Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российский президент говорит, что причины насилия в Ингушетии коренятся внутри страны

Вместо того, чтобы говорить о влиянии извне, президент Дмитрий Медведев признает, что коррупция и бедность являются главными причинами беспорядков в этой южной российской республике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский президент признал в среду, что рост насилия в доведенной до нищеты южной республике Ингушетии связан с нерешенными внутренними проблемами, такими как коррупция и бедность.

МОСКВА. Российский президент признал в среду, что рост насилия в доведенной до нищеты южной республике Ингушетии связан с нерешенными внутренними проблемами, такими как коррупция и бедность.

Такое заявление прозвучало как признание глубоких и зловещих проблем, разрывающих Кавказ на части. Это серьезное изменение позиций для власти, которая обычно предпочитает преуменьшать значение и масштабы насилия в своих неспокойных южных республиках, а испытывая давление, объясняет кровопролитие иностранным вмешательством.

"Вы сказали о влиянии ряда факторов, международных факторов, таких как подпитка бандподполья деньгами, экспорт религиозного экстремизма, - эти внешние факторы есть, - заявил президент Дмитрий Медведев во время совещания с руководителями структур безопасности, - но основная причина коренится внутри страны, как это ни печально".

Согласно сообщению информационного агентства "Интерфакс", Медведев в качестве причин роста насилия назвал социальные и экономические проблемы, такие как "безработица, бедность, кланы, которым плевать на народ : а также коррупция, которая, действительно, получила очень широкое распространение и в правоохранительных органах".

Совершаемые на протяжении многих месяцев среди бела дня наглые нападения на государственные органы, а также ночные похищения людей службами безопасности привели в понедельник к драматическим событиям, когда террорист-смертник протаранил на начиненном взрывчаткой грузовике отделение милиции в главном городе Ингушетии, уничтожив 25 и ранив более 100 человек.

Медведев отреагировал на это с очевидным раздражением. Он тут же отправил в отставку министра внутренних дел Ингушетии и резко осудил неспособность милиции предотвратить это нападение. В понедельник он заявил, что неспособность защитить сотрудников правоохранительных органов повлечет за собой увольнения на всех уровнях.

"Многое из того, что есть, абсолютно не годится. И это : доказал последний преступный акт, - заявил он, - Это непростительно. Это просто преступление".

Нападения помельче превратились в Ингушетии в повседневную реальность. Так, в среду там был убит сотрудник Федеральной службы безопасности. Но масштаб совершенного в понедельник теракта заставил власти в Москве выступить с заявлением и заверить общественность, что они восстановят мир в неспокойных республиках Ингушетии, Дагестане и Чечне.

Российские власти, все еще не оправившиеся от двух кровопролитных чеченских войн, стремятся преуменьшить масштабы насилия на Кавказе. В апреле Москва объявила об успешном завершении своей контртеррористической операции в Чечне, символически просигнализировав об окончательном усмирении этой республики.

Но волна убийств продолжается, особенно в соседних республиках Ингушетии и Дагестане.

Тем временем, сотрудники правозащитных организаций предупреждают, что безжалостные репрессии против мирного населения в Чечне создают угрозу появления нового поколения мятежников.

Правозащитные организации резко критикуют президента Чечни Рамзана Кадырова за его жестокий стиль правления, однако Москва продолжает щедро снабжать деньгами, хвалить и безгранично доверять администрации бывшего боевика - потому что Кадырову ставят в заслугу обеспечение спокойствия в Чечне.

Этим летом, демонстрируя свое растущее отчаяние после серьезного ранения ингушского президента в результате теракта с участием смертника, Кремль попросил Кадырова активизировать действия в соседней Ингушетии.

"За те преступления, которые были совершены в последнее время и в отношении руководства Ингушетии, и в отношении отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников, - за все эти преступления должно последовать весомое и неотвратимое наказание, - заявил в среду Медведев, - а с террористами надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний".

____________________________________________________________

Кавказский узел России ("Die Presse", Австрия)

Август - поганый месяц для России ("Publico", Португалия)

Обсудить публикацию на форуме