Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коррупция обходится России в 318 миллиардов долларов – треть от ВВП

Несмотря на все усилия Медведева и Путина, российская коррупция заставляет бизнес дополнительно закладывать в производственные расходы до 40 процентов.

© РИА НовостиДенежные купюры, коррупция, взятки
Денежные купюры, коррупция, взятки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему в России продолжают расти цены на все – от жилья до еды, хотя практически везде в мире жестокий экономический кризис подстегивает конкуренцию и заставляет цены понижаться? У экспертов есть простой ответ на этот вопрос – коррупция.

Почему в России продолжают расти цены на все – от жилья до еды, хотя практически везде в мире жестокий экономический кризис подстегивает конкуренцию и заставляет цены понижаться?
У экспертов есть простой ответ на этот вопрос – коррупция.


«По нашим оценкам, предприниматели вынуждены прибавлять к производственным расходам до 40 процентов из-за взяток, чиновничьего вымогательства и экономических преступлений», - говорит председатель общественного Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев, который считает, что для России коррупция – более страшная угроза, чем терроризм.. «Она разрушает души людей, уничтожает страну изнутри», - убежден он.


Как показывают опросы, большинство россиян в повседневной жизни сталкиваются с коррупцией на каждом шагу – при встрече с автоинспектором, при устройстве детей в хорошую школу, при оформлении ключевых документов. У большинства бизнесменов в расходных книгах есть специальная графа «Решение вопросов» - обычный эвфемизм для взяток милиции, инспекторам, местным чиновникам.
« В этой стране, если ты государственный чиновник, и у тебя есть определенная власть над людьми, ты непременно будешь использовать ее ради личной выгоды, - утверждает эксперт Московского центра Карнеги Маша Липман. – Это повсеместная проблема».


По оценкам независимого московского фонда «Индем», тщательнейшим образом исследовавшего этот вопрос, каждый год общая сумма взяток, которые дают россияне, составляет примерно 318 миллиардов долларов. Это колоссальная сумма - треть российского валового внутреннего продукта.


Согласно опубликованным на прошлой неделе данным исследования PricewaterhouseCoopers, 71 процент российских и иностранных компаний, работающих в стране, стали в прошлом году жертвами «экономических преступлений». Это вдвое превышает средний уровень остальных стран БРИК – Бразилии, Индии и Китая, – и на 12 процентов больше, чем показало исследование 2007 года.


Медведев: Коррупция – враг общества номер один


Кремлевские лидеры прекрасно осведомлены об этой проблеме, и часто избирают ее в качестве мишени для своей риторики. Премьер-министр Владимир Путин, бывший президентом России с 2000 по 2008 год, которого многие до сих пор считают наиболее могущественным из лидеров страны, с самого момента прихода к власти уверял, что борьба с коррупцией возглавляет его список задач.


Президент Дмитрий Медведев поставил на антикоррупционную карту свою политическую репутацию, когда в прошлом году, вскоре после того, как пришел в Кремль, назвал коррупцию «врагом номер один».
«Коррупция - один из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям», - заявил г-н Медведев в этом месяце в своем втором ежегодном обращении к Федеральному собранию.


Со 147-го места в рейтинге Transparency International на 146-е


Однако, как говорит эксперт «Индема» Виктор Коргунюк, до сих пор «серьезных» попыток противостоять коррупции не предпринималось. Все ограничивается словами. «Вся система основана на коррупции, и никто не будет рубить сук, на котором сидит».


Единственная слабая похвала усилиям Медведева пока исходит от международной антикоррупционной организации Transparency International, которая в этом году добавила России в своем Индексе восприятия коррупции одну десятую пункта. В результате та - наряду со Сьерра-Леоне - заняла 146-е место (вместо прошлогоднего 147-го) в рейтинге, оценивающем уровень коррупции в 177 странах.
«Улучшением это я бы не называла, но ситуация стабилизировалась», - говорит директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.


По ее словам, индекс, составляющийся на основании экспертных опросов, вероятно, отражает надежды, которые часть бизнесменов и политиков связывает с такими нововведениями, как принятый в этом году российским парламентом закон о борьбе с коррупцией. В России никогда раньше не было такого всеобъемлющего закона, который определял бы категории коррупции и устанавливал бы уголовные наказания за каждую категорию, говорит г-жа Панфилова.


«В прошлом звучало немало антикоррупционной риторики, однако сейчас на наших глазах создается институциональная и юридическая основа для настоящей борьбы с коррупцией, - считает она. – Все, конечно, будет зависеть от того, как этот закон будет применяться».