Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (02.04)

© sxc.huжурналы
журналы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Смена администрации Белого дома позволила выйти этому «объединению по интересам» на качественно новый уровень. Сегодня Париж и Берлин стремятся к максимальной близости с Вашингтоном – многообещающим, идейно модернизированным и политически стильным в глобальном понимании этого слова.

СМИ Армении

Сложившаяся социально-экономическая ситуация стала одной из главных тем армянских  СМИ. Газета «Айкакан жаманак» пишет, что разговоры о том, что повышение тарифов на газ с 1 апреля не скажется на ценах на автогазозаправочных станциях, не оправдались. Со вчерашнего дня эти цены значительно повысились. В частности, баллоны, которые до сегодняшнего дня заполнялись за 1800 драмов (примерно 4,5 доллара), теперь заполняются уже за 2 тысячи (5 долларов). Пропорционально подорожала и заправка баллонов других емкостей. Это в первую очередь вызвало недовольство водителей маршрутных микроавтобусов. А собственники этих маршрутов не разрешают повышать тарифы на проезд. Первыми провели забастовку водители маршруток № 64 Еревана, протестуя против повышения не только цены на газ, но и повышения выплат владельцу маршрута.

Газета «Капитал» провела анализ экономических показателей первого квартала этого года в Армении. Во второй квартал Армения вступила с улучшенными показателями. Оппозиция утверждает, что это благодаря благоприятным внешним условиям, а правительство делает акцент на осуществляемую им антикризисную политику. Это исключительный случай, когда обе стороны правы. Однозначно, что в мировой экономике заметно оживление, это позволяет думать как об увеличении экспорта, так и росте трансфертов. В 2009 году премьер-министр Тигран Саргсян выступил с лекцией в вузах, обратив внимание слушателей на невозможность совмещения трех элементов: «Ни одной стране мира пока не удалось совместить инфляцию, высокий экономический рост и стабильный курс обмена. Одна из этих переменных обязательно жертвуется в угоду остальным двум». Время показало, что пожертвовали мы двумя, по крайней мере, не удалось удерживать стабильный курс валюты. Но и это ничего. А вот удерживать инфляцию на допустимом законом уровне в правительстве и не мечтают. Вчера премьер был вынужден признать, что высокий уровень инфляции обусловлен расширяющейся налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, и это признание делает ему честь. Другие боятся это признавать, сваливая всю вину на мировые цены. Хотя заявление премьера вряд ли удовлетворит потребителей или малообеспеченные семьи. Ведь прожорливая инфляция поглощает все сбережения и доходы людей. В марте по сравнению с февралем был зафиксирован рост инфляции на 0,8%, а в годом разрезе – 8,8%.

В газете «Грапарак» известный армянский прозаик и драматург Гурген Ханджян пишет, что в последнее время его очень беспокоит, что власти и политические деятели Армении ищут смысл, ставят акцент и намечают цели, связывая их с решением карабахской проблемы и признанием Геноцида. Кажется, что вся страна только этим и занята. На этом фоне чем хуже социальное положение народа, тем сильнее акцент на эти вопросы. Создается впечатление, что хотят отвлечь внимание народа на вопросы внешней политики. Но есть и другая проблема. Людей потихоньку обрекают на голод: рост цен, отсутствие рабочих мест. «Так отвлекать внимание людей, по-моему, нечистоплотно. Для меня страна, государство - в первую очередь, человек, которому трудно жить сегодня, как и вчера. Позволим ему достойно жить. Это должно быть приоритетной задачей властей и государства. Не знаю, с каких высот властям видится успех в экономике, но если они спустятся на землю и совершат покупки в пределах минимальной потребительской корзины, может, что-то для них и прояснится», - пишет Ханджян.

СМИ Азербайджана

Нужно признать, что геополитическая ситуация вокруг Азербайджана складывается не самым лучшим образом. Баку, по сути, потеряв всех своих союзников, может оказаться в одиночестве, и тогда региональные процессы пройдут мимо него. В такой ситуации, как мы писали вчера, власти начинают делать хаотические шаги, которые разрушают все прежние механизмы в регионе пишет газета «Новое время».

Уже несколько дней глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев находится в Турции и делает непривычные заявления. Так, он заявил: "Сегодня я прибыл на свою родину и встречаюсь здесь со своими братьями. За высказыванием великого лидера Гейдара Алиева "Мы - одна нация, два государства" кроется глубокий смысл. Это в первую очередь связано с историческим прошлым тюркских народов. Мы действительно одна нация. Просто исторические процессы привели к возникновению двух государств. В настоящее время связи между двумя странами находятся на пике своего развития. Мне очень приятно обмениваться здесь мнениями, беседовать со своими братьями". И впрямь непривычно, но это факт.

Так что же кроется за этим визитом и в чем причина такой резкой смены курса у руководителей Азербайджана? С большой долей вероятности можно предположить, что Баку предпринимает попытку найти общий язык с Анкарой в канун визита в США Эрдогана, полагает агентство "Туран". В последнее время отношения Баку с Анкарой и Вашингтоном несколько охладели. Однако ситуация вынуждает Ильхама Алиева срочно заняться наведением более прочных связей с Турцией, чтобы не оказаться в полном одиночестве в вопросе карабахского урегулирования.

Наличие геополитического альянса между США и двумя европейскими китами – Францией и Германией сложно назвать новостью, пишет газета «Каспий». Этот альянс – естественное детище Второй мировой. Между тем, смена администрации Белого дома позволила выйти этому «объединению по интересам» на качественно новый уровень. Сегодня Париж Николя Саркози и Берлин Ангелы Меркель стремятся к максимальной, извините за выражение, близости с Вашингтоном Барака Обамы – Вашингтоном многообещающим, идейно модернизированным и, если хотите, политически стильным в глобальном понимании этого слова.

Разумеется, Франция и Германия исторически связаны тесными, нерушимыми узами с их ближайшими соседями по континенту. В то же время нельзя забывать, что именно Франция и Германия сумели в середине минувшего столетия заложить фундамент наблюдаемой ныне западноевропейской интеграции. Сие обстоятельство заслуживает безусловное уважение, учитывая, что эти две страны успели на своем веку основательно попортить крови друг другу. Опять же в данном контексте следует отметить важную роль Саркози и Меркель – французского и немецкого лидеров, впервые в истории отметивших в Париже (в ноябре прошлого года) очередную годовщину окончания Первой мировой войны. «Нас объединяют единые ценности, единые устремления в Европе, поэтому естественно, что политические курсы все более и более сближаются. Дружба между Францией и Германией – это сокровище, сохранение и приумножение которого является нашим долгом», – заявил на торжественной церемонии Саркози. Меркель не осталась в долгу: «Наши народы связывает многовековая история с ее счастливыми и печальными страницами».