Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (25.06)

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Продемонстрированная международным сообществом мягкость в отношении диверсии Азербайджана на границе с Карабахом сделали официальный Баку еще более разнузданным и наглым. Если раньше реваншизм азербайджанское руководство пыталось хоть как-то приглушить заверениями в приверженности к мирному урегулированию, то сейчас оно буквально фонтанирует агрессивно-фашистской риторикой, вольно или невольно признавая факт совершенной им провокации.

СМИ Армении

Газета «Аравот» напоминает о признании Левона Тер-Петросяна после состоявшейся в Сочи трехсторонней встречи Саргсян-Медведев-Алиев о том, что «замысел в Сочи – чрезвычайно остроумная идея, реализация которой в действительности может обеспечить решительный прогресс в процессе карабахского урегулирования». Газета приводит затем мнение российского политолога Андрея Арешева о трехсторонней встрече в Санкт-Петербурге и шагах азербайджанской стороны. Согласно Арешеву, азербайджанская диверсия связана не только с последней трехсторонней встречей, но и визитом президента Российской Федерации в США. По словам политолога, инцидент преследовал цель дискредитировать посредническую миссию России. То есть, в ходе этой последней встречи прозвучали предложения, которые не понравились Ильхаму Алиеву, чем и объясняется его странное поведение. «Согласовано ли подобное поведение президента Азербайджана с Вашингтоном, как намекает на это политолог?» - задается вопросом автор статьи.

Обновленных «мадридских принципов» урегулирования карабахского конфликта не существует, есть «мадридские принципы», в которых ключевое место занимает вопрос статуса Нагорного Карабаха. Об этом газете «Грапарак» заявил депутат парламента Армении от Республиканской партии Арег Гукасян. «Как только прояснится вопрос статуса, вокруг чего в ходе переговоров будет достигнута договоренность, все остальные вопросы решатся легче», - сказал А.Гукасян.

Азербайджанцы в большом количестве закупают старое, изношенное вооружение, заявил газете «Жаманак» генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). «Однажды я привел пример, как они покупали металлолом в Беларуси. Азербайджан закупил танки, которые давно уже вышли из строя и требовали капитального ремонта. Это бизнес, на войне, на закупке вооружения эти люди сколачивают состояние», - сказал Командос. По его словам, одно дело – закупать вооружение, другое – боевая подготовка, боеспособность. «Кроме того, армия не одинока, Она всегда опирается общество. Для начала войны правительство и общество должны быть едины. По моему мнению, многонациональное общество Азербайджана к этому не готово», - отметил А.Тер-Тадевосян.

«Хочешь мира, готовься к войне», - заявил газете «Иравунк» депутат парламента Армении, республиканец Эдуард Шармазанов, комментируя возможность возобновления боевых действий с Азербайджаном. По его словам, боеспособность армянской армии находится на высоком уровне – об этом свидетельствуют также представители ОДКБ и НАТО. «Армяне борются за свою родину, а пришлые нации всего лишь кричат. Если сегодня Алиев желает повторить ошибку Эльчибея, то должен сказать, что на этот раз им придется еще хуже», - сказал Э.Шармазанов.

По мнению руководителя парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» Ваана Ованнисяна, президент Азербайджана находится в тяжелом «мандраже», поэтому он так спешно покинул Санкт-Петербург. «Последние события показали, что желаемые им методы против Армении не будут использованы, и он не получит желаемого максимума», - сказал В.Ованнисян.

Комментарии пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна относительно «обновленных мадридских принципов», озвученные после трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге и вооруженного инцидента 18-го июня, окончательно ставят конец продолжающимся в течение последних полутора лет пропагандистским играм официального Баку, пишет газета «Айоц ашхар». В ноябре 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили Армении и Азербайджану Мадридские принципы, которые стороны приняли в качестве основы для переговоров. А вот так называемые «обновленные принципы» лишь недавно появились в качестве рабочего варианта среди документов на переговорном столе. Они были представлены 15-го января 2010 года в ходе трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи и сразу же удостоились «бурного» одобрения Азербайджана. Однако с другой стороны, официальные лица Азербайджана постоянно выступали с оговорками относительно содержания документа.

