Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России преследуют политическое искусство

В России преследуют политическое искусство picture
В России преследуют политическое искусство picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя в стране нет законов, напрямую запрещающих направленное против истеблишмента искусство, правоохранители легко находят лазейки для ареста художников. Особенно им помогает в этом принятый в 2002 году закон, который запрещает 'экстремистскую деятельность'. Направлен он был на борьбу с ультраправыми националистами, однако в его широкие сети попадают и люди искусства.

11 июня Александр Щеднов, известный в российских художественных кругах как 'Шурик', пытался повесить у здания администрации юго-западного российского города Воронежа свой коллаж. На нем была изображена женщина в вечернем платье, лицо которой было заменено лицом премьер-министра России Владимира Путина с жеманной улыбкой. Подпись на плакате гласила: 'Ой, ну я даже не знаю... Третий президентский [срок] ... ну это уж слишком, хотя Бог любит троицу'. Однако вывесить свою новую работу Щеднов так и не смог - он был арестован, пополнив список художников, павших жертвой тяжелой руки российской цензуры.

Как сообщила оппозиционному сайту 'Каспаров.Ru' член правозащитной группы 'Воронеж-Черноземье' Елена Дудукина, милиционеры потребовала у Щеднова взятку 95 долларов, угрожая арестом. После того, как он отказался, его ночь продержали в милиции. По словам Дудукиной, за это время он был избит. Сейчас воронежская милиция заявляет, что она проверяет эту информацию. Суд над Щедновым по обвинению в 'сквернословии в общественном месте' был назначен на 15 июня, однако на слушанья художник не явился, и они были отложены.

Щеднов - один из растущего числа российских художников, обвиняющихся в нарушении конвенций цензуры и оскорблении власти. Хотя в стране нет законов, напрямую запрещающих направленное против истеблишмента искусство, правоохранители легко находят лазейки для ареста художников. Особенно им помогает в этом принятый в 2002 году закон, который запрещает 'экстремистскую деятельность'. Направлен он был на борьбу с ультраправыми националистами, однако в его широкие сети попадают и люди искусства.

Наибольшую известность получило дело бывшего заведующего отделом новейших течений московской Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. В 2008 году за организованную им за год до этого в Музее имени Андрея Сахарова выставку под названием 'Запретное искусство-2006' он попал под суд по обвинению в разжигании религиозной розни. Власти сочли, что представленные на выставке картины - на одной из них был изображен распятый Ленин, на другой Иисус с головой Микки-мауса - оскорбляют Православную церковь. Год назад Ерофеева уволили из Третьяковки, сейчас процесс по его делу продолжается. 'Художника нельзя преследовать просто потому, что кому-то не нравится то, что он делает', - считает исследователь из российского бюро Amnesty International Фридерике Бер (Friederike Behr). По ее словам, проблема не в самом по себе законе о противодействии экстремизму: 'Для существования этого закона есть весомые основания. Беспокоят только его применение и интерпретация'.

Видеохудожник из Новосибирска Артем Лоскутов провел 26 дней за решеткой и был выпущен только 10 июня. Он был арестован после того, как принял участие в организации художественной акции под названием 'Монстрация', проходившей в Новосибирске первого мая. Как сообщает либеральный еженедельник The New Times, на акции присутствовали 800 человек, некоторые из них несли политические плакаты с такими лозунгами как 'Кто виноват?'. 15 мая Лоскутову позвонили из милиции и попросили придти для беседы. Однако художник, который уже имел за две недели до того оставшийся без последствий разговор с властями по поводу своей причастности к 'Монстрации', ответил на просьбу отказом. Несколько часов спустя его задержали сотрудники милиции в штатском, позднее заявившие, что в его вещах были обнаружены 11 грамм марихуаны.

'Это была не моя марихуана', - заявил Лоскутов, творчество которого не имеет отношения к политике, в интервью TIME. 'Даже если бы я регулярно употреблял наркотики, то, зная, что меня хотят видеть в милиции, я бы не рискнул их брать с собой'. Сейчас Лоскутов находится на свободе, суд над ним должен состояться этим летом. Как считает художник, его процесс станет лакмусовой бумажкой для его коллег. 'Я думаю, его результаты многое скажут о современном положении искусства в России, - говорит он. - Если меня оправдают, это докажет, что здесь существует определенная свобода слова. Если меня осудят, это будет означать, что для искусства и художников в этой стране настают тяжелые времена'.

Художникам, нежелающим конфликтов с российской цензурой, возможно, в будущем придется брать пример с Ильи Глазунова. На прошлой неделе Путин посетил Глазунова, одного из самых известных российских художников, в его студии, чтобы поздравить его с 79-летием. Осматривая картины, премьер-министр задержался у полотна 1973 года 'Князь Олег и Игорь', и критически отозвался о мече изображенного на картине воина, назвав его слишком коротким. 'Им как будто колбасу режут', - заметил Путин.

Происходи дело не в России, Глазунов бы встал на защиту своей работы. Вместо этого он похвалил глазомер Путина и пообещал исправить ошибку. Вероятно, с учетом теперешнего политического климата, он поступил правильно- в России для художника идти против властей чревато последствиями.

___________________________________________________________

Форма протеста в России - просительная ("Deutsche Welle", Германия)

Обсудить публикацию на форуме