Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 11 мая 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Основными темами зарубежных СМИ остаются парад Победы в Москве, экономический кризис в Европе и новая пророссийская политика украинского президента.

Основными темами зарубежных СМИ остаются парад Победы в Москве, экономический кризис в Европе и новая пророссийская политика украинского президента.

В Интернет-издании Global Post опубликована статья «Парад в России поощряет национализм». Ее автор пишет, что «парад и атмосфера этого праздника носят подчеркнуто торжественный и милитаристский характер. Они призваны укрепить чувство национальной гордости в армии, которая служит стране,  лишенной другой объединяющей идеологии за исключением победы во Второй мировой войне».

В польском издании Nasz Dziennik опубликовано интервью с заведующим кафедрой геополитических исследований Института международных исследований Вроцлавского университета профессором Тадеушом Марчаком, посвященное параду Победы и тому факту, что диктор, комментировавший парад, ничего не сказал о роли польских вооруженных сил, воевавших на западном фронте. По мнению польского профессора, «то, что вклад поляков, воевавших на других фронтах, а речь здесь идет, прежде всего, об Армии Крайовой, был обойден молчанием – это чрезвычайно значимый элемент новой пропагандистской стратегии Москвы, для которой были использованы эти торжественные мероприятия».

Философ, правозащитник и публицист Андре Глюксманн написал статью "Обманчивое торжество 9 мая", она вышла на страницах газеты Le Figaro. "Россия спасла Европу лишь после того, как несколько раз едва ее не похоронила. Причем вместе с собой. Начнем с того, что Кремль под руководством Сталина провел просто самоубийственную «подготовку» к конфликту, ликвидировав генштаб и проведя чистку в рядах офицеров. Затем был подписан советско-германский пакт, который говорит не о ловком дипломатическом ходе, а о невероятной наивности: до самого последнего дня и часа начала гитлеровской операции «Барбаросса» СССР поставлял пшеницу, нефть и оружие своему тоталитарному альтер эго", - пишет Глюксманн. " Настоящими наследниками 1945 года являются те диссиденты, что изменили карту Европы и похоронили Ялту своими массовыми, но мягкими революциями. Такими были революция в Лиссабоне, «бархатные» революции в Праге, Будапеште и Варшаве, «цветные» революции у ворот российской империи", - заключает философ.

В испаноязычной прессе события 9 мая освещались повсеместно и практически всеми изданиями, основными темами были исторические события той эпохи и само празднование в Москве, центральным местом которого стал Парад Победы. На нем впервые вместе с частями российской армии прошли подразделения войск НАТО и стран СНГ. Газета El Pais помимо традиционного репортажа с места события опубликовала статью о так называемых «детях войны», которые в 1937 году детьми были привезены в Советский Союз из Испании, где шла гражданская война. На Красной площади на торжественном мероприятии 9 мая присутствовали иностранные ветераны, которые сражались против Гитлера, но не было испанцев, воевавших за СССР в качестве лётчиков, солдат, партизан, подпольщиков. Несколько «детей войны», проживающие в России и на Украине и пережившие все ужасы той войны в СССР, поделились своими впечатлениями с газетой El País.

В венгерской газете Magyar Nemzet опубликована статья журналиста Габора Штира «Сосланный Сталин». Штир совершает с читателем экскурс в недавнюю историю и пишет о том, что «во время празднования 50-летия Победы некоторые из стран бывшего соцлагеря, ставших независимыми с распадом Советского Союза, очень задели бывшую державу, зализывающую раны. Серьезные споры разгорелись вокруг того, нужно ли и можно ли ехать на парад на Красной площади. Через 10 лет, во время празднования 60-летия Победы в жителях Восточной Европы, подбадриваемых США, поселился страх, поскольку Россия стала обретать былую силу. Московский парад стал символической площадкой для большой геополитической игры. Многие считали, что, приняв или отклонив приглашение, можно обозначить свою ориентацию, показать принадлежность к Западу или Востоку». Он пишет, что изначально ожидалось, что парад в честь 65-летия победы также станет камнем преткновения между Востоком и Западом, однако этого не произошло, потому что времена изменились, изменился мир и геополитическая ситуация. Все это дает основания надеяться, что «9 мая этого года в книгах будет упоминаться как символ общего восточно-европейского сближения, а не разрозненности».

