Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (22.06)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российско-белорусский конфликт не имеет прецедентов в истории постсоветских межгосударственных отношений. Любое примирение, про неизбежность которого хором говорит все экспертное сообщество, теперь будет только вынужденным и кратковременным.

СМИ Украины

"Война", которую В.Путин в свое время повел против М.Ходорковского, привела к неожиданным и досадным для Кремля последствиям. Правительство Братиславы воспользовалось моментом и купило у обанкротившегося 'Юкоса' пакет в 49% акций национального оператора словацких нефтепроводов - компании 'Транспетрол'. И хотя Москва настаивала, что все имущество 'Юкоса' должно автоматически перейти в собственность российского государства, международные суды не согласились с этим утверждением. От того, кому все же достанется 'Транспетрол', зависит судьба энергодиверсификационных проектов Центральной и Восточной Европы, полагают эксперты газеты 'Зеркало недели'. От настойчивости словацкого правительства зависит нечто значительно более важное - вопрос геополитической ориентации этой маленькой, но стратегически важной страны, разрывающейся между влияниями Запада и России.

'Экономические известия' акцентируют внимание на ключевых темах саммита БРИК, которыми, по мнению автора, стали взаимодействие стран-участниц организации для усиления своего влияния на мировую политику, реформирование международных финансовых институтов, вопросы энергетической и продовольственной безопасности. Приводятся слова президента РФ Д.Медведева, заявившего, что нынешний набор резервных валют и основная резервная валюта - доллар США - со своими функциями не справились. В контексте усиления национальных валют Россия обсуждает возможность размещения своих облигаций в валютах стран БРИК, подчеркивается в статье

В украинских СМИ продолжают подводить итоги деятельности В.Черномырдина на в качестве посла России на Украине. 'Киевский телеграфъ' отмечает, что Черномырдин запросто беседовал с украинскими президентами и премьерами: не только потому, что был старше и опытнее их - деньги, которыми он ворочал во главе нефтегазового комплекса СССР или потом российского "Газпрома", были сопоставимы с бюджетом Украины. Он знал, откуда "растут ноги" у всех украинских капиталов и кто чего стоит из тех, кто считает себя хозяином жизни в Украине.

Вместе с тем, 'Украинский тыждень' пишет, что освобождение Черномырдина с должности посла России на Украине завершило период 'безгалстучной' дипломатии между двумя государствами, начатой еще Борисом Ельциным. Черномырдин был послом, для которого не существовало границ и дипломатического этикета. Анализируя причины отставки Черномырдина, политологи полагают, что 'безгалстучная' дипломатия перестала быть эффективной. Москве нужен в Киеве человек без лишних сантиментов, который смог бы четко артикулировать украинской власти претензии российской стороны.

СМИ Белоруссии

"Белорусский партизан", анализируя состояние белорусско-российских отношений, утверждает, что в торговых политических войнах победителей не бывает. Конфликт между Кремлем и Лукашенко зашел очень далеко. Едва ли он может разрешиться в существующих рамках союзного государства и тысячи пустых, по сути, законодательных актов, подписанных правительствами России и Беларуси. Каким бы сложным не казалось решение о ликвидации проекта "союзное государство" в краткосрочной перспективе, нормализацию отношений между Беларусью и Россией надо начинать именно с него. Дружба, экономическое сотрудничество, реализация принципа четырех свобод (свободное перемещение товаров, денег, услуг и рабочей силы) - это та европейская база, которая должна лечь в основу новых белорусско-российских отношений. Цены должны быть мировыми. Торговые отношения - полностью деполитизированными. Стандарты качества товаров - европейскими. Тарифы и квоты на товары друг друга неприемлемы. Бессмысленность дальнейшего существования органов и структур "союзного государства" также очевидна, резюмирует автор статьи.

Эксперт "Радые Свабода" приходит к выводу о том, что эмбарго Москвы в отношении грузинских вин и белорусского молока одинаковы - это политические, а не экономические санкции. В результате этого страдают обе стороны: грузинские бизнесмены, например, нашли новые рынки сбыта грузинского вина, но эти рынки не могут быть сопоставимы с объемом российского рынка, с другой стороны, пострадало российское население, которое лишилось качественных и достаточно дешевых продуктов. В заключение высказывается мысль, что белорусы очень точно поняли политику России, Беларусь думает, что сотрудничество с Евросоюзом в данный момент важнее, и исходя из этого подписала декларацию 'Восточного партнерства', где все вопросы будут решаться в цивилизованном режиме, а не через сотрудничество с Российской Федерацией.