В частности, политологи Баку после каждого предложения повторяли как попугаи идею о том, что статус Нагорно-Карабахской Республики будет определен «в рамках территориальной целостности Азербайджана». Как известно, эта формулировка противоречит представленным в 2007 году мадридским принципам, в то время как так называемый вариант «обновленных принципов» в своем основном пункте не может противоречить «базовому документу». Это означает, что рабочий вариант – так называемые «обновленные принципы» – несмотря на то, что является продолжением прежнего, тем не менее, содержит определенные риски. Естественно, что этот рабочий документ, как и остальные, может быть так же не принят в качестве переговорной основы. Более того, поскольку мадридские принципы 2007 года уже приняты как переговорная основа, то есть как предварительный вариант для продолжения обсуждений, то отклоняя «обновленные принципы», Армения не срывает мадридский процесс. То есть, Армения тем самым не отказывается от своих обязательств по продолжению переговорного процесса на основании мадридских принципов. Следовательно, 23-го июня пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении напомнил азербайджанской стороне, что Армения в качестве основы для продолжения переговоров приняла Мадридские принципы, а не какой-то «обновленный вариант». На дипломатическом языке это означает, что попытки навязывания Армении технического документа под названием «обновленные принципы» – бессмысленны. Таким образом, становится понятной причина возмущения Ильхама Алиева, поспешно покинувшего после трехсторонней встречи Санкт-Петербург и организовавшего 18-го июня кровавый инцидент. Провалена упорная попытка Баку подвергать ревизии по принципу «камень воду точит» Мадридские документы. Ясно, что цель этой попытки – намерение Азербайджана отложить вопрос реализации права на самоопределение народа НКР и провалить его».

Продемонстрированная международным сообществом мягкость в отношении диверсии Азербайджана на границе с Карабахом сделали официальный Баку еще более разнузданным и наглым, пишет газета «Республика Армения». Если раньше реваншизм азербайджанское руководство пыталось хоть как-то приглушить заверениями в приверженности к мирному урегулированию, то сейчас оно буквально фонтанирует агрессивно-фашистской риторикой, вольно или невольно признавая факт совершенной им провокации. Газета пишет, что в последнее время в Баку появилась какая-то патологическая любовь к таинственным «обновленным мадридским принципам». По словам пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, «Армения приняла мадридские принципы как основу для переговоров еще два года тому назад, а все остальные предложения носили рабочий характер». То есть, «обновленные мадридские принципы» – просто плод больного воображения Азербайджана.

СМИ Азербайджана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал европейские страны прекратить спонсирование боевиков Курдской рабочей партии и выдать Анкаре всех членов группировки, подозреваемых в терроризме.  Об этом сообщает газета «Новое время» со ссылкой на турецкий информационный сайт World Bulletin.

Заявления главы турецкого правительства прозвучали на фоне участившихся терактов против турецких военнослужащих. Последний из них произошел в Стамбуле, в результате подрыва автобуса с военнослужащими, погибло трое солдат и 17-летняя девушка.

В среду стамбульская полиция задержала 27 человек по подозрению в организации теракта. Эрдоган выразил недовольство уровнем европейской поддержки, оказываемой Анкаре в борьбе против терроризма, отметив, что некоторые страны финансируют КРП и "закрывают глаза на действия террористов и их пропаганду, отказываясь выдать Турции преступников".

По словам Эрдогана, безопасность Европы начинается с южных турецких границ.  "Большинство европейских стран объявили КРП террористической организацией. Это воодушевляет, но не решает проблемы. Между нами существуют соглашения о выдаче преступников, но они не соблюдаются. Несмотря на наше сотрудничество в рамках НАТО, европейские страны до сих пор не выдали нам террористов", - заявил Р.Т.Эрдоган.

