Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нас одолевает миллион бюрократов

Усиливая контроль Кремля, мы лишились свободы печати. Теперь главная задача - расширение демократии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В феврале московский аналитический центр, возглавляемый экономистом-либералом Игорем Юргенсом - одним из ближайших экономических советников российского президента Дмитрия Медведева - опубликовал доклад, содержащий разгромную критику действий правительства по борьбе с углубляющимся экономическим кризисом в стране, а также ряд радикальных предложений, направленных на ослабление зависимости России от нефтяного экспорта и сокращение тормозящего ее развитие бюрократического аппарата. Этот документ поверг российскую элиту в состояние шока

Интервью с Игорем Юргенсом

В феврале московский аналитический центр, возглавляемый экономистом-либералом Игорем Юргенсом - одним из ближайших экономических советников российского президента Дмитрия Медведева - опубликовал доклад, содержащий разгромную критику действий правительства по борьбе с углубляющимся экономическим кризисом в стране, а также ряд радикальных предложений, направленных на ослабление зависимости России от нефтяного экспорта и сокращение тормозящего ее развитие бюрократического аппарата. Этот документ поверг российскую элиту в состояние шока - не в последнюю очередь потому, что публичное обсуждение политики Кремля стало в стране чрезвычайно редким явлением.

Юргенс утверждает: Россия способна преодолеть серьезнейшие проблемы в экономике только за счет диалога между властью и обществом, а также восстановления демократических институтов, утративших при Путине реальное значение. В Москве с ним побеседовала наш корреспондент Анна Немцова.

Немцова: Можно ли назвать ваш институт источником либеральных политических идей Медведева?

Юргенс: Мы - источник политических идей для президента и правительства. Мы начали работать с Медведевым несколько лет назад - над рядом Национальных проектов по развитию страны. Для него это было дело совершенно новое. Медведев объяснил нам: Кремлю не нужны подхалимы; ему требуется максимально честная и независимая картина того, что на самом деле происходит. Сегодня наиболее честные и независимые мнения о проблемах России исходят от либерального крыла, а не от так называемых 'патриотов-государственников'. Маятник несомненно качнулся в нашу сторону.

Немцова: В чем состоят главные проблемы с нынешней политикой государства?

Юргенс: На наш взгляд, в идеале государство должно сочетать либеральные и этатистские шаги. Оно должно предоставить рынку решать, какие отрасли должны умереть естественной смертью, и в то же время оказывать выборочную поддержку секторам, чей обвал способен вызвать наибольшие социальные потрясения. Мы рекомендуем государству отказаться от помощи фаворитам-олигархам, и расходовать средства на осуществление стратегических целей вроде диверсификации экономики, развития нанотехнологий, биотехнологий и информационных технологий. Главная ошибка заключается в том, что государство не разъясняет людям свою стратегию, а в отборе компаний для оказания финансовой помощи присутствует фаворитизм. У людей возникает ощущение, что государство помогает своим любимчикам, а остальных бросает на произвол судьбы.

Немцова: Могут ли предлагаемые вами реформы избавить Россию от нефтяной зависимости?

Юргенс: Наши запасы нефти небеспредельны. Самое важное - это диверсификация бизнеса и промышленности: то, на что прежде у нас не хватало времени. Если мы не догоним страны-конкуренты сейчас, через 10-15 лет нам уже не пережить следующего кризиса.

Немцова: Кто препятствует реформам?

Юргенс: Простого ответа на этот вопрос не существует. В бывшем СССР было 300000 чиновников. В сегодняшней России их 1,4 миллиона. Бюрократы всегда сопротивляются новому. Никто - даже самый прогрессивно настроенный чиновник - не хочет ломать то, чем он занимался всю жизнь. Одно из самых недемократичных решений властей [об отмене выборов региональных губернаторов в 2004 г.] было принято в разгар чеченской войны, когда страна была глубоко криминализована. На юге России криминальные кланы использовали демократический процесс, чтобы проводить своих представителей в губернаторы. Путин должен был построить 'вертикаль власти' [за счет назначения губернаторов Кремлем] в этих регионах, иначе последовал бы взрыв. Однако на пути к установлению контроля Кремля мы потеряли свободу печати: сейчас свободная пресса - это всего три газеты и одна радиостанция, которые читает и слушает лишь немногочисленная российская элита. Сегодня наша главная задача - придать этой жесткой бюрократической системе больше гибкости, расширить демократию и вывести общественный диалог о будущем страны на совершенно новый уровень.

Немцова: Как этого добиться?

Юргенс: Важнейшее значение имеет свобода слова. Это - одна из тех реформ, что больше всего необходимы России. Затем необходимо демонтировать прежние институты власти. Пришло время строить подлинную демократию. Если кризис будет усугубляться, репутация 'Единой России' сильно пострадает. Сейчас у нас нет реальной политической конкуренции, и мало кто осмеливается бороться с правящей партией - 'Единой Россией'. Властям необходимо немедленно приступить к укреплению демократических институтов - это вопрос элементарного выживания. Подобно тому, как государство в приказном порядке создало 'вертикаль власти', теперь оно должно таким же приказным способом демонтировать результаты этой реформы - ради собственного спасения.

Немцова: В чем состоят главные различия между Путиным и Медведевым?

Юргенс: Путин вырос в имперской [советской] России, во времена, когда люди уважали империю. Медведев рос в атмосфере, более близкой к классическому либерализму, его окружали юристы и несколько поколений интеллигентов. Как шутил в свое время [первый советский нарком просвещения] Анатолий Луначарский, у него за плечами три университета: первый закончил его дед, второй - отец, третий - он сам. Оба наших лидера - люди очень лояльные, верные, и их связывают близкие дружеские отношения. В совокупности их взгляды отражают мнения большинства россиян.