"Новая Эуропа" отмечает, что сегодняшний российско-белорусский конфликт 'не имеет прецедентов в истории постсоветских межгосударственных отношений. Наивысшая российская власть устами анонимных источников в администрации президента и даже лично в лице самого Медведева начала заявлять про возможность замены Лукашенко на посту президента Беларуси. Любое примирение, про неизбежность которого хором говорит все экспертное сообщество, теперь будет только вынужденным и кратковременным. Можно представить, что Кремль якобы вновь поддастся на апелляции лукашенковского режима к славянскому братству и угрозы пойти на Запад - это будет только пауза и приостановка накануне еще большей атаки. Излишне напоминать, что раздавленный и побежденный Лукашенко - это аннексированная Беларусь. В публикации также отмечается, что в настоящий момент у Лукашенко нет иного выхода как сближение с Западом, это, в свою очередь означает проведение действительно демократичных президентских выборов. Европа может гарантировать ему плавную и по-франкистски безболезненную трансформацию диктатуры в респектабельную восточно-европейскую демократию, в то время как Кремль никаких гарантий, тем более таких, которым можно было бы верить, Лукашенко дать не может.

СМИ Латвии

Ряд публикаций в латвийских медиа посвящен прошедшему в России саммиту БРИК. 'Диенас бизнесс' делает акцент на том, что в апреле Китай, Россия и Бразилия сократили долю доллара в своих золотовалютных резервах, а также уменьшили инвестиции в долговые облигации США. При этом Россия, занимающая шестое место в мире по инвестициям в американские долговые облигации, сократила свои инвестиции на 1,4 млрд долларов до 137 млрд долларов. Эксперты отмечают, что центральные банки стран-членов БРИК диверсифицируют свои резервы и сокращают объем долларовых активов, к тому же именно этот фактор будет определяющим в снижении курса доллара США в долгосрочной перспективе.

По мнению экспертов 'Диены', БРИК, в который входят четыре крупнейшие растущие экономики мира - Бразилия, Россия, Индия и Китай, - это, возможно единственный глобальный форум, родившийся из теоретического обозначения. Первый саммит БРИК, послал миру вовсе не теоретический сигнал: четверка хочет добиться усиления своей роли в принятии решений глобального характера. Однако в том, сумеют ли страны БРИК сотрудничать по конкретным вопросам, эксперты сомневаются, отмечает издание.

Kasjauns.lv отмечает, что российская пресса иронизирует по поводу того, что на фоне социально-экономических проблем Латвия забыла о ранее отмечавшихся "антироссийских" датах, таких как, например, 17 июня (ввод в Латвию Советской армии. Российские СМИ также с удовлетворением подчеркивают, что в рамках сокращения расходов бюджета Сейм лишил финансирования комиссию, которая занимается подсчетом причиненного за время советской оккупации ущерба. Вместо того чтобы взыскать этот ущерб, который определен в сумме 715 миллионов долларов, Сейм Латвии уменьшил размер пенсий, пособий на детей, сообщает Интернет-сайт.

СМИ Эстонии

Тема строительства газопровода Nord stream продолжает оставаться в фокусе эстонских СМИ. В частности, газета "Постимеэс" пишет, что большинство стран Балтийского моря считает отчет Nord Stream о влиянии газопровода на экологическую среду недостаточным и находит, что на основании нынешних данных невозможно принятие решения о строительстве. Недостаточное исследование влияния диоксинов от сбрасывемых в Финский залив промышленных отходов стало одним из оснований для упреков в адрес отчета Nord Stream со стороны Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Здесь не исключают, что поднятые при строительстве донные осадки с диоксинами превратят рыбные запасы еще более ядовитые, информирует издание. Возникают вопросы и в связи с тем, что Россия до сих пор еще не представила своей государственной оценки влияния газопровода на окружающую среду.