Газета Le Parisien осуждает президента Франции Николя Саркози за то, что тот не прилетел в Москву на Парад Победы: "Присутствие Меркель еще более подчеркивало отсутствие французского президента, который в последний момент отменил ранее запланированный визит в Москву, сославшись на кризис в зоне евро. "Можно подумать, эти проблемы не касаются Германии", - процедил сквозь зубы один москвич. К досаде присутствовавших на параде двух ветеранов эскадрильи Нормандия-Неман, отсутствие было расценено Кремлем как неверный шаг французского президента. И это в тот момент, когда Париж и Москва делают все возможное, чтобы улучшить дипломатические, политические, экономические, военные и культурные отношения между двумя странами".

Русская служба Radio France Internationale пишет о том, что в результате наложенных на Иран экономических санкций ряд европейских компаний могут лишиться выгодных контрактов: "Иранский министр нефтяной промышленности Масуд Мирказеми пригрозил  разорвать сотрудничество с западными компаниями, которые "тянут" с осуществлением проектов в нефтяной и газовой сферах. Его министерство объявило, что дает англо-голландской Shell и испанской Repsol две недели на продвижение 13-й и 14-й фаз развития газового месторождения Южный Парс. В противном случае контракты на их реализацию будут переданы "компетентным отечественным компаниям".

В журнале Spiegel опубликовано интервью известного экономиста Нуриэля Рубини «о том, что наступит и пройдет еще целая череда кризисов, прежде чем мировые лидеры договорятся по поводу настоящей и действенной реформы». Рубини говорит: «Я вижу лишь отдельные светлые пятна в ряде стран, таких как Китай, Индия и Бразилия. А остальные? Экономическое восстановление в США идет вяло, Япония так и не вышла из комы, а Европе грозит второе сползание в кризис. Континент не защищен, уязвим и может снова окунуться в рецессию. Еще до потрясений в Греции перспективы выглядели не очень оптимистично, а теперь рост в еврозоне еще ближе к нулевой отметке». Он также считает, что Греция – это лишь верхушка айсберга и обращает внимание на огромные бюджетные дефициты таких стран, как США и Япония.

Еще один аналитический материал, посвященный европейскому кризису, опубликован в аналитическом издании Stratfor. По мнению аналитиков, причина кризиса кроется в разных уровнях развития средиземноморской и северной Европы. Первая прошла через серьезное экономическое обновление лишь при жизни последнего поколения, в то время как в северной Европе эти изменения произошли на поколение раньше. Аналитики Stratfor также пишут, что кризис еврозоны еще раз продемонстрировал, что Европа – это не единая страна, что на континенте по-прежнему жив национализм и воспоминания об истории, и что у народов Европы нет общих нравственных обязательств и общей судьбы – и что об этом нельзя забывать.

На сайте OilPrice.com опубликована статья «Сокрытие преступления: нефтяная политика BP и вырисовывающаяся экологическая мегакатастрофа», посвященная разливу нефти в Мексиканском заливе. По мнению ее автора, опирающегося на слова анонимных источников в федеральных агентствах США, «Белый дом Барака Обамы и компания British Petroleum скрывают масштабы разразившегося в Мексиканском заливе бедствия вулканического уровня и совместными усилиями снижают меру ответственности BP за ущерб, наносимый этой мегакатастрофой». Журналист пишет, что сообщения о том, что утечку нефти частично удалось перекрыть, - это «чистой воды пиар и дезинформация, распространяемая с целью предотвращения паники и снятия претензий к бездействующей администрации Обамы».

А в газете The Wall Street Journal опубликована статья специалиста по энергетической политике под названием «Сланцевый газ потрясет мир». По мнению эксперта, «в ближайшие десятилетия сланцевый газ произведет революцию в энергетике и изменит мир. Он предотвратит возникновение новых картелей. Он изменит геополитику. Кроме того, он замедлит переход на энергию из возобновляемых источников». В статье также говорится о том, что разработка сланцевого газа в Европе лишит Россию рычагов политического давления на своих соседей (Украину, Польшу) и на весь европейский континент в целом. Разработка сланцевого газа в Китае сделает его поддержку санкций против нефтяных государств, не соблюдающих права человека или ведущих агрессивную политику, более вероятной, а Иран будет вынужден затормозить развитие своей ядерной программы.

На выходных в американской газете Christian Science Monitor была опубликована статья «Украинско-российские отношения: почему Киев сделал крутой разворот в сторону Москвы?» Ее автор, московский корреспондент газеты Фред Уэйр, считает, что пророссийская политика Виктора Януковича не должна никого шокировать. Уйэр отмечает, что опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев хотят хороших отношений с Россией и не хотят, чтобы их страна вступала в НАТО – и политика Януковича лишь является отражением этих желаний. Он также цитирует экспертов, говорящих, что дальнейшее сближение с Россией зависит от того, насколько экономически выгодными окажутся первые шаги украинского правительства.