Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай и Россия стали ближе друг к другу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Китай и Россия: 4 миллиарда долларов в сделках и несколько лет культурных обменов сделали двух соседей ближе друг к другу. Об этом – в программе World Insight.

Спасибо за то, что смотрите нас. Если вы сейчас в Китае, то вы только что вернулись с празднования Дня образования Народной республики.  Так или иначе, меня зовут Джеймс Чау (James Chau), вы смотрите World Insight.

В конце сентября Владимир Путин посетил Пекин. Это был его первый официальный визит в Китай в должности премьер-министра России. Путешествие совпало с 60-й годовщиной установления российско-китайских дипломатических отношений, а также с годом русского языка в Китае. Сейчас китайско-российские отношения хороши как никогда, и визит Путина представляет собой сильный катализатор для создания еще более близких и более динамичных двусторонних отношений.


Осень в Пекине. И визит Владимира Путина собрал неплохой урожай. Во время очередного, 14-го по счету, саммита китайского и российского премьеров было подписано 12 соглашений. Одно из них – соглашение о взаимном информировании о пусках баллистических ракет.

Владимир Путин: Особо хотел бы обратить внимание на подписанное межправительственное соглашение по взаимному информированию о пусках баллистических ракет. Это очень важный шаг в направлении повышения доверия друг к другу и укрепления нашего стратегического партнерства.

Информация о пуске баллистических ракет – это принципиальная национальная тайна. Лишь очень дружественные страны оповещают друг друга о пусках ракет.

У Дайхуй (Wu Daihui) из Китайской академии общественных наук:
Пакты такого рода подписывались ранее между другими странами, но всегда только между союзниками – США и Японией, США и Южной Кореей. Но Китай и Россия – не союзники, так что создание такой системы информирования представляет собой сильную основу для взаимного доверия.

Советский Союз был первой страной, установившей дипломатические связи с Китаем – на следующий день после основания Народной республики. В течение следующего десятилетия два государства наслаждались медовым месяцем. Однако в конце 60-х годов идеологические различия начали усиливаться. Лишь в 80-х годах отношения снова улучшились.

У Дайхуй из Китайской академии общественных наук: История показывает, что Китай и Россия не могут ни союзничать, ни противостоять друг другу. В 50-е они были союзниками, но затем союз превратился в отношения подчинения. С 60-х по 70-е Советский Союз тратил 200 миллиардов рублей ежегодно на военную конфронтацию с Китаем. А Китай тратил половину своих доходов на военные нужды.

На сайтах крупнейших российских СМИ ряд подписанных соглашений стал главной новостью.

В центре внимания было предварительное соглашение о том, что российский государственный газовый гигант Газпром будет осуществлять поставки для Китайской национальной нефтегазовой корпорации. По условиям сделки, крупнейший мировой поставщик газа может начать ежегодно поставлять в Китай 70 миллиардов кубометров газа из Сибири и российского Дальнего Востока.

Это крупнейшее двустороннее торговое соглашение из всех когда-либо подписанных.

Также в центре внимания было соглашение о строительстве высокоскоростных поездов на Дальнем Востоке. На дороге от Владивостока до Хабаровска, вероятно, будет использована технология китайских скоростных поездов. Качество этих поездов уже уже практически ничем не уступает качеству поездов в таких развитых странах как Япония и Франция. Инвестирование может составить миллиарды и десятки миллиардов долларов.
Россия ценит соотношение цена-качество.

У Дайхуй из Китайской академии общественных наук: Строительство скоростных поездов означает вкачивание китайских денег в российскую инфраструктуру. Во времена финансового кризиса многие страны экономят, а торговля между Китаем и Россией развивается.

Во времена медового месяца 50-х годов в Китай для помощи в строительстве были направлены десятки тысяч российских специалистов. С их помощью Китай осуществил 156 крупных проектов, которые заложили основу его промышленности.

Сегодня роли перераспределились. Строительство скоростных поездов повысит статус made in china и станет еще одним краеугольным камнем китайско-российской дружбы.

Вэнь Цзябао, премьер-министр Китая: Плодотворные достижения наблюдаются в сфере взаимного политического доверия, стратегической координации и практического сотрудничества. Две страны полностью разрешили пограничный вопрос. Подписание соглашения о добрососедском и дружественном сотрудничестве сОздало твердую основу для двусторонних отношений. Обе стороны создали более 30 двусторонних систем обмена и сотрудничества, торговый оборот вырос в семь раз.

За десять лет китайско-российская торговля росла в среднем на 30 процентов ежегодно. В прошлом году оборот составил порядка 57 миллиардов долларов.

Сейчас Китай является третьим крупнейшим торговым партнером России. А Россия – 11 крупнейший торговый партнер Китая. Из-за кризиса торговля сократилась. Однако Владимир Путин настроен оптимистично. А сделки на 4 миллиарда долларов подтверждают его уверенность в перспективах.

Владимир Путин: Конечно, в условиях мирового кризиса объем торговли немного снизился. Но мы наблюдаем, что качество его структуры не изменилось.

Еще одним важным событием в ходе трехдневного визита была встреча премьера с Шанхайской организацией сотрудничества. Созданная в 2001 году, ШОС быстро воспользовалась моментом и стала влиятельной организацией, занимающейся вопросами усиления экономического сотрудничества и региональной безопасности в Центральной Азии.

В 2005 в рамках ШОС были армии Китая и России провели первые совместные военные учения.
С тех пор антитеррористические учения “Мирная миссия” проводились каждый год.

Однако, китайские наблюдатели отмечают, что в центре консолидации отношений – усиления понимания между народами.

У Дайхуй из Китайской академии общественных наук: Прошедшие 60 лет показали, что если мы делаем упор лишь на политические связи, двусторонние отношения не надежны. Лишь понимание на уровне народ-народ может заложить твердую основу для провозглашенного развития двусторонних отношений.

Страны восстанавливают традиционную дружбу.

В новом тысячелетии упор делается на культурные обмены. В 2006 и 2007-м Китай и Россия организовывали национальные культурные мероприятия в обеих странах.

2009 – год русского языка в Китае, а в следующем году в России будет проводиться год китайского языка.

Культурные мероприятия заставили людей старшего поколения вспомнить о давно забытом. Русские песни возвращают их в далекие 50-е.

Пожилая женщина: Мы тогда носили полотняные халаты – три пуговицы и пояс, очень короткие и красивые!

А многие молодые китайцы вдохновились на изучение русского языка.

Такие связи будут укреплять китайско-российские отношения из поколения в поколения.

Давайте посмотрим на эту карту. Протяжение общей границы Китая и России – 4300 километров. Наша общая площадь с этим гигантом – более 20 миллионов квадратных километров. Общее население – более полутора миллиардов человек. Соседей не выбирают, а вот отношения вполне себе можно выбрать. Прошлое и настоящее демонстрируют, что именно должны выбрать русские и китайцы.

 

Дина Мингалиева, ИноСМИ