Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 12 июля 2010 года

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основной темой западных СМИ остаются отголоски шпионского скандала между США и Россией, завершившегося обменом 10 российских агентов на четырех россиян, обвиняемых в шпионаже и содержавшихся в российских тюрьмах.

В пятницу, 9 июля, представители России и США встретились в Вене, чтобы провести обмен 10 российских агентов на четверых россиян, обвиняемых в шпионаже. Последовавшие за обменом выходные дали аналитикам время собраться с мыслями и высказать свое отношение к произошедшему обмену. Обозреватель газеты Washington Post Дэвид Крамер опубликовал свое мнение в московской англоязычной газете The Moscow Times. По мнению Крамера, «США поторопились с обменом шпионов», потому без ответа остаются еще множество вопросов. Главные вопросы, по мнению обозревателя: могли ли США потянуть время, чтобы договориться о передаче большего числа россиян и если 10 российских агентов не обвиняли в шпионаже, почему Москва так поторопилась заполучить их обратно?

А в самой газете Washington Post опубликован материал под названием «Не одурачили ли российские шпионы ФБР?» Его автор пишет, что, по мнению его знакомых сотрудников разведки, совершенно невероятно, чтобы депортированные в Москву шпионы годами не замечали ведущейся за ними слежки ФБР. «Этим, утверждают они, объясняется тот факт, что ФБР не смогло представить в суде доказательств получения "нелегалами" секретной информации. Они прекратили разведывательную деятельность, как только обнаружили за собой слежку – но сохраняли активность, чтобы отвлекать внимание ФБР, возможно, от более важных операций».

Тем временем в газете Los Angeles Times пишут о том, что обмен шпионами вызвал подозрения и в самой России. В материале цитируются слова Геннадия Гудкова, бывшего офицера КГБ, ныне занимающего пост заместителя председателя думского комитета по безопасности. «Американцы даже не захотели подержать их [российских агентов] у себя подольше, чтобы что-то еще узнать об этом деле. Почему? Уже получили то, что хотели? А может, они давно знали, что эти ребята – липовые шпионы, и специальной арестовали их, чтобы обменять на людей, которых высоко ценили и хотели вызволить из российских тюрем?" - задается он вопросом. -У меня ощущение, что что-то тут очень нечисто».

В газете New York Times опубликована статья московского корреспондента под названием «Пора просыпаться, спящие шпионы». В материале говорится о том, что, хотя Москва сильно изменилась за годы, проведенные российскими агентами в США, совершенно неочевидно, что нового российского облика будет достаточно для того, чтобы эти люди забыли прошлое. В частности, автор пишет: «Если сами бывшие шпионы после депортации не очень пострадают, то для их детей (а у некоторых они есть) это будет настоящим ударом. Неизвестно, говорят ли они по-русски, или хотя бы знают, что их родители русские». Журналист также приводит мнение живущего в Москве историка разведки Александра Колпакиди, сказавшего: "Думаю, они будут ощущать большой дискомфорт, они прожили столько лет в Америке. А у нас здесь остается огромное множество проблем. Поэтому я думаю, что в итоге они захотят вернуться. В Америку".

А вот американский эксперт Алекс Джонс, публикующий свои мысли на сайте Prison Planet, считает, что «последний шпионский скандал может служить прекрасным примером потрясающего отсутствия уважения к России в современном американском обществе». Он пишет, что недооценивать Россию – большая ошибка. Сейчас эта страна в военном и экономическом отношении сильнее, чем когда-либо раньше. «Русский медведь опять пробудился, а большинство американцев все так же думают о России как о противнике, которого мы «победили» в холодной войне, и от прежнего могущества которого осталась лишь тень».

Помимо истории со шпионами следует отметить две статьи, посвященные демократии и ее роли в отношениях между государствами. В британской газете The Guardian опубликована статья «Храм свободы шатается». По мнению ее автора, чьи выводы основаны на результатах очередного исследования организации Freedom House, «достаточно бросить беглый взгляд на Евросоюз и его окрестности, и станет ясно, что все здание трещит по швам». Согласно докладу о «нациях в переходном периоде», в котором рассматривается положение дел в 29 государствах, предположительно избравших лучший путь после падения коммунизма, многие, как кажется обозревателю газеты, никуда не переходят. «Они застряли или даже скатились назад – в четырнадцати странах положение дел в 2009 ухудшилось по сравнению с тем, что было годом раньше. И шесть из этих страх входят в состав Евросоюза. Это Венгрия, Польша, Чешская Республика, Румыния, Словения и Словакия, занимающее последнее место, поскольку там, похоже, вообще под вопросом независимая судебная власть». Больше всего автора возмущает тот факт, что «похоже, всё это никого не беспокоит. Словно мы, махнув рукой на идеализм, при виде происходящих репрессий пожимаем плечами и переходим на другую сторону улицы».

А вот представитель американских консерваторов Пэтрик Бьюкенан задается в издании St.Louis Globe-Democrat вопросом «Не переоцениваем ли мы демократию?» Бьюкенан пишет: «Но если отбросить утопический характер всех глобальных крестовых походов, то можно задать себе вопрос – почему мы считаем, что, чем более демократичен мир, тем более безопасной и спокойной будет Америка? Не следует ли государствам оценивать друзей не по тому, что они проповедуют, а по тому, как они себя ведут тогда, когда их помощь наиболее необходима?.. Не все тираны являются врагами; не все демократы – наши друзья».

Русская служба Radio France Internationale опубликовала репортаж о прошедшей на выходных в Париже выставке "Другое лицо России". Выставку организовали российские и французские правозащитники с целью привлечь внимание к проблемам прав человека в год России во Франции. "На открытии выставки французский философ Андре Глюксманн подчеркнул, что Россия – не однолика. Одна Россия – это путинская автократия, а диаметрально другую страну представляет собой общественная элита, которая в тени борется с насилием, безнаказанностью, нарушением правовых норм. «Давайте же не путать Пушкина и Путина», - призвал философ".

В журнале Le Point опубликована рецензия на недавно вышедшую книгу Алена Бриона "Русские красотки в Сен-Тропе" (Poupées russes à Saint-Tropez). Автор книги живописует роскошную жизнь российских олигархов на французской Ривьере: роскошные яхты магнатов, интриги и шпионаж на фоне одного из самых живописных уголков Средиземноморья.

Московский собкор газеты Le Monde написала заметку о дачах и дачниках. "Если в России и существует нечто незыблемое, то это, конечно же, дача, - пишет Мари Жего. - Воспетая великими писателями (Пушкиным, Чеховым, Трифоновым и многими другими) и обожаемая простыми гражданами, дача – это нечто большее, чем просто дом на природе для выращивания помидоров и огурцов. Это своего рода ритуал, который стал настоящей традицией для всего российского общества".

Напоследок, следует отметить очень интересную статью, опубликованную в пакистанском издании Pakistan Observer. Ее автор утверждает, что «Будущее России лежит на Востоке, а не на Западе». Он пишет: «Россияне – не европейцы и не азиаты. Они – особый народ, связанный с обоими континентами, и сочетающий в себе как европейские, так и азиатские черты характера. Их страна, в сущности, служит мостом между Европой и Азией, и культурно – да и исторически – отличается от основателей ЕС». Однако, по мнению эксперта, президент Медведев и его окружение слишком мало внимания обращают на Восток, постоянно оглядываясь на Запад, надеясь, что Европа распахнет Москве свои объятия. Он призывает российское руководство пересмотреть эту стратегию и развернуться к Востоку лицом.