В свою очередь "Ээсти Пяевалехт" приводит мнение экспертов, утверждающих, что строительные работы напрямую угрожают всем видам рыбных запасов Балтийского моря. Например, трасса пройдет в непосредственной близости от мест нереста кильки. Прокладка двух параллельных труб на морское дно так потревожит рыб и только что появившихся на свет мальков, что это может привести к их гибели. Такой же ущерб может быть нанесен и восстанавливающей популяцию треске, которая сейчас особенно чувствительна к изменениям в окружающей среде. Ничуть не лучше будет ситуация с салакой. Хотя ее места нереста расположены вне прямой зоны загрязненности, ее ожидает минная угроза в случае, если по ходу трассы будут взрывать лежащие на дне морские мины. Салака, как и килька, может пострадать от диоксинов, находящихся в донных отложениях, которые будут взбаламучены во время строительных работ. Кроме этих трех видов рыб, обитающих в открытом море, строительство гигантского газопровода не оставит в неприкосновенности и виды рыб, обитающих в прибрежных водах и являющихся источником существования местных рыбаков.

Сразу несколько изданий, среди которых 'Ээсти Пяевалехт', 'Постимеэс', 'Ыхтулехт', 'Эрипяев', обратили внимание на слова премьер-министра России В.Путин приведшего Эстонию в пример как страну, успешно внедряющую технологические инновации. Восприимчивость российской экономики к инновациям все еще остается невысокой, цитируют газеты российского премьера. В России доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4%, тогда как в ФРГ - 73%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в Чехии - 41%. Кроме того, сегодняшние экономические неурядицы создают дополнительные риски. Складывающаяся ситуация подталкивает некоторые предприятия к сиюминутным решениям: к урезанию инвестиционных программ, к откладыванию 'на потом' планов обновления производства.

СМИ Грузии

Грузинские СМИ пристальное внимание уделяют решению России заблокировать деятельность миссии ООН в Грузии. По оценке политологов, это является очень плохим фактом, однако было бы хуже, если международное содружество поддержало Москву в юридическом отделении Абхазии от Грузии. У грузинской стороны в связи с очередной резолюцией Совета безопасности с самого начала выбор был между плохим и худшим, но все же хорошо, что ни один член СБ не поддержал Россию и ее вариант резолюции. Учитывая это, использование Россией право вето указывает на то, что российская дипломатия не достигла своих целей в кулуарах НАТО и была вынуждена применить право вето для защиты геополитических целей и интересов, пишет "Сакартвелос республика".

В интервью газете 'Ахали таоба' лидер Народного фронта Н.Натадзе выразил недовольство действиями грузинских дипломатов, которые не воспользовались одним из пунктов устава ООН, согласно которому, Россия не имела право голосовать на заседании СБ ООН во время обсуждения резолюции о мандате миссии наблюдателей в Грузии. В частности, грузинская сторона должна была потребовать отстранение России от голосования согласно пункту устава, в котором записано, что если член Совета безопасности, в том числе постоянный член, является участником конфликта, вопрос о котором обсуждает СБ, он не имеет право голосовать по этому вопросу.

В этом контексте газета 'Резонанси' также приводит мнение политологов, считающих, что главным было сохранить миссию, и для этого возможно было найти компромиссный вариант. Вместе с тем, миссию ООН, которая действовала в Абхазии до сегодняшнего дня, грузинские эксперты называют неэффективной, так как она опиралась на структуру СНГ и представляла собой часть т.н. миротворческой цепи. Существует вероятность того, что миссия ООН вновь будет заменена миссией ООН, только на сей раз более полноценной - в лице ли полицейской структуры Евросоюза или другой какой-нибудь международной организации. Этот вопрос грузинская сторона поставит на ассамблее ООН, где решения принимаются большинством голосов и правом вето никто не обладает.

СМИ Армении

Анализируя отношение России к процессу нагорно-карабахского урегулирования, автор публикации в 'Айоц Ашхар' пишет, что для российской стороны важнее всего собственные интересы. Окончательное решение карабахского вопроса сегодня невыгодно России. При этом, невыгодно любое решение. Русские очень хорошо понимают, что решение карабахского конфликта означает окончательную потерю Азербайджана. Если Россия признает Нагорно-Карабахскую Республику, то Азербайджан, понимая, что лишился возможности вернуть Карабах, повернется в сторону Запада. И наоборот, если каким-то чудом Азербайджану удастся вернуть Карабах, эта страна опять-таки повернется на Запад, поскольку в этом случае ему нечего терять.

