Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоит ли доверять России?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГод после военного конфликта с Грузией
Год после военного конфликта с Грузией
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
29 июля фонд Heritage Foundation опубликовал текст под заголовком «Десять причин, по которым не стоит доверять России». Шестая причина была такова: Россия игнорирует суверенитет Грузии — и основывалась на том факте, что «Россия неоднократно нарушала данное обещание вывести войска из Грузии и Молдавии».

29 июля фонд Heritage Foundation опубликовал текст под заголовком «Десять причин, по которым не стоит доверять России». Шестая причина была такова: Россия игнорирует суверенитет Грузии — и основывалась на том факте, что «Россия неоднократно нарушала данное обещание вывести войска из Грузии и Молдавии».

«В 2008-м году, когда Россия напала на Грузию, она тем самым переписала установленные после второй мировой войны правила обеспечения безопасности в Европе. Она нарушила Хельсинский договор 1975-го года, признававший нерушимость границ в Европе, и нарушила суверенитет страны, желавшей вступить в НАТО и состоявшей в Совете Европы», — говорилось в тексте.

Грузинский аналитик Гия Хухашвили заявил в интервью Messenger, что мог бы назвать ещё много таких причин. По его словам, Россия, к сожалению, не единственная такая страна в этом суровом мире, так как некоторые другие страны тоже разделяют её империалистические представления, чем задевают интересы малых стран.

«Тот факт, что Грузия была упомянута в контексте одной из главных причин, по которым не стоит доверять России, — это в некотором смысле хорошо, но пока что никто ничего другого и не говорил. Это старая тема: мы знаем, что Россия по-прежнему придерживается политики непризнания суверенитета Грузии. Я просто не понимаю, почему Heritage Foundation начал говорить о политических, а не о социальных аспектах, — вот что было для меня ново», — сказал Хухашвили, добавив к этому, что осталось мало «участников игры на мировой политической арене».

Аналитик Рамаз Сакварелидзе добавил, что статья, опубликованная Heritage Foundation, — лишь один пример многочисленных высказываний, делавшихся представителями мировой общественности, посещавшими Грузию.

«Каждый приезжающий с визитом политик говорит, что военные базы надо убрать из страны любым способом, причём силами мирового сообщества, а не по правилам, которые будет диктовать Россия. Вышеупомянутая статья усиливает политическое давление, оказываемое на Россию, и в большей степени информирует европейское сообщество о нарушении Россией современных стандартов», — сказал Сакварелидзе, общаясь с Messenger.

В своей статье о России видные международные эксперты выразили обеспокоенность в связи с политической и экономической позицией страны, утверждая, что, невзирая на чудовищно плохие отметки за надёжность, выставленные нынешнему режиму в России, президент Обама хочет, чтобы Сенат быстро одобрил договор о ядерном оружии, который он заключил с Кремлём. Конечно, это бессмысленно, и проделанное исследование доказывает это.

«Россия считает США и НАТО своими основными противниками и формирует свои войска с расчётом на широкомасштабную войну против них с применением обычных средств. Недавнее разоблачение действовавших в США российских шпионов и торжественная встреча, которой они удостоились в России благодаря президенту Обаме, говорит о том, что Россия до сих пор мыслит в категориях “холодной войны”», — говорилось в статье, автор которой называл Запад угрозой номер один для России.

Россия неоднократно нарушала договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ) 1991-го года, покуда он не истёк в декабре 2009-го, о чём сообщалось в докладах государственного департамента в 2005-м и 2010-м годах. Даже несмотря на прямой запрет, Россия испытывала межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками индивидуального наведения в период действия условий договора СНВ. В то же время Россия нарушала «договорённости о нераспространении ядерных вооружений, предоставляя технологии, связанные с баллистическими ракетами, Ирану и Северной Корее, которые постоянно угрожали Америки и её союзникам». Более того, спустя почти двадцать лет после окончания «холодной войны» Россия продолжает проектировать, создавать и модернизировать ядерные вооружения и средства их доставки.

«Новая военная доктрина России предусматривает низкий порог первого ядерного удара. Москва планирует применить тактические ядерные вооружения в Европе даже в случае возникновения неядерной угрозы. В 2009-м году Россия провела военные учения, в которых отрабатывался ядерный удар по Польше», — говорилось в статье.

Россию называли аналогом террористических организаций вроде «Хамаса» и «Хизбаллы», так как она предоставляла военную и дипломатическую помощь антиамериканским странам-изгоям вроде Сирии, Ирана и Венесуэлы. Россия вместе с США голосовала на Совете безопасности ООН за принятие санкций против Ирана, но только после того, как своими усилиями ослабляла их практически до полной ничтожности.

«В ответ на планы США по разворачиванию в Европе противоракетного щита для обороны от ударов иранских ракет Москва неоднократно угрожала разместить ракеты “Искандер” малой дальности, способные нести ядерные боеголовки, нацелив их на союзников США в Восточной Европе. Есть данные, что суда Балтийского флота вооружены ядерными ракетами, которые могут быть применены против Европы». Таковы были седьмая и восьмая причина не доверять этой стране.

Утверждая, что Кремль пользуется зависимостью Европы и своих соседей от российского природного газа как оружием во внешнеполитической борьбе, авторы статьи привели в пример события 2009-го года, когда Россия «перекрыла поставки газа Украине, а значит — и Европе, вынудив Международное агентство энергетики признать её ненадёжным поставщиком».

Современная модель управления, взятая на вооружение президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, всё более и более характеризуется авторитарностью, что отмечают и международные эксперты, утверждающие, что, невзирая на многочисленные обязательства в рамках положений международного права, правительство усиливает свой контроль над политической жизнью, гражданским обществом и деятельностью СМИ.

«Саботирование деятельности политической оппозиции, ограничение доступа к государственному телевидению, нарушения прав человека, убийства журналистов и борцов с коррупцией, исчезновения людей, пытки, злоупотребление законом с целью получения коммерческой и политической выгоды — всё это иллюстрирует сложившуюся негативную тенденцию».

Hermitage Foundation — научно-образовательный институт, чья задача — формулирование и пропагандирование консервативной политики, основанной на принципах свободы предпринимательства, ограничения участия государства, личной свободы, традиционных американских ценностей и сильной системы национальной обороны