Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нерешенность вопросов межправительственного характера

или рычаги давления России на Азербайджан

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва в любой момент может надавить на Баку путем дестабилизации обстановки не только в Нагорном Карабахе. Кремль в состояние применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку

В том, что Россия всевозможными способами будет мешать поставкам азербайджанского газа на европейские рынки, мало кто сомневается. Сегодня сложилась ситуация, когда, после "газового спора" между Россией и Украиной, Европа, пытаясь обеспечить свою энергетическую безопасности, всячески продвигает альтернативные поставки газа на европейский рынок, прежде всего газопроводом Nabucco. Хотя реализация и этого проекта не будет означать снижения российских поставок и позволит лишь решать вопросы обеспечения темпов роста потребляемого в странах Евросоюза газа не из российского источника. Однако, по мнению ряда экспертов, в Кремле вполне серьезно считают, что реализация проекта Nabucco снизит влияние России на страны Каспийского региона, и в первую очередь на Азербайджан. Сегодня Азербайджан активно представляет себя в качестве альтернативного поставщика энергоресурсов в Европу. И, безусловно, Россия будет использовать определенные рычаги давления на Азербайджан. Тем более что арсенал "давления", из-за нерешенности ряда вопросов, прежде всего межправительственного характера, как видно у Москвы все же имеется.

Буквально на днях в ряде российских СМИ был вновь поднят вопрос водораздела реки Самур, затянувшийся с советских времен. Примечательно, что об этом вопросе почему-то вспомнили сразу же после актуализации проекта Nabucco и визита президента Болгарии, который, между прочим, приезжал не для любования достопримечательностями Баку. Так, по сообщению "Новой газеты", Азербайджан, используя сооружения Самурского гидроузла, отбирает почти 80% воды, ущемляя интересы водо- и землепользователей Южного Дагестана. При этом сток Самура более чем на 90% формируется на территории Дагестана и лишь 38 км реки из 213 (12%) протекают по границе с соседней республикой. Соответственно, Баку имеет право на бесплатный водозабор только 6% стока реки, пишет газета. За все остальное необходимо платить по мировым или договорным ценам.

Старейшины селения Бут-Казмаляр Магаррамкентского района Дагестана настаивают на выплате многомиллиардных компенсаций за разрушаемое десятилетиями сельское хозяйство, нарушение экологии региона, уничтожение единственного в стране реликтового субтропического Самурского леса. В Южном Дагестане ждут орошения около 156 тыс. га земель, из которых частично орошается только 58 тыс. га (37%).

Правда, председатель Государственной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, комментируя сложившуюся ситуацию, сообщил, что проблема в самое ближайшее время будет решена. Для водоснабжения столицы Азербайджана строится водовод от артезианской скважины. После пуска водовода водоснабжение Баку будет осуществляться через новый водовод, что поможет Азербайджану снизить забор воды из реки Самур.

По словам же заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, на переговорах с властями Азербайджана российским властям удалось достичь консенсуса. Решение о строительстве нового водовода устраивает обе стороны, сообщает АкваЭксперт.Ру. Как явствует из комментариев российских официальных лиц, проблема, вроде бы, не существует. Но это сегодня. Вне всякого сомнения, заострение данной проблемы, вкупе с вопросом безвозмездной передачи вооружения Армении, на данном этапе было бы "слишком" и для России. Но где гарантии того, что после так называемого "Nabucco саммита", который пройдет 27 января этого года в Будапеште, Россия "вдруг" не вспомнит, что "водный вопрос" все же является серьезным фактором не только в межгосударственных отношениях, но и в региональной безопасности. И Россия в силу одной ей ведомых геополитических, исторических и экономических причин не может устраниться от этой водной проблемы. Вот тогда-то вспомнят о выплате многомиллиардных компенсаций за разрушенное десятилетиями сельское хозяйство селения Бут-Казмаляр Магаррамкентского района.

Между прочим, начальник отдела АО "Мелиорация и водные ресурсы Азербайджана" Мамед Асадов, комментируя данную проблему, отметил, что у России сейчас нет возможностей перекрыть воду Азербайджану или "продавать нам эту воду по мировым ценам". "Дело в том, что река Самур является приграничной рекой, и вода из этой реки используется как Азербайджаном, так и Россией. Более того, водяные установки на реке находятся на нашей территории", - отметил М.Асадов.

"Мы сейчас изучаем российское предложение, и, конечно, будем вести с нами переговоры относительно их требований. Но в мировой практике нет случаев, чтобы за воду приграничных рек просили мировые цены. Поэтому во избежание подобных разговоров в будущем мы намерены использовать возможности своих рек, чтобы уменьшить зависимость Азербайджана от вод Самура. Мы уже работаем в этом направлении",- сказал М.Асадов (1news.az).

Факт того, что ведутся работы в этом направлении, уже радует. Однако возникает вполне резонный вопрос, почему до сих пор, зная о том, что отношение России к Азербайджану всегда были и остаются достаточно неоднозначными и противоречивыми, этот вопрос не решен.

