Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Гейтс предлагает заключить с Россией новое соглашение о ядерном оружии

По словам министра обороны, следующий президент должен взаимодействовать с Москвой по вопросам сокращения боеголовок

Гейтс предлагает заключить с Россией новое соглашение о ядерном оружии picture
Гейтс предлагает заключить с Россией новое соглашение о ядерном оружии picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера министр обороны Роберт Гейтс заявил, что он будет рекомендовать следующему президенту стремиться к заключению с Россией нового договора о ядерном оружии, который обеспечивал бы дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок, сохранял бы существующие процедуры верификации и мог бы быть легко исправлен и дополнен в случае развития угроз.

Wednesday, October 29, 2008; A09

Вчера министр обороны Роберт Гейтс (Robert M. Gates) заявил, что он будет рекомендовать следующему президенту стремиться к заключению с Россией нового договора о ядерном оружии, который обеспечивал бы дальнейшее сокращение числа ядерных боеголовок, сохранял бы существующие процедуры верификации и мог бы быть легко исправлен и дополнен в случае развития угроз.

Кто бы ни был избран президентом, заявил Гейтс, 'существует готовность и возможность осуществлять сокращения', идущие дальше уровня в 1700-2200 развернутых боеголовок, установленного в договоре 2003 г., подписанном в июне 2003 г. президентом Бушем и тогдашним президентом Владимиром Путиным. 'Я убежден, что... кто бы ни был избран президентом, мы сядем за стол переговоров', - заявил Гейтс, отвечая на вопрос Фонда Карнеги за международный мир, где он выступал с обширным докладом о ядерном оружии.

По словам Гейтса, новое соглашение должно быть 'короче, проще и легче поддаваться изменениям, чем большая часть договоров о стратегическом оружии, подписанных нами в последние 40 лет'.

Гейтс уверен, что в том случае, если переговорщики не достигнут соглашения до декабря, когда истекает срок действия Договора 1991 г. об ограничении стратегических наступательных вооружений , то положения договора продолжат действовать.

В своем выступлении Гейтс категорически заявил о необходимости шагов со стороны Конгресса следующего созыва по реализации плана администрации Буша по созданию и производству боеголовки нового типа. Он предупредил о 'мрачной' перспективе того, что примерно 4000 более старых боеголовок из существующего арсенала перестанут быть надежными и безопасными. 'В определенный момент станет невозможно продолжать увеличивать срок службы нашего арсенала, особенно, в свете нашего моратория на испытания', - заявил он.

План Буша призывает к созданию надежной замещающей боеголовки (Reliable Replacement Warhead, RRW), основанной на разработке, испытанной до моратория 1992 г. на подземные ядерные испытания, которая может быть создана и развернута без испытаний, добавил Гейтс.

'Откровенно говоря, мы никак не можем сохранить реальный потенциал сдерживания и сократить число единиц оружия в нашем арсенале, не прибегнув к испытаниям или проведению программы модернизации', - заявил он. В этом году Конгресс лишь частично профинансировал проектно-исследовательскую программу RRW, заявив, что дальнейшие разработки будут зависеть от того, какое число боеголовок потребуется в ближайшее десятилетие, а это, в свою очередь, будет определено в президентском плане ядерной стратегии.

Отвечая на один из вопросов, Гейтс заявил, что Соединенные Штаты 'вероятно, должны' ратифицировать Всеобъемлющий договор о запрете ядерных испытаний, если 'будут созданы адекватные меры верификации'. Но он дал понять, что ратификации должно предшествовать продвижение по программе RRW.

Гейтс также заявил, что можно говорить о 'зачатках' диалога с китайцами по вопросу стратегических вооружений, который 'должен подкреплять переговоры об ограничении вооружений'. По его словам, он предлагал начать такую дискуссию еще год назад.

Кроме того, министр обороны заявил, что российское военное ведомство 'проявило определенный интерес' к размещению своих представителей на объектах ПРО США, создаваемых в Польше и Чехии, а также к созданию в Москве совместного центра обмена данными.

Гейтс заявил, что его тревожит то, что русским не известно ни число, ни местоположение 'десятков тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов и так далее', которые могут попасть в руки государств-изгоев или террористов, но добавил, что он 'вполне уверен' в том, что стратегическое и тактическое ядерное оружие России находится под контролем.

В настоящее время Иран 'твердо намерен разрабатывать ядерное оружие', заявил Гейтс, хотя экономическое давление со стороны международного сообщества наряду с 'определенными гарантиями безопасности' могут изменить мнение Тегерана. 'Но пока они не проявили большого интереса'.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

* * * * * * * * * * * * * * *

Хореография от Путина (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Грузинская армия оказалась одноразовой (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Не царское это дело (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Тайна концлагеря Талергоф. За что убивали русских (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

_______________________________

Возвращение к контролю над вооружениями ("The Washington Post", США)

Принцип 'доверяй, но проверяй' по-прежнему актуален ("The Washington Times", США)

Наше будущее - с Россией ("The Boston Globe", США)