Эксперт газеты 'Аравот' считает, что сегодня в регионе образовалась уникальная ситуация, во многом вызванная итогами прошлогодней пятидневной августовской войны между Россией и Грузией, когда США, которые довольно длительный исторический период были заинтересованы в открытии армяно-турецкой границы, сейчас не сталкиваются с сильным противодействием России. Если до пятидневной войны было заметно, что Россия выступала против открытия армяно-турецкой границы (во всяком случае, тормозила этот процесс, так как боялась ослабить свое влияние и присутствие в Армении), то сейчас, после того, как пятидневная война закрыла всю возможность политики России в отношении Грузии, сама Россия заинтересована в деблокаде Армении. Урегулирование армяно-турецкиx отношений может быть точкой соприкосновения интересов США и России сегодня. В краткосрочной перспективе, в вопросе открытия границы, подxоды США и России совпадают, что является уникальной и парадоксальной ситуацией, говорится в публикации.

СМИ Узбекистана

17 июня исполнилось двадцать лет с того дня, как Москва согласилась с тем, что Узбекистан возглавит И.Каримов, пишет Uzmetronom. Неделю спустя избрание его первым секретарем партийной организации республики было оформлено документально, о чем сообщили газеты ЦК Компартии Узбекистана 'Правда Востока' и 'Совет Узбекистони'. Приходу Каримова на эту, тогда самую высокую должность в Узбекской ССР, способствовало назначение в Москву председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР предыдущего первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Р.Нишанова, напоминает издание. Известно, что генеральный секретарь ЦК КПСС М.Горбачев был против кандидатуры Каримова, в тот период работавшего первым секретарем Кашкадарьинского обкома компартии Узбекистана. Генсек считал, что он не пользуется авторитетом в высших эшелонах руководства партией и в самом Узбекистане. Однако его мнение не стало решающим. Время показало недальновидность Горбачева. Сам он давно не у дел, а Каримов по-прежнему первое лицо Узбекистана. Де-факто - в качестве бессменного президента суверенного государства, заключает автор публикации.

Газета БВВ пишет, что в Узбекистане динамика роста совместных венчурных компаний и производств сопровождается стабильным ростом. Сегодня на рынке Узбекистана работает порядка 3800 совместных предприятий и иностранных компаний, в том числе крупные транснациональные корпорации. По мнению многих зарубежных экспертов, ближайший год на обеспечение ускоренной модернизации и технического перевооружения предприятий перерабатывающих отраслей промышленности республики может быть отмечен притоком ежегодного объема не менее $2-3 млрд с устойчивой динамикой роста валового внутреннего продукта экономики страны.

СМИ Таджикистана

Автор газеты 'Тоджикистон' сообщает, что финансовую помощь Таджикистану оказали многие международные организации для преодоления последствий мирового кризиса, оказавшего негативное влияние на экономику республики. По данным Минфина республики, гранты для поддержания бюджета Таджикистана выделили Всемирный банк в размере 20 млн долларов США, Азиатский банк развития - 40 млн долларов США, Еврокомиссия - 12 млн долларов США. В публикации приводится мнение эксперта по поводу инвестиций в таджикскую экономику: в последнее время в Центральной Азии наблюдается борьба между многими странами, которые преследуют свои геополитические интересы. Среди этих стран - США, РФ, КНР, а также арабские страны. Центральная Азия сейчас напоминает "стадион, на котором мировые державы занимаются геополитическими играми".

В публикации в газете 'Фараж' отмечается, что споры и разногласия вокруг создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ свидетельствуют о том, что на этом пространстве под российским влиянием день за днем надвигаются тучи недоверия. Из семи членов ОДКБ две весьма важные страны - Беларусь и Узбекистан - отказались подписывать соглашение об образовании этих сил. Эта ситуация ставит под вопрос компетентность КСОР, - пишет издание. КСОР напоминает новорожденного ребенка с врожденными заболеваниями и никто не знает выживет ли он

Автор публикации в газете 'Нигох', говоря о саммите Организации договора о коллективной безопасности, состоявшегося 14 июня в Москве, пишет, что противостояние Беларуси и Узбекистана показало всему миру безуспешность внешней политики Москвы и доказало слабость нынешнего правительства России.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (19.06) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (15-19 июня) ("ИноСМИ", Россия)