Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баррозу: украинский лидер посетит ЕС в следующий понедельник

© коллаж ИноСМИФлаги Украины и Евросоюза
Флаги Украины и Евросоюза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В следующий понедельник Виктор Янукович встретится с лидерами Европейского Союза в ходе своего первого зарубежного визита на посту президента Украины, заявили во вторник представители Евросоюза. Таким образом, Брюссель он намерен посетить раньше, чем Россию.

 

В следующий понедельник Виктор Янукович встретится с лидерами Европейского Союза в ходе своего первого зарубежного визита на посту президента Украины, заявили во вторник представители Евросоюза. Таким образом, Брюссель он намерен посетить раньше, чем Россию. 

«В следующий понедельник я встречусь с президентом Украины здесь в Брюсселе. Я полагаю, что это – его первый визит за пределы страны после выборов», - заявил на пресс-конференции председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. 

Янукович, тесно связанный с Россией, но тщательно старающийся не показаться слишком близким к Москве и призывающий к постепенной интеграции с Европой, пока его слова не подтвердил. 

Премьер-министр Юлия Тимошенко, с небольшим перевесом побежденная Януковичем 7 февраля во втором туре президентских выборов, обвиняет его в том, что он ведет в сущности антиевропейскую политику. Инаугурация Януковича должна состояться в четверг. 

«Нанося свой первый зарубежный визит именно в Европу, Янукович хочет послать Европе ясный сигнал», - заявил на условиях анонимности один из европейских чиновников. 

Подтверждая информацию о визите Януковича, Баррозу подчеркнул роль Украины как ключевого транзитного маршрута для российского газа, а также стремление ЕС поддерживать «стабильные и предсказуемые отношения с Россией в энергетической сфере».

«Мы считаем, что это в ее (России) интересах, как крупнейшего поставщика газа в Европу. К тому же, мы – ее лучший клиент», - заметил Баррозу.

Украина, бывшая советская республика, зажатая между Россией и Евросоюзом, служит важным маршрутом для транзита в Европу российских энергоносителей, однако в последние годы поставки иногда прерывались из-за ценовых споров между Москвой и Киевом. 

Планы визита в Москву

«Партия регионов» Януковича и Кремль на прошлой неделе заявили, что украинский президент посетит Москву в первой декаде марта, но точную дату не указали. 

Многие ожидают, что Янукович заставит Украину сблизиться с Москвой. При уходящем президенте Викторе Ющенко, стремившемся привести Украину в западный военный альянс НАТО, ее отношения с Россией заметно испортились. 

Впрочем, Янукович, которого на президентских выборах 2004 года поддерживала Москва, и изначальную победу которого отменила «оранжевая революция», протестовавшая против фальсификаций, также говорит о важности сотрудничества с военным блоком, объединяющим 27 государств. 

По словам европейского чиновника, в Брюсселе Янукович должен провести встречу с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем (Herman Van Rompuy). Ожидается, что он также встретится с главой европейского внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон (Catherine Ashton).

В настоящий момент членство в НАТО не стоит на повестке дня, а ЕС не слишком благосклонно смотрит на перспективу вступления Украины в его состав в ближайшем будущем.

Пресс-служба Януковича пока никак не прокомментировала эту новость. Официально направление первого президентского зарубежного визита, вероятно, будет объявлено только после того, как Янукович принесет присягу. 

Как утверждает близкая соратница Януковича Анна Герман, в его окружении все еще идут споры о том, какую страну он должен посетить сначала. 

«Необходимо ждать, что скажет Президент: что будет более полезным и важным для страны», - цитирует ее слова информационное агентство УНИАН. 

По мнению некоторых политических аналитиков, последовательности визитов не нужно придавать особого значения. 

«Не следует искать глубинную политическую подоплеку в периодичности и очередности визитов», - цитирует газета «Коммерсант Украина» слова сотрудника аналитического Центра им. Разумкова Михаила Пашкова. 

«ЕС и Россия – одинаково значимые направления для Украины. Намного важнее результативность зарубежных поездок».