Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Триумф нефтегосударства

Триумф нефтегосударства picture
Триумф нефтегосударства picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году Санкт-Петербургский экономический форум продемонстрировал глубокий раскол в российском руководстве между теми, кто хочет интеграции с Западом, - по прагматическим или идеологическим соображениям - и теми, кто хочет, чтобы Россия продолжала движение по траектории нефтегосударства. К сожалению, последние, похоже, побеждают.

В этом году Санкт-Петербургский экономический форум продемонстрировал глубокий раскол в российском руководстве между теми, кто хочет интеграции с Западом, - по прагматическим или идеологическим соображениям - и теми, кто хочет, чтобы Россия продолжала движение по траектории нефтегосударства. К сожалению, последние, похоже, побеждают.

Очевидно, что вице-премьер и глава 'Роснефти' Игорь Сечин, курирующий в правительстве Путина энергетический сектор, - не из тех, кто ратует за улучшение американо-российских отношений. Своим выступлением он вызвал эффект, который предназначался Медведеву, в связи с чем некоторые решили, что Путин, возможно, отправил Сечина специально для того, чтобы затмить российского президента. Более того, сам Путин не удостоил форум своим посещением, предпочтя устроить взбучку в эфире национального телеканала Олегу Дерипаске, бывшему богатейшему человеку России и мегаолигарху. С точки зрения популярности в стране, это куда полезнее чем какие-то речи на форуме.

Однако вернемся к выступлению Сечина. Он сетовал на то, что международный финансовый кризис далек от завершения, обвинил США в том, что они спровоцировали его и тратят слишком много денег на меры по стимулированию. Он риторически вопрошал, когда американская экономика вновь начнет расти и вытянет за собой весь мир. С другой стороны, ссылаясь на министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который предсказал рост цен на нефть до 150 долларов к 2011 г., он предупредил о том, что недостаточность инвестиций в разработку нефтяных и газовых месторождений может привести к дефициту нефти.

Сечин обвинил рынки в резких колебаниях цен и осудил приток глобального капитала в нефтяные фьючерсы, назвав их 'оружием массового поражения' нефтяного бизнеса. Он призвал к запрету на нефтяные фьючерсные контракты, указав на то, что при фактическом объеме торговли нефтью в 86 миллионов баррелей примерно 10 миллиардов баррелей торгуется на рынках, что раздувает цену. Он раскритиковал тех, кто - как хотя бы глава "Газпрома" Алексей Миллер, еще один оппонент Сечина, - менее года назад предсказывал, что нефть будет стоить 200-250 долларов за баррель. Он обвинил их в массивном притоке свободной ликвидности в энергоресурсы и, конкретно, в нефть.

Панацеей для Сечина является усиление государственного вмешательства. Он выступает за создание системы торговли нефтью на основе межправительственных соглашений с крайне ограниченным доступом для новых членов. Более того, он предложил исключить трейдеров и посредников, которые 'не приносят экономической пользы'. Кроме того, Сечин призвал к созданию Глобального нефтяного агентства, которое должно быть учреждено на специально созванной международной конференции с участием как стран-поставщиков, так и стран-потребителей. Сечин предлагает отказаться от спотовых рынков. Он желает создать международную систему торговли нефтью, ограниченную долгосрочными контрактами с принудительным механизмом поставок. Он также предполагает, что будет создана 'унифицированная' система платежей / контрактов, и что государства-члены агентства будут строго контролировать участников.

Сечин подверг критике доминирование доллара на нефтяном рынке, назвав рынок 'заложником одной валюты'. Указав на то, что долг частных корпораций в США составляет 300 процентов ВВП - в 1,5 раза выше, чем до Великой депрессии - Сечин призвал к ряду шагов по противодействию этому явлению, включая:

- Отказ от доллара как основной валюты в торговле энергоносителями,

- Налаживание многовалютной торговли нефтью,

- Разработка новых высококачественных марок российской нефти, помимо существующей тяжелой высокосернистой нефти Urals, которая продается с дисконтом.

Поддержка олигарха

Комментируя выступление Сечина, Виктор Вексельберг, один из видных российских олигархов, указал на то, что без мощного притока инвестиций даже такие лидеры рынка, как ТНК-ВР, будут страдать от сокращения добычи на протяжении семи-восьми лет. В настоящее время ТНК-ВР, на долю которой приходится четверть нефти ВР, находится под большим контролем России, чем когда-либо, несмотря на то, что изначальная договоренность предусматривала схему 50 на 50. Концерн ВР проиграл борьбу за назначение главы этого совместного предприятия, а российское правительство, включая Сечина, активно поддержало инвесторов ТНК, возглавляемых Михаилом Фридманом, в их усилиях по установлению российского контроля над компанией. Теперь Фридман является президентом и председателем совета директоров ТНК-ВР. Вексельберг не жалел слов похвалы в адрес Сечина. Он заявил, что 'будущее не отменяется', поскольку сотни миллионов людей в Китае, Индии и развивающихся странах присоединяются к среднему классу, и им потребуются нефть и бензин для машин, бытовая техника, квартиры и т.д.

Другие олигархи - например, президент 'Лукойла' Вагит Алекперов - также поддержали Сечина, предсказав, что в ближайшие годы цены на нефть останутся в диапазоне 80-90 долларов. Таким же был результат электронного голосования: лидеры нефтяной отрасли сошлись во мнении, что в течение года цена на нефть достигнет коридора 80-90 долларов за баррель, в то время, как прочие участники решили, что она составил лишь 70-80 долларов.

В любом случае, Россия (и Сечин) выигрывает; в проигрыше Медведев и реформаторы. При столь обильных нефтяных доходах остается очень мало стимулов для проведения в России реформ, и нас, вероятно, ожидает все то же самое: усиление антизападного непрозрачного нефтегосударства, сближение с Китаем и Ираном и рост напряженности в отношениях России с ее соседями.

Д-р Ариэль Коэн участвовал в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он является старшим научным сотрудником по российским и евразийским исследованиям и международной энергетической безопасности в Институте международных исследований им. Дэвиса фонда Heritage.

__________________________________________________________

Станет ли Россия экономической сверхдержавой? ("Die Welt", Германия)

Российский форум парадоксов ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме