Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ансип хочет отобрать газовые трубы у Газпрома

Правительство занимается планом отделения сети газовых труб от АО «Ээсти гаас».

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр Эстонии Андрус Ансип
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На минувшей неделе премьер-министр Андрус Ансип выступил с малозамеченным, но амбициозным и способным оказать большое воздействие планом. Он сообщил, что большую часть газопроводов необходимо, как можно скорее, отделить от продающего газ предприятия Eesti Gaas.

На минувшей неделе премьер-министр Андрус Ансип выступил с малозамеченным, но амбициозным и способным оказать большое воздействие планом. Он сообщил, что большую часть газопроводов необходимо, как можно скорее, отделить от продающего газ предприятия Eesti Gaas.

Рассмотрение этого плана, как небольшого победоносного сражения против российского газового гиганта или шага к пропасти, зависит от того, кто на какой стороне сейчас стоит.

«Доля газа в нашем примерном балансе энергии относительно небольшая. Но мы не можем быть довольными тем, что весь потребляемый в Эстонии газ поступает только от одного поставщика, Газпрома», - отметил Ансип.

Премьер-министр пояснил, что в настоящее время сжиженный природный газ (LNG) стал в мире достаточно конкурентоспособным и должен поступать и на эстонский рынок. Но, по его мнению, поставщикам LNG мешает выйти на рынок Эстонии основная газопроводная сеть, принадлежащая Eesti Gaas, не готовая к приему LNG. Поэтому следует лишить Eesti Gaas трубопроводов. В зависимости от принятых решений это означает, что ее владельцем может стать само государство. «До тех пор, пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа, кроме Газпрома», - подвел итоги Ансип.

План правительства был бы простым, если не учитывать, что при его реализации придется столкнуться с большим противостоянием заинтересованных сторон. Дело в том, что Eesti Gaas не только поставляет большую часть импортируемого газа, но и в том, что российский газовый гигант является крупнейшим собственником здешнего газового предприятия.

Если не отдаст сам, отберут силой


Член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов уже выразил вчера в беседе с Eesti Paevaleht глубокие сомнения в целесообразности плана. «Я отношусь к нему очень скептически. Если посмотреть на него с точки зрения налогоплательщика и потребителя газа, то что он дает?» - спросил он.

Загребайлов привел ряд доводов, согласно которым план правительства является, по его мнению, бессмысленным. «Свободный доступ к сети имеется. Управлением сетью занимается наше самостоятельное дочернее предприятие. Если кто-то еще хочет импортировать газ и продавать его, милости просим. У нас очень и очень свободный рынок», - говорит он, заявляя, что проблем с доступом к трубопроводам нет. Он добавил, что уже сейчас прейскурант услуг газовой сети проходит утверждение в Департаменте конкуренции, и поразился тому, что государство считает, что может что-то выиграть с отделением сети.

Член правления Eesti Gaas удивился и тому, зачем правительство хочет отделить трубы от предприятия, если в соседних государствах этого не делают. «Говорят, что Литва уже опережает нас на шаг. Куда опережает – может быть, к пропасти? Образцом всегда должна была быть Финляндия, но почему Финляндия этим не занимается?»

В любом случае Загребайлов предсказывает, что так просто владельцы Eesti Gaas сеть из своих рук не выпустят. Он пояснил, что Газпром и немецкая компания Ruhrgas уже начали оказывать публичное сопротивление планам правительства Литвы. Так как владельцами Eesti Gaas являются эти же фирмы, по-иному не получится и здесь. «Очевидно, они не захотят отказаться добровольно», - отметил он.

Говоря на минувшей неделе об отчуждении газовой сети, Ансип пояснил, что государство сначала попытается убедить предприятия добровольно отказаться от сети. Но если это не удастся, сказал он лаконично, правительство просто приобретет сеть. Член правления газового предприятия Загребайлов совсем не согласен с подобными взглядами на возможное принудительное отделение сети. «Если будет принято такое законодательство, то еще вопрос, насколько оно соответствует Конституции? Так просто мы с этим не согласимся, чтобы принудительно… Черт возьми, это угроза!» - прогремел он довольно эмоционально.

Однако в намерениях правительства Эстонии отделить сеть от предприятия–поставщика нет ничего необычайного. Движение в эту сторону предписывает и одобренная пару лет назад т.н. третья энергетическая директива Европейского Союза.

Покупка сети обошлась бы в 600-700 миллионов крон

Вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики Эйнари Кисель опроверг доводы против отделения газовой сети Эстонии. Он сослался на хороший пример отделения основной электросети или «Элеринга».

«Одной из главных задач владельца основной сети является и развитие рынка. Он должен содействовать появлению возможностей закупать газ из различных мест», - сказал Кисель. «До тех пор, пока сети (электрические – прим. перев.) были в распоряжении Eesti Energia, процессы затягивались. То же самое мы можем  видеть и на примере Eesti Gaas. Возьмем хотя бы Финляндию. Когда мы говорим о строительстве соединений и планировании LNG, там эти процессы затягиваются еще больше».

При этом Кисель признал, что программа отчуждения газовых сетей во многом зависит от того, насколько готова к переговорам компания Eesti Gaas. Если дела пойдут гладко, на отделение уйдет 1,5-2 года. «Если со стороны продавца интереса не будет, будет немного сложнее», - отметил Кисель.  

Если же государству придется выкупать сеть, на это потребуется 600-700 миллионов крон, оценил стоимость сделки вице-канцлер. «Если посмотреть на стоимость основной сети, то она сейчас составляет 600-700 миллионов. Выкуп не кажется совершенно невозможным», - считает он.

Перевод Хейно Сарап