Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Надувательство

Движение протеста в Молдавии служит интересам Москвы, которую выводят из себя дипломатические метания Владимира Воронина

Надувательство picture
Надувательство picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Молдавия, страна размером с Бельгию, насчитывающая четыре миллиона жителей, лишенная природных ресурсов, кроме сельскохозяйственных, не имеет в глазах России такого же большого значения, как Украина или Грузия

Все было сделано для того, чтобы найти концы в этом движении протеста, не только спонтанном, но и являвшемся объектом манипуляции, было невозможно. В прошлый понедельник пять тысяч молодых людей собрались по призыву, распространенному по социальным сетям или с помощью СМС, разосланных одной НПО, а также Наталией Морарь, молдавской журналисткой, ранее депортированной из России. На следующий день на улицы вышли уже сорок тысяч человек. Цель демонстрации - протест против фальсифицированных выборов.

'В Молдавии существует значительный протестный потенциал, - говорит Оазу Нантой, директор Института публичной политики. - Поэтому можно было предвидеть проведение этих демонстраций. Молодежь спонтанно вышла на улицы, потому что она не боится. У нее не было ни лидера, ни четко сформулированных требований. Но я не исключаю, что эти волнения были спровоцированы русскими, чтобы приструнить президента Воронина'.

Молдавия, страна размером с Бельгию, насчитывающая четыре миллиона жителей, лишенная природных ресурсов, кроме сельскохозяйственных, не имеет в глазах России такого же большого значения, как Украина или Грузия. Тем не менее, она является частью того 'ближнего зарубежья', чьей госпожой до сих пор ощущает себя Москва. Все восемь лет, что он находился у власти, Владимир Воронин постоянно колебался в вопросах внешней политики. Молдавский президент, избранный в 2001 году за его пророссийскую программу, в 2003 году повернулся лицом к Европейскому Союзу в надежде избежать диктата Москвы на переговорах о статусе Приднестровья. Эта сепаратистская республика, возникшая в результате короткого, но кровавого конфликта с Молдавией в начале 1990-х годов, является цитаделью российской армии, которая содержит там тысячу солдат.

Коррупция и нищета

Молдавия, зависящая от России в плане снабжения газом, задушенная чередой российских эмбарго на различные продовольственные товары, снова сблизилась с Москвой. Природная склонность президента Воронина к автократическому стилю правления на протяжении последних двух лет неуклонно крепла. Слабая и разобщенная оппозиция, где нет харизматичного лидера, не в состоянии ему противостоять. Коррупция, царящая среди правящей элиты, и рекордный уровень бедности (месячная зарплата врача составляет 120 евро, в сельских районах вдвое меньше) питали гнев населения, притушить который помогала только надежда о будущем вступлении в Евросоюз. Нынешний социальный взрыв служит интересам Москвы, которой надоели дипломатические метания Воронина. Оазу Нантой полагает, что будущее молдавское правительство вскоре примет российский план урегулирования приднестровского вопроса. Этот план предусматривает 'федерализацию' Молдавии, то есть, уточняет Нантой, 'это будет пародия на молдавское государство под военным контролем России'.

Осталось узнать, закроет ли Евросоюз, обещавший выделить Молдавии до 2010 года 220 миллионов евро в рамках политики добрососедства, глаза на это надувательство или нет.