Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У россиян и американцев много общего

Трудность в том, что российское руководство по многим вопросам с нами не согласно

У россиян и американцев много общего picture
У россиян и американцев много общего picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, член Комитета по иностранным делам, сопредседатель Хельсинской комиссии США и вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ ожидает, что на саммите в Москве президент Обама поднимет вопросы соблюдения прав человека в России.

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бенджамин Кардин, член Комитета по иностранным делам, сопредседатель Хельсинской комиссии США и вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ ожидает, что на саммите в Москве президент Обама поднимет вопросы соблюдения прав человека в России. Об этом сенатор Кардин сказал в интервью Русской службе 'Голоса Америки'.

- Сенатор Кардин, многие вопросы, по которым Вы голосуете на Парламентской ассамблее ОБСЕ в Вильнюсе, будут включены в повестку саммита президентов Обамы и Медведева в Москве. Чего ждете от этой встречи вы лично и 12 членов американской делегации, которые вместе с вами участвуют в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Литве?

- Мы призываем президента Обаму в ходе встречи с президентом России поднять вопросы прав человека, которые Россия обязалась соблюдать. Мы хотим быть уверенными в том, что эти вопросы включены в повестку дня. Мы знаем, что существует множество вопросов, представляющих взаимный интерес для России и Соединенных Штатов. Мы считаем, что соблюдение основных прав человека, таких как свобода слова и печати; привлечение к ответственности тех, кто пытается заставить журналистов замолчать; соблюдение прав собственности - все это чрезвычайно важно. Мы надеемся, что президент поднимет эти вопросы во время саммита с президентом Медведевым.

- Сенатор Кардин, как вы считаете, согласуются ли позиции сторон по всем этим вопросам?

Нет. Откровенно говоря, я знаю, что у нас - разные взгляды. Российские оценки отличаются от американских. И я думаю, кстати сказать, что и от взглядов большинства стран.

- ОБСЕ. Общепризнано, что Россия движется в неправильном направлении с точки зрения политических и демократических реформ. И мы хотим, чтобы она повернула это движение вспять, и двигалась вперед, чтобы в стране уважали права всех граждан, защищали права религиозных меньшинств, а также решали вопросы прав собственности в соответствии с нормами международного права. Россия должна заняться расследованием и привлечением к ответственности виновных в убийствах журналистов. Это то, что России предстоит сделать.

- Президент Медведев заявил, что на сегодняшний день отношения между Америкой и Россией находятся на самом низком уровне за все последние годы. Что должны сделать обе стороны с тем, чтобы улучшить их?

- Лично я думаю, что у россиян и американцев много общего. Трудность состоит в том, что нынешнее российское руководство по очень многим вопросам с нами не согласно. Мы думаем, что существуют международные обязательства, которые Россия должна выполнять, связанные с проведением демократических реформ.

- Вы только что вернулись из поездки по Балканским странам и Беларуси, которая, как считает Россия, входит в сферу ее интересов, точно так же, как страны Кавказа и Центральной Азии. Некоторые из этих стран проводят независимую политику, например, Украина и Грузия, другие - амбивалентны. США дали понять, что никогда не поддержат Россию в той позиции, которую она занимает в отношении этих стран. Видите ли вы пути достижения консенсуса по этому вопросу?

- Откровенно говоря, мы видели грандиозные изменения, произошедшие в Европе за последнее десятилетие. Но есть страны, которые должны разобраться со своим прошлым, с проблемой соблюдения прав человека. Визит в Беларусь основывался на нашем желании улучшить связи между этой страной и Соединенными Штатами. Мы будем надеяться, что они признают, что не соблюдают свои обязательства в рамках ОБСЕ по многим направлениям. Мы подчеркнули этот момент в ходе визита.

Сенатор Кардин, один из важных для США вопросов - сотрудничество с Россией по Афганистану. Как Вы думаете, возможно ли в данном случае достижение консенсуса?

- Откровенно говоря, я думаю, у нас с Россией общие интересы в сфере безопасности. Реальная угроза с точки зрения безопасности, угроза номер один - это экстремизм на Ближнем Востоке, идет ли речь об Афганистане и 'Аль-Кайде', или о других регионах, где экстремистские группы все еще имеют возможность действовать. Я надеюсь, что будет заключен договор между Россией и Соединенными Штатами по совместной стратегии с целью уничтожения таких групп и тех, кто поддерживает эти террористические организации.

И последний вопрос. Он касается парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проходящей сейчас в Литве. Члены Вашей делегации оценили происходящее в стране как серьезный прогресс. Каково Ваше впечатление о достигнутых результатах?

- Наша делегация имела возможность встретиться с президентом Литвы, с премьер-министром, с министром иностранных дел, со спикером парламента. Мы всем им говорили о том, что, с нашей точки зрения, Литва достигла огромного прогресса. Последний раз я был в Литве в феврале 1991 года, когда в страну вошли советские танки. Независимая Литва сделала невероятный рывок по обретению большего влияния в этом регионе, по развитию демократии, по соблюдению прав человека и принципов ОБСЕ. Я был горд тем, что участвовал в этих встречах, был в Вильнюсе и видел происходящее в Литве.

Как вы оцениваете работу Ассамблеи с более чем 20 резолюциями по широкому спектру от соблюдения прав человека до вопросов безопасности?

Наша делегация была сфокусирована на вопросах, в которые, как нам кажется, мы могли внести свой вклад. Очень сильные заявления содержатся в Вильнюсских декларациях по Афганистану, по энергетике, по вопросам безопасности. В них признается необходимость более активных усилий в вопросах обеспечения безопасности. Этими вопросами должны заниматься не только крупные державы. Мы подняли вопросы соблюдения прав человека в широком спектре: от высказываний в интернете до проблемы материнской смертности. Мы обсуждали проблему роста антисемитизма. Наша делегация была очень активной, и мы очень довольны результатами.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Не дразните русского медведя ("Japan Times", Япония)

Дипломатическая пристрелка ("Riga.Rosvesty", Латвия)