Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Азербайджана и Армении (03.09)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В том, что парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие соглашения, можно не сомневаться.

СМИ Армении

В том, что парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие соглашения, можно не сомневаться, считает газета 'Аравот'. Поведение турецкого парламента также предсказуемо. Во-первых, их 'дашнаки' поднимут гвалт, что, якобы, это предательство и удар в спину азербайджанским братьям. Затем, в качестве 'компромиссного варианта' будет предложено отложить ратификацию до тех пор, пока не будет решен вопрос Карабаха. Возможен также и другой вариант: в течение этих шести недель в вопросе Карабаха произойдут серьезные сдвиги, и тогда проблем с ратификацией не будет и у турецкого парламента.

Если Армения признает нынешние границы с Турцией, она навсегда потеряет не только надежду возвращения в свои западные провинции, она потеряет всякий интерес для мирового сообщества, считает интернет-газета Lragir.am. Армения уже никому не будет нужна, а это значит, что ее просто выкинут на мусорную свалку. Комментируя армяно-турецкие протоколы, традиционные армянские партии и оппозиция отмечают, что создание исторической комиссии может свести на 'нет' международное признание геноцида. Однако не учитывается тот факт, что признание геноцида имеет для Турции значение лишь постольку, поскольку, в случае всеобщего признания геноцида, Армения будет вправе предъявить ей территориальные претензии. Этот фактор используется против Турции не Арменией, но в связи с этим повышается ее геополитическая факторность. Турция боится территориальных претензий. И если Армения подтвердит документально, что никаких территориальных претензий у нее нет, и она признает нынешние границы, можно не сомневаться, что Турция сама на следующий же день признает геноцид, может, даже попросит прощения, и вопрос будет решен. Как вопрос Калининграда и Восточной Польши, отторгнутых от западного мира по итогам Второй мировой.

Газета 'Айкакан жаманак' пишет об экономических последствиях открытия армяно-турецкой границы. При закрытых границах и отсутствии дипломатических отношений между Арменией и Турцией и сегодня осуществляется активная торговля. Объемы товарооборота Армении и Турции уступают лишь объемам торговли с Россией, Германией, Китаем и Украиной, отмечает издание. Однако, существенно то, что за последние 10 лет армянский экспорт в Турцию, по сути, не увеличился, а объем импорта из Турции в Армению возрос почти в 7 раз и теперь составляет $267 млн. И это в том случае, когда за прошедшие 10 лет в Армении властвовали националистические силы, под эгидой которых проводились акции под лозунгом 'Нет турецким товарам'. Возникает вопрос, какими будут последствия открытия границы для Армении?

Закрытая граница с Турцией, кроме негативного воздействия, за прошедшие 15-16 лет имела и положительное значение для Армении, пишет газета 'Азг'. Она позволила состояться и развиваться многим армянским компаниям, особенно в сфере пищевой промышленности. Если бы турецкая граница в эти годы была открыта, то импортируемая в Армению низкосортная турецкая продукция, благодаря низким ценам, при несоблюдении требований стандартов качества с нашей стороны, наводнила бы наш внутренний рынок в огромных объемах. Сегодня эта опасность уменьшилась, так как местный производитель может противостоять конкуренции с турецкой продукцией. На легкую промышленность армяно-турецкая граница не повлияет по той простой причине, что армянского легпрома, к сожалению, практически не существует. Для горнорудной, химической промышленности, строительства и особенно производства цемента, камня открытие армяно-турецкой границы может обозначить многообещающие перспективы. Это те сферы, которые направлены в основном на экспорт, и открытая граница, дешевая транспортировка дадут возможность завоевать как турецкий, так и ближневосточный рынки, а также занять место на европейском рынке. Энергетические возможности Армении также нуждаются в рынке сбыта, а в Турции есть спрос. Открытие армяно-турецкой границы содержит большую опасность для сельского хозяйства Армении. И здесь без поддержки государства будет очень трудно противостоять вторжению турецкой сельхозпродукции. Открытие армяно-турецкой границы негативно отразится на туризме Армении, так как даже при закрытых границах турецкие туристические объекты предлагают более низкие цены для отдыха и тем самым обеспечивают значительный поток туристов из Армении. В случае открытия границы расходы на отдых в этой стране снизятся, а владельцы наших домов отдыха и гостиниц даже не думают об этом, что может оказаться пагубным для них. Самым серьезным положительным результатом будет вовлечение Армении в региональные проекты - транспортные, трубопроводные и т.д. Это выгодно не только Армении, но всем соседям, а также Турции, так как через Армению проходят самые короткие и надежные инфраструктуры, с помощью которых установят активные экономические связи все страны региона.

