Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 22 марта 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в фокусе зарубежных СМИ – прошедшие в субботу в России митинги протеста, получившие название «День гнева», новый российско-американский договор по стратегическим ядерным вооружениям, чьи детали по-прежнему остаются тайной – и поводом для спекуляций – для прессы, а также подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Сегодня в фокусе зарубежных СМИ – прошедшие в субботу в России митинги протеста, получившие название «День гнева», новый российско-американский договор по стратегическим ядерным вооружениям, чьи детали по-прежнему остаются тайной – и поводом для спекуляций – для прессы, а также подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи.

20 марта стало новым днем российского календаря – Днем гнева. В этот день в десятках российских городов прошли демонстрации протеста против действий правительства, в ходе некоторых из которых звучали и призывы к отставке премьер-министра Владимира Путина. Газета New York Times посвятила этому событию репортаж под названием «Протесты против Путина потерпели неудачу», в котором говорится о том, что надежды организаторов, надеявшихся вывести на улицы городов десятки тысяч протестующих, не оправдались. Другие издания, такие, например, как Christian Science Monitor предпочли подать ту же самую информацию в другом виде. Материал издания называется «Россия протестует: в «День гнева» тысячи вышли на митинги против Путина». Московский корреспондент Фред Уэйр пишет, что «г-ну Путину следовало бы обратить внимание на эти протесты… показывающие, что россияне все больше готовы выходить протестовать на улицы». Радио «Свобода» посвятило специальный репортаж «Мандаринизация Калиниграда». В репортаже приводятся слова губернатора Калининградской области Георгия Бооса, являющегося мишенью всех последних протестов, который ответил корреспонденту Радио «Свобода» так: «Почему людям надо запрещать иметь свои взгляды? Почему все должны иметь только мои взгляды?... Каждый имеет право на симпатию и антипатию, уважение и даже неуважение. При этом, когда проявление своих чувств становится столь публичным, это свидетельствует о внутренней культуре. Каждый выбирает свой способ объявить о своих чувствах».

После того, как в 19 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что новый договор СНВ между США и Россией как никогда близок к подписанию, по страницам зарубежных СМИ прошла очередная волна рассуждений о том, какими же будут окончательные условия договора. Канадское издание National Post опубликовало редакционную статью «Россия и ее бомбы», где говорится о том, что «Россия - это страна, чье положение в мире в первую очередь зависит от остатков ядерного арсенала времен холодной войны». Аналитики считают, что «русские не расстанутся так просто с грозным оружием, позволяющим им заявлять права на статус великой державы».

Редакционная статья, посвященная договору СНВ, появилась и в газете The Washington Post. В материале, названном «Удалось ли президенту Обаме пересидеть русских на переговорах по СНВ?», авторы пишут о том, что российское руководство надеялось «пересидеть» американцев на переговорах по СНВ, добившись включения в текст договора своих условий о снижении уровня проверок и о возможности хоть как-то контролировать разработку и развертывание американских систем ПРО. Однако, по их мнению, «любое условие, которое ограничит свободу действий США в том, что касается разработки систем ПРО или их развертывания в Европе, является неприемлемым». Заявления г-жи Клинтон о том, что все разногласия были устранены, позволяет журналистам The Washington Post надеяться, что «г-н Путин, наконец, смирился с этой действительностью».

Российско-американское разоружение беспокоит и чешских аналитиков. В статье «Америка и Россия на STARTе» чешского издания iHNed.cz говорится о том, что сокращения ядерных арсеналов России и США недостаточно. И хотя Франция и Великобритания уже озвучили предварительное желание пойти по их стопам, гораздо важнее тот факт, что «Китай, Индия, Пакистан и Израиль упорно молчат. И если бы молчали только они. Но молчат и Северная Корея с Ираном».

В немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung появился аналитический материал «Особенный путь Германии». В статье идет речь о европейских интересах в сфере безопасности в контексте американо-российского разоружения. «Призывы к вывозу из Европы американского тактического ядерного оружия были излишними», - пишет автор.

Олимпиада-2014 в Сочи вновь под угрозой. В видеорепортаже «Голоса Америки» рассказывается о том, что «Всемирный фонд дикой природы считает, что, возможно, Россия опоздала с организацией безвредной для окружающей среды Олимпиады». На выходных в журнале Time вышла статья «Беда в Сочи: растущие олимпийские проблемы России», где рассказывает о забастовках, проблемах со строительством и коррупцией и перерасходом средств, выделенных на проект. Однако самой неожиданной попыткой остановить Олимпиаду стала новость о том, что черкесская диаспора (в частности та ее часть, что проживает в США) требует отменить или перенести Игры в Сочи, если только «Россия не извинится за многочисленные смерти их предков, произошедшие в 19-м веке в местах, где будут проводиться Зимние Игры». В материале агентства Reuters также сообщается, что лоббистская организация «Нет Сочи-2014» обратилась к грузинским парламентариям с просьбой признать события 1864 года геноцидом.

Среди других интересных новостей из Грузии можно отметить репортаж сайта Civil.ge, где рассказывается о том, что президент Саакашвили наградил всех игроков сборной страны по регби Орденами чести за победу, которую они одержали над российской командой. «Я не хочу политизировать спорт. Мы не должны испытывать ненависть к спортсменам и ее не испытываем; спорт – это дружба. Однако ни один российский телеканал не сообщил о вашей победе», - заявил Саакашвили.

Основной темой французских СМИ стала триумфальная победа соцпартии на муниципальных выборах во Франции. Партия Николя Саркози «Союз за народное движение» получила большинство всего лишь в одном французском регионе - Эльзасе.
Radio France Internationale отмечает, что главным сюрпризом выборов оказались результаты крайне правого Национального фронта. В газетах широко обсуждается вопрос смены премьер-министра. Католическая газета La Croix считает, что правительство под председательством Франсуа Фийона устоит, поскольку еще накануне первого тура выборов Саркози сказал: "У региональных выборов - региональные последствия, у общенациональных - общенациональные". Le Figaro пишет, ссылаясь на свои источники в Елисейском дворце, что президент Николя Саркози вряд ли хотел бы сейчас серьезных изменений в правительстве, которое еще не закончило начатые социальные реформы. Скорее всего президент предпочел бы "перетрясти" правительство в 2011 году - накануне очередных президентских выборов.

Французские газеты также пишут о перспективах заключения очередного договора по СНВ между США и Россией и не обходят вниманием встречу Ближневосточного квартета, которая прошла накануне в Москве.

Настоящей сенсацией должно стать интервью депутата Европарламента от Италии Пино Арлаччи, опубликованное в испанской газете La Vanguardia. Арлаччи, бывший в свое время заместителем Генерального секретаря ООН по вопросам борьбы с наркотиками, говорит, что рост производства опиумного мака после начала операции США в Афганистане стал результатом тайного соглашения между администрацией Джорджа Буша и полевыми командирами, которым было негласно позволено заниматься наркотраффиком в обмен на помощь в борьбе с талибами. Арлаччи также говорит, что «80 процентов международной помощи, выделяемой Афганистану, не доходит до его населения. Афганцы получают лишь 20 процентов».