Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полный ошибок финал в Ла-Косте принес теннису глоток свежего воздуха

Победу Светланы Кузнецовой над Агнешкой Радваньской нельзя назвать классической, однако в ней были заметны шарм и искренность, чего в женском теннисе немного не хватает

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСветлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Карлсбад, Калифорния. Состоявшийся в воскресенье финальный матч турнира Mercury Insurance Open в Ла-Косте стал отображением сложившейся в женском профессиональном теннисе ситуации, которая напоминает название известного вестерна «Хороший, плохой, злой

Карлсбад, Калифорния. Состоявшийся в воскресенье финальный матч турнира Mercury Insurance Open в Ла-Косте стал отображением сложившейся в женском профессиональном теннисе ситуации, которая напоминает название известного вестерна «Хороший, плохой, злой».

Однако, в конечном счете, главная участница событий, россиянка Светлана Кузнецова, исправила все к лучшему.

Во-первых, она выиграла, несмотря на ужасный второй сет. Во-вторых, она правдиво рассказала о том, что случилось во втором сете. Она даже употребила слово, которое спортсмены стараются никогда не использовать.

«Я перенервничала, – сказала она. – Со мной такого никогда не было. Я выиграла два турнира Большого шлема, но я никогда так не нервничала».

Она призналась в этом очаровательно и искренне. И это очень важно для спорта, в котором шарма и искренности совсем немного. Особенно в женском теннисе, в котором такие звезды, как Винус и Серена Уильямс, если и проигрывают свои матчи, то только из-за травм или невезения. По крайней мере, именно такие объяснения они дают после своих редких поражений.

Может быть, стоит окружить себя подобным щитом отрицания, чтобы быть внешне такой же успешной, какими кажутся Винус и Серена? Кузнецова так не думает.

К хорошему можно отнести и то, что после двухлетнего перерыва теннис снова вернулся в Сан-Диего и Ла-Косту. Призовой фонд турнира составляет 700 тысяч долларов США. Комфортабельный и уютный стадион вмещает 5500 зрителей и представляет собой прекрасное место, чтобы придти посмотреть теннис. В воскресенье он был заполнен практически полностью. Погода была прекрасная, легкий ветер покачивал пальмовые ветви, в общем, это был один из тех дней, которые так нравятся и игрокам и зрителям, и которых они так ждут.

Женский теннис в наши дни несколько потерял свою привлекательность для зрителей. Публика зачастую судит о мероприятии следующим образом: нет Винус, нет Серены – значит не стоит покупать билеты.

Некоторые редакторы отделов спортивных новостей смотрят на эти турниры и не хотят их освещать из-за отсутствия сестер Уильямс и из-за опасения того, что их репортеры не могут правильно произнести фамилии половины участниц. В Сан-Диего в субботу в одном из ночных выпусков новостей ведущий говорил о предстоящем в воскресенье финале, в котором должны были встретиться Кузнецова и Агнешка Радваньска. После чего его коллеги сердечно поздравили его за успешное произношение этих имен.

Для большинства любителей спорта теннис сейчас выглядит так: это спорт Винус и Серены и большого числа высоких россиянок и представительниц  Восточной Европы, фамилии которых заканчиваются на -ова. И воскресный финал можно было просто называть «Россия (Кузнецова) против Польши (Радваньска)». И это, конечно, не особо привлекательно для покупателей билетов, редакторов спортивных новостей и спортивных обозревателей, которым на весь выпуск отводится всего три с половиной минуты.

Одержанная Кузнецовой в трех сетах победа внесла в сложившуюся ситуацию некоторые положительные изменения.

Россиянка, в копилке которой имеются победы на двух крупных турнирах, а именно на Открытом чемпионате США в 2004 году и на Открытом чемпионате Франции в 2009, подавала во втором сете при счете 5-4 и проиграла. Затем она вела на тай-брейке со счетом 4-0 и растеряла практически все свое преимущество. Затем, при счете 6-3 на тай-брейке она подала мяч со скоростью 63 мили в час (101 км/ч) – с такой скоростью может подать и десятилетний ребенок – и к тому же попала в сетку.

После того как Радваньска неудачно подала свою вторую подачу, также отправив мяч в сетку со скоростью 64 мили в час и принесла Кузнецовой четвертый матч-пойнт при счете 7-6 на тай-брейке, россиянка отблагодарила ее за услугу, совершив двойную ошибку. Радваньска просто воспользовалась тем, что ей преподнести на блюдечке и выиграла сет.

«Мне 25 лет, и я играю в теннис с семи лет, – сказала Кузнецова. – Я занимаюсь этим 18 лет, и вот теперь я не могу совладать с мячом».

«Это было незабываемо. Если бы я проиграла, это навсегда осталось бы в моей памяти».

Но она справилась.

«Я не позволила себе совершить самоубийство».

По ее словам, этот матч мог положить конец ее карьере.

«Если бы я проиграла третий сет, то, возможно, я задумалась бы об уходе из тенниса».

Она все время улыбалась, смеялась над собой, говорила о дрожи в коленках, о напряженной рефлексии в раздевалке перед третьим сетом, который она в результате выиграла.

«Но я хочу забыть о том, что происходило в раздевалке, при себе», - смеясь, сказала Кузнецова.

Этот турнир не будет транслироваться по телеканалу ESPN Classic. В большинстве газет ему будет посвящено не больше одного абзаца. Был продемонстрирован хороший теннис – 76 выигрышных ударов, из них 51 сделан Кузнецовой. Был продемонстрирован и плохой теннис – 82 ошибки всего, из них 44 сделано Кузнецовой.

Однако, в конце концов, болельщики получили море тенниса, что им всегда нравится. А любители чистой игры, пришедшие, несомненно, в ужас от второго сета, увидели настоящую Кузнецову в третьем.

А лучше всего то, что турниры Женской теннисной ассоциации обрели искренность и свежие лица, которых им так не хватало.