Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблема, называемая Афганистан

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одна из них - это маниакальная обеспокоенность внутренней безопасностью США. Именно обеспечению этой безопасности была подчинена вся политика Вашингтона после окончания Второй мировой войны. Абсурдность этой обеспокоенности стала особенно очевидной после распада Советского Союза, когда стало трудно найти 'абсолютного' противника, чтобы пугать им народ, привыкший жить в атмосфере постоянного страха перед засланными коммунистичскими агентами, русским ядерным оружием или нелегальными иммигрантами.

И вновь афганская тема - одна из главных на обложках испанских газет. Но, к сожалению, зачастую аналитические статьи, публикуемые в СМИ, не затрагивают сути проблемы. Их авторы рассуждают о том, целесообразно ли продолжать отправку в эту страну испанских солдат, требуют, чтобы правительство разъяснило общественности те задачи, которые в действительности они должны там выполнять. Слышатся разгневанные голоса оппозиции, возможно, с единственной целью скрыть сильно портящие их репутацию факты всепроникающей коррупции, тебующие признать, что 'мы находимся в сосотоянии войны' с таким видом, как будто они Америку открыли. И вот с этих позиций, несколько более близких к сути проблемы, ставится вопрос о том, а что, собственно говоря, Испания потеряла в столь дальних землях, и почему наши солдаты должны там сражаться и погибать, если судьба вдруг повернется к ним спиной. Почему мы должны помогать народу Афганистана, а не, скажем, Мали или Сенегала, тем более что эмигранты из этих стран стремятся иметь определенное отношение к испанскому обществу.

При попытке ответить на данные вопросы зачастую не принимаются во внимание корни проблемы. Одна из них - это маниакальная обеспокоенность внутренней безопасностью США. Именно обеспечению этой безопасности была подчинена вся политика Вашингтона после окончания Второй мировой войны. Абсурдность этой обеспокоенности стала особенно очевидной после распада Советского Союза, когда стало трудно найти 'абсолютного' противника, чтобы пугать им народ, привыкший жить в атмосфере постоянного страха перед засланными коммунистичскими агентами, русским ядерным оружием или нелегальными иммигрантами.

Исполняются восемь лет с той поры, как войска коалиции изгнали из Афганистана главарей Аль-Кайды, считающихся ответственными за проведение терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне.

С тех пор ошибки стали расти как снежный ком. Всесилие Пентагона и политическая слепота команды Буша, замешанная к тому же на большом самомнении, привели к развязыванию крестового похода против терроризма, но при этом была задана ложная цель - Ирак, а об афганских талибах и Аль-Кайде временно забыли.

Услужливая готовность, выказанная некоторыми европейскими правителями (особо следует упомянуть Acнара (Aznar) и Блэра (Blair), а также не забудем хозяина зловещей встречи на Азорских островах Жозе Мануэля Баррозо (José Manuel Barroso), который снова будет председателем Еврокомиссии) породила самую грубую стратегическую ошибку, совершенную вооруженными силами США за всю свою историю. Американская армия напала не на того противника и так перестаралась, что потеряла все то доверие и поддержку, которыми США изначально пользовались как жертва неслыханного по своей жестокости теракта.

Теперь, когда Ирак вроде бы отошел на второй план - хотя там продолжают взрываться бомбы и гибнуть мирные жители и страна встала на путь, ведущий неведомо куда - взоры вновь обращены на Афганистан, чтобы повторить там иракский 'успех' и установить демократию. Почему-то никто не задумывается о том, что афганский народ никогда понятия не имел о демократии и не особенно жаждет ее иметь.

Уже прошло два года, как я опубликовал на этом электронном портале статью под названием 'Афганская ловушка', где были следующие строки:

Афганистан - страна неоднородная, это порождение британского колониализма конца XIX века с целью недопустить распространения влияния царской России на Индию, в то время британскую колонию. Помимо пуштунов, являющихся этническим меньшинством (и населяющих также приграничные зоны Пакистана), есть также другие группы, представляющие не пуштунское большинство и связанные с другими сопредельными странами (Иран, Туркменистан, Узбекистан y Таджикистан). Эти группы, ввиду угрозы нового пришествия талибов, не задумываясь возьмут в руки оружие и встанут под знамена своих полевых командиров, которым могут оказать поддержку вышеупомянутые страны, а также государства, более или менее заинтересованные в данном регионе, такие как Россия, Индия и Китай.

При таком раскладе следует опасаться усиления внутриафганских столкновений на этнической почве. И натовские войска, включая испанский контингент, с этим поделать ничего или почти ничего не смогут, но наверняка столкнутся со всеми тяжелыми испытаниями, которые несет с собой затяжная и кровавая гражданская война. Правительства европейских стран, чьи солдаты решают сегодня в Афганистане миротворческие и восстановительные задачи, должны оценить такой сценарий развития событий и на всякий случай предусмотреть быструю эвакуацию расквартироованных там воинских контингентов.

Обстоятельства мало изменились. Жалкий фарс с демократическими выборами, призванный утвердить Карзая в качестве главы призрачного афганского правительства, совсем ничего не решает на пути, якобы ведущем к демократии, которой не суждено стать явью.

И потуги Пентагона и НАТО по выработке новых чудо-стратегий, призванных принести успех там, где до сих пор были лишь одни неудачи, похоже направлены лишь на то, чтобы сохранить лицо обеих военных организаций. Так называемая 'стратегия выхода' уже никого не в состоянии обмануть: речь идет о том, чтобы уйти из Афганистана и сделать это как можно грамотнее, чтобы афганцы сами попытались уладить свои внутренние дела и навести порядок в собственной стране.

В любом случае, пусть никто не заблуждается. Точно так же, как в недрах правительства талибов зародилась и выросла змея Аль-Кайды (с общеизвестными последствиями), гидра может зародиться вновь (даже если сбудется голубая мечта о мирном и демократическом Афганистане) в любой другой африканской или азиатской стране, пережившей те же обстоятельства, которые сложились в Афганистане в конце прошлого века. Тот же самый цикл может повториться с тем же роковым исходом.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Мы не имеем права навязывать свои ценности ("Canada.com", Канада)

План вывода войск из Афганистана "разрывает заговор молчания" ("Spiegel", Германия)