Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Должны ли палестинцы вести переговоры с Израилем?

© POOL / Перейти в фотобанкГлава палестинской администрации Махмуд Аббас
Глава палестинской администрации Махмуд Аббас
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Частичное замораживание строительства поселений на оккупированной палестинской территории сроком на 10 месяцев, которое было объявлено премьер-министром Биньямином Нетаньяху 25 ноября, было отвергнуто палестинцами как основа для ведения мирных переговоров. Они хотят полного замораживания строительства.

Частичное замораживание строительства поселений на оккупированной палестинской территории сроком на 10 месяцев, которое было объявлено премьер-министром Биньямином Нетаньяху (Benyamin Netanyahu) 25 ноября, было отвергнуто палестинцами как основа для ведения мирных переговоров. Они хотят полного замораживания строительства.

Эта позиция была задекларирована президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Mahmud Abbas),и его главным переговорщиком Саебом Эрекатом (Saeb Erekat). Остается надеяться, что это не окончательное их решение.

Эрекат следующим образом прокомментировал заявление Нетаньяху: «Без замораживания строительства поселений не может быть доверительных переговоров и не может быть приемлемого мирного процесса. Поселения не только являются незаконными с точки зрения международного права. Они представляют собой величайшую угрозу решению проблемы на основе создания двух государств, и противоречат формуле «земля в обмен на мир», на которой строится весь ближневосточный мирный процесс. А без Восточного Иерусалима в качестве его столицы невозможно создание жизнеспособного Палестинского государства».

Разумно ли занимать такую позицию в нынешней конкретной международной ситуации? Вопрос должен быть поставлен таким образом: не упускают ли палестинцы серьезный шанс, отказываясь от переговоров на основе частичного замораживания строительства поселений, о котором объявил Нетаньяху? 


В случае, если же палестинцы останутся на своих позициях, они, вне всякого сомнения, будут обвинены в препятствовании возобновлению переговоров об окончательном урегулировании. Они также рискуют потерять много значащее для них расположение американцев и мирового сообщества. А Израиль приступит к возобновлению полномасштабного строительства в эти 10 месяцев, под предлогом отсутствия партнера по мирному процессу. 

 
В подобной ситуации палестинцам лучше призвать Нетаньяху к выполнению обещанного, а самим выразить готовность немедленно вступить в переговоры, к чему и призывает их администрация Обамы.

Конечно, частичное замораживание, объявленное Нетаньяху, это всего лишь временная отсрочка строительства новых поселений на Западном Берегу реки Иордан. При этом строительство примерно 3000 уже начатых единиц жилья будет продолжаться. Замораживание не распространяется на общественные здания, расположенные в поселениях, такие как школы, синагоги, а также разделительную стену и другие объекты безопасности. Не распространяется замораживание и на арабский Восточный Иерусалим, где, как известно, строительство поселений идет очень быстрыми темпами.

Ни один объективный наблюдатель не может назвать объявленное Нетаньяху частичное замораживание строительства ничем иным, как блефом. Этой злонамеренной инициативой он преследовал две цели: ослабить американское давление на свое правительство, и сохранить свою правящую коалицию. И похоже, он преуспел в обоих случаях, по крайней мере, на сегодняшний момент.


США приветствовали решение Нетаньяху как шаг в правильном направлении, в то же время в Израиле ни одна из правых реакционных партий не вышла из состава его правительства, несмотря на волну протестов со стороны ярых поселенцев.   

Однако дело на этом не заканчивается. Возможно, президент Барак Обама отошел от своих первоначальных призывов к полному замораживанию поселений; возможно, он совершил ряд тактических ошибок, возможно, от ближневосточного конфликта его отвлекли другие неотложные проблемы, такие как реформа здравоохранения и Афганистан, не говоря уже о проблеме безработицы в США и мировом финансовом кризисе. Но не стоит забывать, что он по-прежнему полностью привержен решению проблемы на основе создания двух государств.

Позиция США была определена госсекретарем Хилари Клинтон (Hilary Clinton) в день объявления Нетаньяху о своем решении и позже слово в слово повторена спецпредставителем на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом (George Mitchell), когда он общался с прессой. Вот ключевая фраза из заявления госсекретаря.

«Мы верим, что с помощью переговоров на основе доброй воли стороны могут придти к согласию, которое приведет к окончанию конфликта и реализации палестинской цели по созданию независимого и жизнеспособного  государства в границах 1967 года (при одобренном взаимном обмене частью территорий), а также израильской цели – образованию еврейского государства в пределах безопасных границ, отражающих соответствующие изменения и отвечающих требованиям безопасности Израиля».

«Позвольте мне сказать всем народам региона и в мира: наше обязательство добиться решения на основе создания двух государств, живущих бок о бок в мире и безопасности, - непоколебимо».

Интересно, что это важное заявление содержит ссылку на границы 1967 года. В свою очередь, Митчелл, определил американскую позицию по Иерусалиму. «Политика Соединенных Штатов, - сказал он, - остается неизменной. Как заявляли все предшествовавшие администрации, касаясь этой проблемы, статус Иерусалима и все другие вопросы окончательного урегулирования должны быть решены сторонами в ходе переговоров». Он также добавил, что «Соединенные Штаты не согласны с некоторыми действиями Израиля в Иерусалиме, затрагивающими палестинцев, в том числе в вопросах жилья, включая насильственное выселение и разрушение палестинских домов».

Палестинцы должны внимательно отнестись к подобным заявлениям. Они должны прислушаться к словам Митчелла, когда он говорит, что цель американцев – как можно скорей возобновить переговоры по окончательному статусу, начиная, как он это предложил, с решения вопроса о границах.


Митчелл заявил, что США имеют в виду ведение многоуровневых переговоров: прямых переговоров между сторонами на высоком уровне, параллельных переговоров с США по ключевым проблемам и прямых переговоров на более низком уровне для обсуждения деталей.

Палестинцы не должны оставаться пассивными. Они должны максимально воспользоваться появлением Обамы – экстраординарного явления в американской политике, которое вряд ли повторится в ближайшее время. Они должны ухватиться за американскую инициативу обеими руками. Одновременно они должны заручиться поддержкой переговоров со стороны всего арабского мира. Израильтянам необходимо ежедневно напоминать о тех огромных выгодах, которые они получат от реализации арабской мирной инициативы, включая нормализацию отношений со всеми 22 арабскими государствами.

Похоже, имеется возможность пробить брешь в стене израильско-палестинского конфликта. Министр обороны Израиля Эхуд Барак (Ehud Barak) сказал о необходимости «выйти на такой процесс, который приведет к образованию двух государств для двух народов, положит конец конфликту и приведет к созданию палестинского государства без ущерба нашим интересам». Заявления подобного рода говорят о наличии некой новой тенденции в израильском правительстве, осознании того, что Обама настроен по-деловому.


Между тем, вскоре в рамках сделки по обмены пленными из тюрьмы может быть освобожден один из лидеров ФАТХ Марван Баргути (Marwan Barghouti). Ожидается, что он может претендовать на высший палестинский пост. Глава правительства в Газе Исмаил Хания (Ismail Haniya) предложил в интересах внутри палестинского примирения уйти в отставку. Лидеры ХАМАС смягчили свою позицию и, похоже, готовы принять условия постоянного урегулирования, основанного на признании границ 1967 года.

Несмотря на грозящие ему со всех сторон вызовы, в том числе изнутри его собственного движения, Махмуд Аббас должен побороть депрессию, которая его явно одолевает, и начать действовать. Он должен заявить, что готов немедленно начать прямые переговоры с Израилем при активной вовлеченности в них США.