Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На переправе генералов не меняют?

Роберт Гейтс объявил об отставке командующего американским военным контингентом в Афганистане

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глава Пентагона Роберт Гейтс на специально созванной для этого конференции объявил о замене командующего американским военным контингентом в Афганистане генерала Давида Маккейрмана, который занимал этот пост с середины прошлого года.

Глава Пентагона Роберт Гейтс на специально созванной для этого конференции объявил о замене командующего американским военным контингентом в Афганистане генерала Давида Маккейрмана, который занимал этот пост с середины прошлого года. При этом Гейтс отметил, что, скорее всего, для Маккейрмана это станет концом военной карьеры.

Американские СМИ отмечают, что Маккейрман зарекомендовал себя как сторонник военного решения положения дел в Афганистане путем значительного увеличение иностранного военного присутствия в этой стране, а также проявил себя противником каких-либо переговоров с представителями движения 'Талибан'. Как считают эксперты, это и явилось причиной его возвращения в Вашингтон, так как в политике нового президента США Барака Обамы на афганском направлении в последнее время все больше просматривается идея решения проблем Афганистана путем начала переговоров с умеренным крылом 'Талибана'.

Как считают политические обозреватели, отставка Давида Маккейрмана во многом также связана со значительными потерями среди афганского населения за последнее время от непродуманных военных операций американского венного контингента в Афганистане. В Вашингтоне признаются, что данная тема является болезненной в отношения между США и Кабулом, а президент Афганистана Хамид Карзай активно использует ее в предвыборной кампании и критике нескоординированных действий американцев в стране с афганской стороной.

Газета The New York Times, ссылаясь на информацию международной организации 'Красный крест', сообщает, что в результате операции американских войск в западном Афганистане в начале мая от воздушной бомбардировки погибло несколько человек гражданского населения, главным образом женщин и детей. Только в столицу провинции Фарах разгневанные жители в качестве доказательства действий американцев привезли 30 тел афганцев, погибших в результате налета ВВС США. В этой связи отмечается, что подобный случай произошел в конце прошлого года, когда в результате аналогичной атаки американских ВВС в деревне Азибадад в западной Афганистане, по данным ООН, погибло 90 местных жителей.

Как считают эксперты, эти 'подарки' американских военных не способствовали созданию атмосферы доверительности в ходе состоявшихся после этого переговоров в Вашингтоне между Бараком Обамой и Хамидом Карзаем. Президент Афганистана активно использует данную тему в своих выступлениях перед населением, а также во время встреч с представителями Запада. Он требует от Вашингтона более активного участия афганской стороны в военных акциях американцев против 'Талибана', координации этих действий и предварительного информирования афганцев о таких операциях.

В прогнозах американских специалистов по Афганистану высказываются опасения, что Конгресс США не будет оказывать бесконечную поддержку Бараку Обаме в его афганской политике. В этой связи обращается внимание на то обстоятельство, что уже в настоящее время среди американских конгрессменов все чаще звучат призывы о выработке критериев оценки эффективности политики новой администрации на этом направлении. На Капитолийском холме опасаются, что пребывание американских войск в Афганистане может затянуться на неопределенное время, и в этой стране Вашингтон наступит на 'иракские грабли' со всеми вытекающими последствиями для США и дальнейших перспектив развития афганского общества.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Труднейшие решения Обаме еще предстоят ("Project Syndicate", США)

Ключ к стабилизации Афганистана - Пакистан ("Voice of America News", США)