Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как сильно пострадала от жары российская экономика?

© коллаж ИноСМИПрезидент России просит бизнес помочь справиться с последствиями лесных пожаров
Президент России просит бизнес помочь справиться с последствиями лесных пожаров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бьющая все рекорды жара, которая установилась в России этим летом, нанесла серьезный ущерб ее экономике. Последствия этого уже ударили по остальному миру, заставив подняться цены на продовольствие.

Бьющая все рекорды жара, которая установилась в России этим летом, нанесла серьезный ущерб ее экономике. Последствия этого уже ударили по остальному миру, заставив подняться цены на продовольствие.

Россия уверенно шла к тому, чтобы стать крупнейшим в мире экспортером зерна. В 2009 году она уже занимала третье место. Однако в первой половине августа от пожаров пострадала, по некоторым оценкам, половина сельхозугодий страны, и прогнозируемый урожай этого года снизился до 60 миллионов тонн (по сравнению с 97 миллионами тонн зерновых, собранными в 2009 году).

Международные цены на зерно взлетели почти в два раза после того, как в середине августа премьер-министр Владимир Путин ввел запрет на экспорт. Сейчас на международных рынках пшеницы продолжается рост цен. Возможно, в этом году России даже придется импортировать зерно, и это дополнительно повысит международные цены на продовольствие, хотя чиновники из Министерства сельского хозяйства отрицают такую возможность.

Более того, пожары помешали посеву озимых, которые в России приносят в полтора раза больше зерна, чем яровые. Это еще сильнее снижает урожай и создает опасность повторения скачка продовольственных цен, ударившего летом 2008 года по экономикам всего мира. Впрочем, все последствия засухи для российской экономики в целом пока неизвестны - они станут очевидными лишь ближе к концу года.

Восстановление

В краткосрочной перспективе российскому государству придется изрядно раскошелиться, чтобы компенсировать ущерб. Правительство пообещало отстроить за государственный счет сгоревшие дома и связанную с ними инфраструктуру (несколько беспринципных домовладельцев в результате сами подожгли свои дома). В общей сложности на восстановление и компенсации потребуется приблизительно 12 миллиардов рублей (400 миллионов долларов), объявил 19 августа министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Впрочем, эти убытки – ничто по сравнению с 1 процентом от ВВП (что составляет 15 миллиардов долларов), который, по оценкам аналитиков должна потерять в этом году российская экономика из-за того, что компании сокращают рабочий день и замораживают инвестиционные планы. Добавим, что фермеров, по которым и без того ударил спад спроса, вызванный экономическим кризисом, катастрофа заставляет еще глубже залезть в долги. Как полагают аналитики, в дальнейшем потребуется реструктурировать сельскохозяйственные кредиты на сумму до 127 миллиардов рублей, то есть 15 процентов от общего объема кредитов банковского сектора. Это бремя ляжет на плечи принадлежащих государству банков - «Сбербанка» и отраслевого «Россельхозбанка». Государство уже заявило, что оно планирует выделить 10,5 миллиардов рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам для фермеров в 2010-2011 годах. Рост цен на корма также подкосит зарождающийся в России животноводческий сегмент. Россия лишь недавно перестала зависеть от импорта курятины, а в области свинины и говядины до сих пор не освободилась от внешней зависимости. Цены на мясо, яйца и молоко также, вероятно, значительно возрастут в связи с катастрофой.

Производители продовольствия и розничные торговые сети могут в этом случае оказаться между Сциллой и Харибдой. Им придется как-то компенсировать возросшие цены у поставщиков на фоне отчаянных усилий правительства по обузданию инфляции. Против нескольких мелькомбинатов и пекарен уже было начато расследование по обвинению в ценовых манипуляциях, а сеть супермаркетов «Седьмой континент» и компания «Вимм-Билль-Данн», производящая молочные продукты, всерьез поссорились из-за цен.

Российские судоходные и транспортные компании также почувствуют последствия жары и прекратившегося экспорта. Экспорт в этом году фактически закончился, и общий объем перевозимого (в основном на Ближний Восток) зерна вряд ли превысит 4,5 миллиона тонн. В прошлом году он достиг 21,5 миллиона тонн.

В целом жара нанесла удар по хрупкому экономическому подъему, который недавно начался в стране. В июле промышленное производство возросло на 5,9 процентов в годичном исчислении, фиксированные капиталовложения также увеличились на 0,8 процента, однако оба показателя упали на 10 процентов по сравнению с июнем. Аналитик российского инвестиционного банка «Уралсиб» Ольга Стерина с тревогой говорит, что «инвестиции сократились сильнее, чем ожидалось, [а] августовские показатели могут оказаться еще хуже».

Аналитики надеются, что экономический шок со временем пройдет, однако есть опасения, что рост продуктовых цен усилит инфляцию и лишит Россию шансов на увеличение темпов экономического роста. Положительной стороной глобального экономического кризиса для России стало то, что он, наконец, позволил закончить длившуюся два десятка лет борьбу российского правительства с инфляцией: на фоне экономического спада темпы инфляции упали к августу практически до нуля. Однако теперь стремительный рост продуктовых цен заставляет многих аналитиков изменить свои прогнозы по инфляции в сторону увеличения. Некоторые считают, что она на три процентных пункта превысит официально прогнозировавшиеся правительством, которое ожидало в 2010 году самого низкого за много лет уровня инфляции, максимальные 7 процентов.

Новая волна инфляции станет серьезным ударом для экономики, так как в июне процентные ставки в России наконец-то стали реальными, то есть превысили инфляцию. Это означает, что экономика страны впервые с момента распада Советского Союза стала нормальной. Если бы ставки остались реальными, российский Центробанк получил бы давно необходимые ему действенные рычаги, позволяющие контролировать экономику. Однако счастье было недолгим: уже в июле страна вернулась к отрицательным ставкам. Многие опасаются, что после того, как осенью полностью проявятся последствия, возвращение к реальным процентным ставкам отодвинется в неопределенное будущее.