Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цена августовской дремы: самые резкие в истории пробуждения

Будь начеку, останешься жив – особенно в августе, когда Вашингтон и большая часть Европы живут на автопилоте.

© flickr.comкалендарь
календарь
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Иногда мир в августе засыпает. А проснувшись в сентябре, горько раскаивается в этом. В августе произошли самые важные события в западной истории, имевшие большие последствия. Но многие люди по-прежнему думают, что в этом месяце "ничего не происходит".

Иногда мир в августе засыпает. А проснувшись в сентябре, горько раскаивается в этом. В августе произошли самые важные события в западной истории, имевшие большие последствия. Но многие люди по-прежнему думают, что в этом месяце "ничего не происходит".

И это вполне понятно. Большая часть Вашингтона, включая Конгресс, в августе уходит в отпуск. Так же поступает почти вся Европа. И у центров власти возникает искушение включить автопилот. Но иногда это приводит к губительным последствиям.

Первая мировая война

В августе 1914 года люди на улицах Британии и Франции плясали, радуясь тому, что их страны вот-вот вступят в войну с Центральными державами, в число которых входили Германия, Австро-Венгрия и Османская империя. Франция, Британия и Бельгия выступили навстречу кайзеровской армии на Западном фронте. На востоке Германия вторглась на территорию России. Начальные сражения Первой мировой войны, ставшей на то время самым катастрофическим конфликтом в истории, вспыхнули в восьмом месяце 1914 года.

Сегодня просто невозможно себе представить, что европейцы праздновали начало войны. Последовавшие затем события оказались настолько катастрофическими, что весь мир до конца столетия изменил свои очертания. После перемирия 1918 года, которое длилось всего 27 лет, мир снова заснул, и проспал август 1939 года, когда Адольф Гитлер проводил мобилизацию своей армии, чтобы напасть на Польшу и развязать Вторую мировую войну.

Это может вызвать сомнения, но похоже, что пушки августа 1914 года в мирные годы между войнами так и не замолкали вплоть до августа 1945-го, когда Соединенные Штаты Америки сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В ретроспективе кажется, что все эти конфликты 20-го века превратились в сплошную современную версию Столетней войны.

Видимо, президентам и премьер-министрам надо всерьез задуматься над тем, чтобы уходить в отпуск в какие-то другие месяцы, но не в августе.

От Кувейта до "Аль-Каиды"

Вспомним, что Саддам Хусейн напал на Кувейт 2 августа 1990 года, спровоцировав масштабную войну в Персидском заливе. А 6 августа 2001 года президент Буш получил служебную записку, в которой говорилось, что "Аль-Каида" намерена нанести удар на территории США.

Пока угонщики самолетов заканчивали подготовку к терактам, Буш был в отпуске в Техасе, где отдыхал почти весь месяц. Его контакты с директором ЦРУ Джорджем Тенетом (George Tenet), который часть августа также находился в отпуске, были в лучшем случае ограниченными. И никто в органах власти не задумался, когда в конце месяца появилась информация о том, что джихадист Закариас Муссауи (Zacarias Moussaoui) (отбывающий сейчас пожизненный срок за причастность к терактам 11 сентября) учился летать на Боинге-747.

Если бы в том августе высшее руководство держало руку на пульсе и было бдительнее, теракты 11 сентября могли быть предотвращены; и не исключено, что сегодня Америка не сидела бы на юго-востоке Азии в трясине войны, которая стала самой длинной за всю историю США.

Советские отпуска


Бывший советский руководитель Михаил Горбачев наверняка горько сожалеет о том, что ушел в отпуск в августе 1991 года.

На протяжении нескольких месяцев все вокруг него говорило о том, что курс, которым он повел Советский Союз, станет крахом для этого человека, больше чем кто бы то ни было ответственного за приближение конца холодной войны. Группа заговорщиков из числа твердолобых коммунистов посадила одного из самых динамичных лидеров 20-го века под домашний арест, сделав это в момент, когда Советский Союз балансировал на краю пропасти.

Попытка переворота, покончившая с Горбачевым как с политиком, так и не дала нам ответа на один из важнейших вопросов современности: какой была бы Россия сегодня, имей реформатор Горбачев возможность  осуществить мирный переход от диктатуры сталинской коммунистической партии к упорядоченной демократии или к капитализму китайского образца?

Руководителям медиа-компаний в особенности надо запретить все августовские отпуска. Будучи в начале 80-х младшим партнером ABC TV и работая в Лондоне, я был просто счастлив, когда корреспонденты постарше уходили в августе в отпуск. Меня посылали в Москву в командировку "на всякий случай", то есть на тот случай, если в этом сонном августе что-то случится. И случилось.

30 августа 1983 года из нью-йоркского аэропорта им. Дж. Кеннеди в свой роковой рейс вылетел Боинг-747 с 269 пассажирами и членами экипажа на борту. Дозаправившись в Анкоридже, рейс 007 "Корейских авиалиний" пролетел через воздушное пространство Аляски и продолжил свой путь над Тихим океаном. Экипаж сбился с курса над советской Камчаткой, но затем вернулся в международное воздушное пространство, где преследовавший его советский военный самолет нанес по авиалайнеру удар.

Я по сей день подозреваю, что если бы это произошло не в августе, когда большая часть высшего советского руководства отдыхала в отпусках, более мудрый и здравый человек, нежели генерал Валерий Каменский, мог не разрешить этот акт массового убийства.

Президент Рейган, ненавидевший Советский Союз, воспользовался этой трагедией, чтобы выступить с резким осуждением Москвы. Он назвал данный инцидент "варварской акцией".

То был один из самых опасных и нестабильных моментов холодной войны. Да, Москва солгала о рейсе KAL 007, но администрация Рейгана бессовестно воспользовалась этой трагедией, чтобы президент мог усилить свою злобную антисоветскую пропаганду. Рейгану не нужно было предъявлять обвинение 270 миллионам советских граждан в том, что было страшной, трагической и роковой неудачей августа.

Солдат в армии предупреждают: "Будь начеку, останешься жив". Нам следует добавить к этому такие слова: "Особенно в августе".

Уолтер Роджерс бывший старший международный корреспондент CNN. Он ведет колонку в Christian Science Monitor