Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Саркози как диагноз

Неожиданное сближение Франции и России беспокоит некоторых французов и европейцев.

© POOL / Перейти в фотобанкПрезиденты России и Франции Д.Медведев и Н.Саркози
Президенты России и Франции Д.Медведев и Н.Саркози
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перелом в капризных мыслях Саркози произошел после российско-грузинской войны, когда ратующий председатель ЕС вел переговоры о прекращении огня. И хотя он на самом деле промыл мозги российским генералам, собственную капитуляцию Саркози назвал переломом во внешней политике – буквально «укрощением русского медведя». Потом, когда русские приняли ими же установленные условия прекращения конфликта, Саркози сделал вывод, что теперь он уже знает, как надо разговаривать с Кремлем. Он наладил тесный контакт с российским президентом Дмитрием Медведевым, потому что это близкая реформаторская душа, и сказал своему окружению, что Медведев единственный, кто «умеет делать русских цивилизованными».

Внешнеполитическое поведение Европы в последнее время производит исключительно неоднозначное впечатление. Чем больше у Европы центральных и еще более центральных органов, тем сложнее говорить о координированных действиях и общих ценностях. Леди Кэтрин Эштон, в действительности министр иностранных дел Евросоюза, считает, что поздравить нового украинского президента Виктора Януковича важнее, чем почтить своим присутствием встречу ЕС–НАТО, где обсуждалось будущее военного союза. Пять стран-членов НАТО, включая Германию, просят США убрать из Европы последнее стратегическое ядерное оружие, в то время как их союзники остаются в зоне поражения таких же российских ракет.

Однако самым совершенным воплощением идейной  потерянности остается французский президент Николя Саркози. Этот вечно движущийся и уверенный в себе политик, сделав огромное число пируэтов, перешел от главного американского к главному российскому союзнику в Европе. Неожиданное сближение Франции и России не только приводит в отчаяние защитников прав человека, но и вызывает беспокойство в Министерстве иностранных дел Франции, контрразведке и в самой президентской администрации, пишет Le Nouvele Observateur. Сомнительная оттепель в отношениях проявляется в различных военных, энергетических и даже религиозных инициативах, которые должны претвориться в жизнь в 2010 году. Этот год к тому же объявлен годом французско-российской дружбы.

Хорошим анекдотом сегодня становятся напоминания о том, что этого живчика в свое время звали «Сарко-американец» и его первым делом в должности президента стало посещение семейной резиденции американского президента Джорджа Буша. Перелом в его капризных мыслях произошел после российско-грузинской войны, когда ратующий председатель ЕС вел переговоры о прекращении огня. И хотя он на самом деле промыл мозги российским генералам, собственную капитуляцию Саркози назвал переломом во внешней политике – буквально «укрощением русского медведя». Потом, когда русские приняли ими же установленные условия прекращения конфликта, Саркози сделал вывод, что теперь он уже знает, как надо разговаривать с Кремлем. Он наладил тесный контакт с российским президентом Дмитрием Медведевым, потому что это близкая реформаторская душа, и сказал своему окружению, что Медведев единственный, кто «умеет делать русских цивилизованными».

Le Nouvele Observateur спросил известного специалиста по российской истории Элен Каррер д'Анкосс (Hélène Carrère d'Encausse), чем можно объяснить удивительные перемены во взглядах президента Франции. «Обманчивое впечатление, что ты покорил мощную российскую империю, меняет характер человека, - говорит историк и добавляет: - Но самонадеянный Саркози ошибается. Он не только не укротил медведя, но и сам попался в его умело расставленную ловушку». Ярые сторонники французско-российского сближения, которым вначале не понравилось  избрание Николя Саркози, восхищаются произошедшими в президенте переменами. До сих пор их любимцем был бывший французский президент Жак Ширак, который в молодости перевел «Евгений Онегина», а на старости лет создал ось «Париж-Берлин-Москва», призванную «уравновесить» влияние Вашингтона. Пестрая группка предпринимателей и влиятельных агентов опекает клуб по интересам «Французско-российский диалог», который в 2004 году вместе создали Ширак и тогдашний российский президент Владимир Путин. Члены этого клуба полагают, что пока Россия будет хотеть покупать французские товары и будет в состоянии это делать, о правах человека Париж может забыть.

Однако есть и те, кто считает такой приступ русомании временным, аморальным, или даже опасным. В частности французская контрразведка предупреждает о возможной активизации русских шпионов, которые, видите ли, наводнили Париж. На фоне последних перемен МИД Франции даже выразил недовольство по поводу продажи здания «Метео Франс» рядом с Эйфелевой башней, из которого Москва намеревается сделать помпезный православный храм. Французские спецслужбы опасаются, что святыня вплоть до вершины колокольни будет напичкана суперсовременной техникой, позволяющей превосходно прослушивать находящиеся поблизости квартиры правительственных чиновников. Несмотря на все протесты в начале февраля была торжественно заключена сделка, которую советник французского премьера Жан де Буасю (Jean de Boishue) назвал «огромной политической победой Москвы».

Следующей ступенькой французско-российских отношений стала продажа самого современного десантного корабля класса «Мистраль». Эта сделка вызвала настолько резкое сопротивление правительственных чиновников, что Саркози пришлось созвать особую комиссию, на которой он «выкрутил инакомыслящим руки». Обеспокоенные балтийские государства обращают внимание на то, что до сих пор ни одна западная страна еще не продавала России столь явно наступательное оружие, и что возможные последствия продажи корабля Франция не обсуждала ни с одним союзником. Немецкая газета Die Welt пишет по этому поводу, что Саркози в целом ведет себя в духе высокомерного высказывания Ширака в адрес восточных европейцев: «У них есть право согласиться, или молчать».