висит почерневший от дыма крест, руководит командой всего из четырех пожарных. Два года назад их было 20.

Ровнов и его подчиненные отвечают за 34000 гектаров леса в Выксунском районе Нижегородской области, который сильнее многих пострадал в результате пожаров. Их техника – а это пожарная машина и несколько тракторов – состарились и дышат на ладан. "Сейчас власти орут на нас, что мы должны делать все, - устало говорит он, - но работать-то некому".

Нерадивость правительства не осталась незамеченной. Путин, занимающий сегодня пост премьер-министра, прилагает максимум усилий, чтобы показать себя человеком дела. Он садится в кресло второго пилота и летит тушить горящие леса; он утешает пострадавших, обещая восстановить их дома. Но если раньше российские массы благоговели перед властью в те моменты, когда она была рядом, то теперь в их души прокрался червь сомнения.

Недавно на YouTube появилась видеозапись, на которой оператор запечатлел изумительную картину. Путин стоит в окружении толпы жителей Выксунского района, которые потеряли дома в огне и от расстройства не в силах были сдержать свой гнев. Популярность Путина и президента Дмитрия Медведева начала снижаться еще до пожаров, о чем свидетельствуют опросы того времени. Вполне возможно, что в предстоящие недели их рейтинги понизятся еще больше.

Россияне вновь обнаруживают чувство солидарности


Но пепел пожаров и запятнанный имидж Кремля – это еще не все, что нам дал август. В этом месяце были и более приятные сюрпризы. Речь идет о массовом проявлении поддержки со стороны  простых россиян, которые поспешили заполнить тот вакуум, который образовался от бездействия государственных чиновников.

Десятки московских благотворительных организаций, получив поддержку со стороны современного Интернет-сообщества, начали отправлять продукты, медикаменты и палатки в пострадавшие от пожаров области вокруг столицы. Молодежь закупала лопаты с респираторами и добровольно присоединялась к пожарным в борьбе с огнем.

Координатор из медицинской благотворительной организации "Справедливая помощь" Наталья Авилова говорит о том, что каждый день к ним приходят сотни людей, предлагая кто что может. Кто-то приносит зубную щетку, а кто-то привозит полный багажник еды и воды в бутылках.

Первоначально цель организации заключалась в том, чтобы помочь всего одной деревне в Московской области. Теперь же эти люди расширили свою деятельность и оказывают помощь десяткам деревень в Московской, Рязанской и Владимирской областях. "У нас в России никогда не было такого стихийного бедствия, - говорит один из волонтеров "Справедливой помощи". Эта женщина-адвокат временно прекратила свою юридическую практику. "Люди просто помогают друг другу", - добавляет она.

Ольга Серебряная, наблюдающая за тем, насколько эффективно Интернет-сообщество страны отреагировало на кризис, говорит о том, что ее соотечественники, наконец, восстановили те связи, которые были разрушены в хаотичные переходные годы. Протягивая руку помощи в момент беды, отмечает она, люди испытывают не только потребность помогать, но и "потребность проявлять солидарность".

Эти проявления человеческого единения могут показаться удивительно редким явлением для такой страны как Россия, которая хорошо знакома с понятием трагедии. Там зачастую возникает ощущение, что коллективная усталость, а также запугивания лишили страну возможности проявлять гражданскую ответственность и делать добрые дела.

"Мы погибнем от того, что у нас просто нет чувства сострадания друг к другу, - сказал мне как-то один из моих российских друзей, - у нас его никогда не было и никогда не будет". Но может быть, такое мощное проявление народной силы перед лицом бессилия государства станет подлинным сюрпризом нынешнего августа.

Дейзи Синделар – корреспондент "Радио Свободная Европа / Радио Свобода", освещающий события в России и Восточной Европе. Изложенные в статье взгляды принадлежать автору и могут не отражать точку зрения "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".