СМИ Азербайджана

Внешняя политика Азербайджана формировалась довольно просто: достаточно было узнать на Западе "свое мнение", а затем его решительно высказать, пишет газета 'Новое время'. Дело несколько усложнилось с началом признания Косово: до тех пор независимость Баку состояла по преимуществу в вызывающе-демонстративной позиции "Москва нам не указ!", но выговорить то же самое, только вместо "Москвы" поставить "Брюссель", духу уже как-то недостает, а уж "Вашингтон" - и подумать страшно! Но после признания Россией Абхазии и Южной Осетии в Баку стали побаиваться, как бы это не было воспринято как прецедент, хотя властям по-прежнему казалось, что им все нипочем, пока за ними стоит братская Турция, которая не даст Азербайджан в обиду. Но после шагов Турции по примирению с Арменией наши власти окончательно растерялись. Теперь в их заявлениях отчетливо слышится жалостливый тон: мол, не бросайте нас, вы же нам обещали! Запад не стал навязывать Еревану свою волю, тем самым предоставив ему свободу действий... Государству, особенно если оно находится в состоянии войны с соседом, нужны друзья, на которых оно могло бы опереться. А что творится с нами? США, Франция, Россия, Иран по сути не поддерживают Азербайджан. Турция, которая нас поддерживала, - и та на грани того, чтобы сдать нас! Что же это, как не полное наше фиаско? Вся "политика" властей Азербайджана - и внешняя, и внутренняя - направлена на одно: на то, чтобы любой ценой удержаться у власти! С внутренней "политикой" давно все ясно. А оказалось, что и внешняя политика в таком же состоянии! Теперь главное - не допустить наихудшего для нас: признания "НКР". Вот над чем мы должны сейчас работать.

Список стран, которые пошлют своих миротворцев в Карабах, как бы не было много спекуляций на этот счет, почти определен. Список возможных участников ограничен решением саммита ОБСЕ от 1991 года, сказал директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, сообщает интернет-сайт novosti.az . 'В многолетнем процессе мирного урегулирования карабахского конфликта не могут принимать участия миротворцы из стран - членов Минской группы ОБСЕ и соседних с Арменией и Азербайджаном государств', - заявил Ахмедоглу. Таким образом, миротворческий контингент в Карабахе не может быть представлен военнослужащими Ирана, Турции, Грузии, России, США и Франции. По его словам, еще одним важным условием, зафиксированным в международных договоренностях, является невозможность представительства одной страны в миротворческом контингенте в количестве более, чем одной трети об общего состава всех военнослужащих. Следовательно, миротворческие силы в Карабахе будут представлены как минимум четырьмя государствами. 'Европу, скорее всего, в Карабахе будут представлять новые европейские государства - Венгрия и Румыния. Третьей и четвертой страной в составе миротворцев будут военнослужащие Азербайджана и Армении, прошедшие школу участия в миротворческих операциях в 'горячих точках мира', - считает Ахмедоглу. Озабоченность политолога вызывает явная завышенность количества армянских военнослужащих, прошедших службу в составе международных воинских миротворческих сил. В Армении публикуется цифра 380 - столько, по их данным, в этой стране военнослужащих, принимавших участие в международных миротворческих акциях, хотя по самым скромным подсчетам, зная участие этой страны в операциях ООН в Ираке и Косово, не наберется и сотни армян, прошедших школу международного миротворчества. Ахмедоглу считает, что армяне уже сегодня подкладывают мину под миротворческую операцию в Карабахе, пытаясь ввести в состав армянского миротворческого контингента карабахских военнослужащих. 'Эти люди прошли совсем другую школу - зверств по отношению к азербайджанцам, и поэтому не могут выполнять миссию миротворцев в Карабахе', - заявил он.

"Многие в США не признают Азербайджан в качестве мусульманской страны. По их мнению, Азербайджан - христианское государство, так как расположено рядом с христианской Россией. Я и сам находясь в США, неоднократно сталкивался с подобным мнением американцев", - такое мнение ANS Press выразил политолог Вафа Гулузаде, комментируя отсутствие посла Азербайджана в США Яшара Алиева в числе приглашенных на ужин-ифтар, данный президентом США в Белом доме. Политолог, мнение которого предлагает вниманию читателей газета 'Бизим йол', сожалеет, что Азербайджан, будучи независимым государством, воспринимается Соединенными Штатами в качестве территории СНГ: "Крупнейшая страна СНГ - Россия является христианским государством. Поэтому россияне также не получили приглашения на ифтар. Второй крупной страной СНГ является Казахстан. Возможно, именно по этой причине Казахстан был приглашен на ифтар и представлял здесь всех мусульман СНГ", - отметил политолог. В.Гулузаде в этом вопросе не видит никакой коварной политики против Азербайджана. "США официально не признают нас мусульманской страной. Американцы лучше нас знают здешнее положение. Они даже знают, сколько мусульман насчитывается внутри азербайджанских властей". Об этом ANS Press сказал политолог Зардушт Ализаде. По его словам, на организованный Б.Обамой ужин-ифтар Казахстан был приглашен неспроста: "Казахстан занимает особое место среди постсоветских стран по показателям свободы совести, религии и вероисповедания. Американцы прекрасно знают это". Политолог добавил, что "в Казахстане не сносятся мечети, там не избивают верующих. Правительство высоко ценит религию, вероисповедание. У нас даже в праздник Рамазан сносятся мечети. Полицейские избивают верующих. Именно по этой причине американцы пригласили на ужин-ифтар представителя не из Азербайджана, а из Казахстана".

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

____________

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (02.09) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении (01.09) ("ИноСМИ", Россия)