Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Косовский казачок

Стабильность Косово - это проблема, а западные страны, прежде всего США, последние 10-15 лет все проблемы в мире пытаются решить силой, что у них явно не получается

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня у русских есть более эффективные, нежели военное присутствие, способы для осуществления своего влияния в отдельных регионах мира. Их опыт показал, что контроль над ценами на газ дает лучший результат, чем строительство военных баз

Уже в начале предвыборной кампании - а президентские выборы в Сербии назначены на 20 января 2008 года - Томислав Николич, кандидат в президенты от Сербской радикальной партии, выдвинул предложение, которое в известной мере показывает, что предстоящие выборы могут стать некоторой разновидностью референдума, на котором граждане могут выбрать или продолжение курса на интеграцию в Европу, или сближение с Россией.

Тем не менее, недавнее интервью Николича американскому агентству Associated Press, где он заявил, что Сербии следует предложить России открыть на своей территории военную базу, для укрепления положения Белграда в период решения косовской проблемы, не вызвало особого отклика на сербской политической сцене.

Русские никогда бы не разместили военные базы в Сербии без договоренности с американцами, а поскольку американская база на территории Сербии уже существует, почему бы сербам не иметь и русскую? Они бы сотрудничали между собой, а Сербия была бы в абсолютной безопасности, - объясняет Томислав Николич, заместитель председателя СРС (Сербской радикальной партии).

Николич утверждает, что Сербии не хватает присутствия российских солдат с тех самых пор, как российский батальон покинул Косово и Метохию, и добавляет:

'В Сербии есть место для всех, мы в этом смысле полностью нейтральны. Было бы плохо, если бы Сербия продолжила движение в сторону НАТО и стала бы готовить своих детей к новым войнам, которые ведутся далеко от Сербии, там, где НАТО атакует другие государства. Сербии этого не нужно.

Николич отметил, что десять лет назад он бы сказал, что сербам вообще не нужны иностранные базы в Косово, но 'сейчас, когда там построена американская база, очевидно, что мы некоторым образом поддерживаем НАТО. А так как я являюсь противником этого, то, по моему мнению, мы должны дать адекватный ответ'.

Принимая во внимание мнение тех, кто утверждает, что мир стоит на пороге новой 'холодной войны', и тех, кто полагает, что она уже ведется, Николич на вопрос, означает ли строительство русской военной базы в Косово включение Сербии в 'холодную войну', ответил:

- Я убежден, что США и Россия договорились бы между собой, так как они больше не собираются воевать друг против друга, а вместе ведут борьбу против глобального терроризма. Так как Америка размещает свой щит посреди Европы, то и России следовало бы построить свой. Эти силы сотрудничают во многих миротворческих операциях в мире, почему бы им не объединиться и в Сербии?

Председатель Социалистической партии Сербии (СПС) и председатель Комитета по обороне и безопасности парламента Сербии Ивица Дачич полагает, что Сербии не нужны никакие иностранные военные базы, если она придерживается нейтралитета.

'Если Сербия хочет быть частью какой-то военной организации, то ей сначала следует сформулировать свои интересы, и если в ее интересах поддержка НАТО входит в них, тогда определиться с этим. А если нет, то действовать в другом направлении. Что же касается России, мне неизвестно о желании русских иметь здесь военную базу. Но мне известно о том, что они заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Таким образом, русским следует предложить экономическое сотрудничество, перестать создавать им препятствия в процессе приватизации сербских предприятий, а не предлагать военные базы', - заключает Дачич, считая, что все эти предложения - лишь часть предвыборной президентской кампании.

Посол России в Сербии Александр Алексеев подтвердил, что официальная Москва имеет другие планы относительно Сербии. Они прежде всего относятся к экономическому сотрудничеству и политической поддержке, а вопрос военного присутствия России в Косово не рассматривается. Между тем, он напомнил о недавнем заявлении начальника Генштаба РФ Юрия Балуевского, который не исключил возможность военной помощи Сербии, но при условии, что сербы ее попросят.

Зампред Комитета по обороне и безопасности Драган Шормаз, член Демократической партии Сербии, которая имеет крепкие партийные связи и соглашение о сотрудничестве и партнерстве с 'Единой Россией', допускает, что строительство российской военной базы будет способствовать стабилизации ситуации в регионе. Однако, в отличие от Николича, полагающего, что база должна разместиться на Копаонике или Пасулянских ливадах, Шормаз считает, что российскую базу желательно создать на территории Косово, и только после принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН по Косово, предусматривающего такую возможность.

- Не вижу причин, по которым российские вооруженные силы не могли бы присутствовать в регионе. Стабильность Косово - это проблема, а западные страны, прежде всего США, последние 10-15 лет все проблемы в мире пытаются решить силой, что у них явно не получается. Если новая резолюция Совета безопасности ООН будет предусматривать строительство российской военной базы в Косово, тогда неалбанское население почувствует себя в большей безопасности, - объясняет Шормаз. И добавляет, что не стоит раскрывать карты относительно возможного ответа Белграда на одностороннее провозглашение албанцами независимости края. Шормаз напоминает, что еще в 1992 году албанцы провозгласили независимость в Качанике, но после этого ничего не произошло.

Военный аналитик Александр Радич со своей стороны объясняет, что шансы на строительство российской военной базы невелики.

- Было бы лучше, если такое предложение исходило от России, только тогда оно имело бы вес. Сегодня кое-кто искусственно пытается создать впечатление, что Запад и Россия на пороге новой 'холодной войны'. Реальность совершенно иная. Общество должно понять, что отношения США и России - это отношения конкурентов, а не врагов. Несмотря на ситуацию с размещением американского ракетного щита в Восточной Европе, отношения этих двух держав развиваются по восходящей.

Радич поясняет, что Россия имеет военные базы в Армении, Таджикистане и Киргизии и не стремится к военному присутствию на Балканах, так как ситуация в этом регионе для Москвы составляет в первую очередь политическую и дипломатическую проблему, а не проблему безопасности.

- Сегодня у русских есть более эффективные, нежели военное присутствие, способы для осуществления своего влияния в отдельных регионах мира. Их опыт показал, что контроль над ценами на газ дает лучший результат, чем строительство военных баз, - говорит Радич.

Белград, 20 декабря 2007

________________________________

Косово. Западу следовало бы сделать ставку на Сербию ("Politiken", Дания)

Косово, израильский взгляд ("Haaretz", Израиль)

Юрий Федотов: Предоставление независимости Косово создает опасный прецедент ("The Independent", Великобритания)