Ведь еще в 2000 году по данному вопросу была создана межправительственная российско-азербайджанская комиссия для выработки соглашения между РФ и АР по рациональному использованию и охране водных ресурсов реки Самур. Состоялись несколько раундов переговоров делегаций по вопросам совместного использования водных ресурсов реки Самур и подготовки Межправительственного соглашения в области рационального использования водных ресурсов реки Самур. А в 2004 году в Баку состоялась встреча, где был утвержден двусторонний конкретный план мероприятий, на основании которого были даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам. И что в результате? До сих пор международно-правовой договоренности по этому вопросу не достигнуто.

Позволим себе, кстати, упомянуть и о другом возможном рычаге давления Кремля в отношении Баку - это до сих пор открытый вопрос делимитации госграницы Россия-Азербайджан в целом, и сел Храхоба и Урьяноба Хачмазского района Азербайджана, где компактно проживают граждане, имеющие на руках паспорта РФ.

Кстати, вопрос об этих селах, опять же в российских СМИ, поднимался накануне официального визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан в июле прошлого года. Еще тогда посол РФ в Азербайджане Василий Истратов, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам визита, отметил близость позиций сторон практически по всем вопросам. "Президенты наметили некоторые новые направления сотрудничества, равно как и пути решения вопросов, остающихся нерешенными уже долгое время", - сказал Истратов. На вопрос, над какими конкретно нерешенными вопросами стороны договорились ускорить работу, посол ответил, что речь идет о делимитации границы. По его словам, остаются нерешенными "один-два момента" и экспертам поручено поработать над ними.

По словам посла, пограничные села Урьяноба и Храхоба не относятся к этим вопросам, и вопрос о них не обсуждался на встрече президентов. "Данные села находятся на территории Азербайджана", - подчеркнул Истратов. Вместе с тем он отметил, что в данных поселениях компактно проживают граждане РФ, и его страна "не может не уделять внимания этой проблеме".

Этот вопрос не проработан "в правовом отношении". Варианты решения вопроса обсуждены "на предварительном уровне". Самое главное в том, что и российская, и азербайджанская стороны не настроены предпринимать резких действий, создающих проблемы людям, подчеркнул тогда посол.

Напомним, что в 1954 году эти два населенных пункта постановлением Совета Министров СССР были временно переданы Дагестанской Автономной Республике в качестве пастбищных территорий. В 1984 году Совет Министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. В селах Храхоба и Урьяноба в настоящее время проживает около трехсот человек, за ними, в основном за селением Храхоба, закреплены более 140 га плодородной земли, которые обычно использовались в качестве пастбищных земель. Часть жителей этих сел имеют российские паспорта и голосуют на выборах в органы власти России. При этом на российских выборах в обоих селах организуются избирательные участки. Несмотря на то, что после истечения этого срока прошло уже 5 лет, Россия продолжает предъявлять притязания на эти села.

Эти села ранее рассматривались как анклавные территории. Но после 2004 года официальный Баку однозначно считает их своей территорией. Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим не раз подтверждал, что Храхоба и Урьяноба не считаются российской территорией. По его словам, эти села нельзя считать анклавными территориями. "Хотя в них и проживают граждане России, они являются административно-территориальными единицами Азербайджана", - сказал Х.Ибрагим.

В принципе, вопрос мог быть разрешен довольно быстро российской стороной. В конце концов, можно было заново рассмотреть вопрос о границе и провести ее так, чтобы подобных конфликтов, вызванных условностью межреспубликанских границ, в советское время больше не возникало.

Однако проблема до сих пор остается открытой. А что, если завтра российская сторона все же решит предпринять "резкие действия"? Где гарантии того, что Москва, с целью обоснования территориальных притязаний на указанные села Хачмазского района, не попытается разжечь сепаратизм на севере Азербайджана? Или что помешает Кремлю "заступиться" за компактно проживающих в Азербайджане граждан РФ как это было в случае с Грузией?

Между прочим, сами российские эксперты не скрывают, что для сохранения геополитического контроля над Южным Кавказом и предотвращения интеграции региона в структуры Запада Россия в качестве потенциального источника провокаций на севере Азербайджана пытается использовать два фактора: два села на территории Хачмазского района, где большинство населения составляют граждане РФ, а если быть точнее имеют паспорта РФ, и разжигание сепаратизма.

По их мнению, хотя отношения Азербайджана с Россией развиваются позитивно, однако Москва в любой момент может надавить на Баку путем дестабилизации обстановки не только в Нагорном Карабахе. Кремль в состояние применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.

_________________________________

Необъяснимое кремлевское хамство ("Day.Az", Азербайджан)

Новый шанс для Nabucco ("Der Tagesspiegel", Германия)

Цель России - рычаги воздействия как на Армению, так и на Азербайджан ("Day.Az", Азербайджан)

Ключ к Кавказу ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * *

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ленинские дни (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Я обожаю русского слушателя (Общественная палата читателей ИноСМИ)