Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США требуют ужесточить позицию по Ирану

© коллаж ИноСмииран ракета
иран ракета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В воскресенье ряд американских официальных лиц призвал международное сообщество ужесточить позицию по иранской ядерной программе. По словам представителей США, Тегеран не оставил миру другого выбора. Они также выразили уверенность в том, что Китай, раньше уклонявшийся от этого, также поддержит ужесточение санкций ООН.

В воскресенье ряд американских официальных лиц призвал международное сообщество ужесточить позицию по иранской ядерной программе. По словам представителей США, Тегеран не оставил миру другого выбора. Они также выразили уверенность в том, что Китай, раньше уклонявшийся от этого, также поддержит ужесточение санкций ООН.

Впрочем, несмотря на усилившуюся дипломатическую активность администрации Обамы, Иран, по-видимому, не намерен покоряться тем, кто его критикует. В прошлом, санкции ООН особого эффекта не давали. Некоторые зарубежные эксперты, правда, полагают, что прогресс ядерной программы Ирана замедлился, однако, как считается, исламская республика все равно сможет обзавестись ядерным оружием уже через несколько лет – вопрос только в том, через сколько именно.

Как заявил, находясь в Израиле, высокопоставленный военный из администрации президента Барака Обамы, чтобы дипломатическое давление подействовало, нужно подождать еще некоторое время. Израиль, рассматривающий ядерную программу Ирана как угрозу самому своему существованию, намекает, что он может нанести удар, если переговоры не помогут обуздать ядерные амбиции Тегерана, однако американский гость дал понять, что подобный шаг может привести к «нежелательным последствиям» для всего Ближнего Востока.

Хотя у дипломатического терпения есть свои границы, «мы их еще не достигли», заявил в Тель-Авиве председатель американского Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen).

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе краткого визита в две союзные Америке страны Персидского залива – Катар и Саудовскую Аравию - заявила, выступая на форуме, посвященном отношениям между США и исламским миром, что Иран не выполняет взятые им на себя обязательства в ядерной сфере и отвергает попытки США и международного сообщества завязать серьезные переговоры. По ее словам, Иран вправе развивать ядерную энергетику, но он должен недвусмысленно продемонстрировать, что она нужна ему для мирных целей.

Хотя Иран уверяет, что он не намерен создавать бомбу, в реальности, по мнению Клинтон, возникает совсем другое впечатление.

«У нас накапливаются факты, которые свидетельствуют о том, что они пытаются сделать именно это», - заявила она, отвечая на вопросы аудитории. Она также подчеркнула в резких выражениях, что после многомесячных безуспешных попыток начать прямые переговоры с Ираном настало время перейти к более жестким мерам.

«Пора призвать Иран к ответу за его действия», - сказала она, намекнув на санкции, которые должны оказать давление на иранскую экономику.

В своей речи Клинтон также заметила, что США и ряд других стран разрабатывает «новые меры», которые должны убедить Тегеран сменить курс.

«Я хотела бы найти способ остаться в рамках как можно более мирного подхода, и я, разумеется, за разумное сотрудничество, но мы не намерены сотрудничать с ними, пока они создают бомбу», - добавила она.

Как заявил Обама, в Совете безопасности ООН быстрыми темпами идет работа по расширению экономических санкций. Конкретных сроков при этом он, правда, не назвал. Между тем Китай, - один из пяти постоянных членов Совета безопасности - экономически тесно связанный с Ираном, может в одиночку блокировать резолюцию.

«Нас поддерживают все – от России до Европы. Я уверен, что Китай тоже нас поддержит, и мы сможем наложить на Иран санкции, изолировать его и дать ему понять, что он не может продолжать так дальше», - заявил вице-президент США Джо Байден, находящийся сейчас на Олимпийских играх в Канаде, в эфире программы «Встреча с прессой» («Meet the Press») телеканала NBC.

«Нам надо немного больше поработать с Китаем, - отметил советник Обамы по национальной безопасности Джеймс Джонс (James Jones). – Китай хочет выглядеть ответственным глобальным игроком». «Поэтому в данном вопросе они просто не могут нас не поддержать», - заявил он в эфире программы «Воскресенье на Fox News» («Fox News Sunday»).

Клинтон в Дохе высказалась в том же стиле, ЗАМЕТИВ, что Китай «начинает склоняться» к поддержке санкций.

США сейчас укрепляют дипломатические и военные контакты на Ближнем Востоке. Посещение Клинтон Катара и Саудовской Аравии и визиты Маллена в Египет и Израиль входят в ряд этих усилий.

Три заместителя Клинтон – Джеймс Стейнберг (James Steinberg), Джейкоб Лью (Jacob Lew) и Уильям Бернс (William Burns) – должны прибыть в регион на днях. Также его намерен посетить генерал Дэвид Петрэус (David Petraeus), возглавляющий Центральное командование США и ответственный за военные операции Америки на Ближнем Востоке.

На повестке стоит не только иранский вопрос. Помимо этого Америка пытается усилить сотрудничество с Йеменом в области борьбы с «Аль-Каидой», а также стремится укрепить дипломатические отношения с Сирией и вернуть израильтян с палестинцами к переговорам о мире.

Ближневосточному визиту Клинтон предшествовало заявление иранского президента о том, что его страна обогатила первую партию урана до более высокого уровня. В четверг Махмуд Ахмадинежад еще раз подчеркнул, что Иран не собирается создавать ядерное оружие, однако Запад не заставит его наложить ограничения на ядерную программу (имелись в виду финансовые санкции, наложенные на Тегеран ООН днем раньше).

Ранее в воскресенье Маллен, находясь в Каире, назвал после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком Иран одной из главных проблем безопасности на Ближнем Востоке. Он обвинил Тегеран в том, что тот распространяет влияние своего радикализма в Ливане, Газе, Йемене и Ираке.

Саудовская Аравия и Катар, расположенные напротив Ирана - на другом берегу Персидского залива, - также обеспокоены ядерными амбициями Тегерана. Они играют важную роль в планах администрации Обамы, которая рассчитывает убедить иранцев в том, что в их экономических интересах отказаться от программы по обогащению урана, как призывает ряд резолюций ООН, который Иран проигнорировал.