На  утреннем заседании летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы были обсуждены происходящие на Ближнем Востоке события, пишет газета «Бизим йол». Как сообщает аккредитованный в Совете Европы сотрудник АПА, члены ПАСЕ призвали Израиль снять блокаду в отношении сектора Газа с учетом собственной безопасности. В принятой большинством голосов резолюции ПАСЕ по данному вопросу структура положительно оценила усилия Израиля в направлении облегчения снятия блокады в качестве первого шага. Наряду с этим, ПАСЕ требует открыть все морские и сухопутные дороги, ведущие в сектор Газа для обеспечения гарантий улучшения условий жизни населения Газы и его экономического положения, снабжения необходимыми продуктами.

Итальянский парламентарий Пьеро Фассино, подготовивший отчет по данному вопросу, сообщил, что снятие блокады очень важно с позиции снижения напряжения в регионе и возобновления диалога. Кроме этого, ПАСЕ, непропорционально оценивая нападение со стороны Израиля на суда, направлявшиеся в Газу с гуманитарной помощью, сообщили, что это также противоречит международным правовым нормам.

Конфликт между Турцией и Израилем, разразившийся из-за атаки на «Флотилию свободы», или даже просто из-за наличия такой «флотилии» как таковой, вызвал бурю восторга у армянства, пишет газета «Каспий». Наши соседи и их распылившиеся по всему миру соотечественники объявили о наступлении исторического момента: якобы армянское лобби получило шанс объединиться с лобби еврейским. «Вместе мы сила» – гласил лозунг последних дней. Однако еврейское лобби, Государство Израиль аналогичного восторга не выразили, как бы умолчав отсутствие желания к объединению с несимпатичным для них армянским лобби. И это вполне прагматично. Враг моего врага не становится автоматически моим другом. Тем более, что евреи еще не решили – враг им Турция, или все же недовольный в данный момент конкретной темой партнер. Назову восемь причин, почему невозможно объединение еврейского и армянского лобби. Причина первая. Еврейское лобби формировалось не вчера и даже не позавчера. Оно по древности может конкурировать с любой другой организованной структурой. И потому было бы наивно полагать, что лобби еврейское станет принимать сиюминутные решения. Лобби работает, но в другом направлении, а именно старается затушить разногласия с Турцией, а не еще более провоцировать Анкару на жесткие решения. Конфликт с Турцией не выгоден ни Государству Израиль, ни людям и структурам, его поддерживающим. Причина вторая. События последних дней позволяют судить о том, что Турция и Израиль больше бравируют, нежели желают реально и окончательно испортить взаимоотношения. Турция уже добилась своего, продемонстрировав свою региональную значимость.

Визит армянского президента Сержа Саргсяна в Германию оказался событием, в целом, достаточно ординарным. Просто некоторые заявления визитера, не особенно избалованного приемами в ведущих мировых государствах по той причине, что последние мало видят толку в сотрудничестве с Ереваном, дали возможность проследить за текущими треволнениями армянской стороны, пишет газета «Азербайджанские известия».

Первое, что бросается в глаза, — армян одновременно потрясают и заставляют впадать в уныние участившиеся дипломатические успехи Азербайджана. Чего стоит только резолюция Европарламента, потребовавшего прекращения армянской оккупации азербайджанских земель! Эти успехи официального Баку являются прямым результатом укрепления его позиций на международной арене и эффективностью проводимой им пропагандистской работы.

Что из себя представляет эта работа, Саргсян убедился на собственном опыте. В тот момент, когда он зачитывал свой доклад в Фонде Конрада Аденауэра, внимание немецкой публики в не меньшей мере было приковано к акции протеста, которую проводили перед зданием фонда представители азербайджанской диаспоры Берлина. В результате до слуха немцев, наряду с лепетанием Саргсяна о перспективах армяно-германских отношений, дошли заявления, обвиняющие его в продолжении захватнической политики, нежелании выполнять резолюции ООН, требующие вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий.