Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Миф о 'сильном лидере'

Журнал Time купился на те мифы, которые укрепляет Путин и последовательно продвигает администрация Буша

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Итак, журнал Time присоединился к числу поклонников 'стальной уверенности и мощи' Владимира Путина, его 'отточенных черт лица и проницательных глаз'. Президент России - это человек 'сдерживаемой силы', отмечает Time, а его взгляд говорит: 'Главный здесь я'...

Monday, December 24, 2007; Page A15

Итак, журнал Time присоединился к числу поклонников 'стальной уверенности и мощи' Владимира Путина, его 'отточенных черт лица и проницательных глаз'. Президент России - это человек 'сдерживаемой силы', отмечает Time, а его взгляд говорит: 'Главный здесь я'.

Однако присуждение Путину звания 'человек года' по версии Time ни в коем случае нельзя считать его канонизацией. Оно дается заслужившим его, но необязательно добрыми делами. По мнению Time, Путин - человек без обаяния и юмора, царь, 'резко ограничивший свободы'.

Но журнал купился на те мифы, которые укрепляет Путин, последовательно продвигает администрация Буша и которые все чаще принимаются в качестве исторической истины.

Центральным из них является то, что Путин, превратив демократию в автократию, также превратил хаос в стабильность. Как отмечает старший редактор Time Натан Торнберг (Nathan Thornburgh), десять лет назад Россия 'находилась в состоянии неуправляемости, и лучше всего ее характеризовали дикий уровень преступности и кремлевская клептократия Бориса Ельцина'.

На самом деле, после того, как в 2000 г. Путин сменил Ельцина на посту президента, преступность только усилилась, так же, как и коррупция. Майкл Мак-Фол (Michael McFaul) и Кэтрин Стоунер-Вайс (Kathryn Stoner-Weiss) из Стэнфордского университета в своей последней статье в журнале Foreign Affairs вносят существенную коррективу в распространенное представление, приводя официальные российские статистические данные, согласно которым средний ежегодный уровень убийств вырос с 30 200 в 1995-1999 гг. до 32 000 в 2000-2004 гг. Между тем, в рейтинге Transparency International за 2006 г. Россия по уровню коррупции оказалась на 121 месте из 163 стран - на этот раз, как отмечают стэнфордские эксперты, между 'Филиппинами и Руандой'.

Несмотря на то, что взлет цен на нефть наполнил государственную казну, а зарплаты бюджетников увеличились более, чем вдвое, россияне умирают более молодыми (средняя продолжительности жизни российских мужчин составляет 59 лет), все больше болеют, имеют меньше детей и больше пьют.

Так на чем же основан этот миф? Россия сегодня богаче, чем в то время, когда Путин пришел к власти, и рост благосостояния ощутили представители всех групп населения. Как и остальные посткоммунистические страны, в первой половине 1990-х она испытала рост бедности и политические потрясения. В 1997-1998 гг. Россия, наряду с другими странами 'развивающихся рынков', пережила финансовый кризис. Ельцин назначил премьер-министром Евгения Примакова, который восстановил платежеспособность страны и начал возрождение России до того, как на сцене появился Путин. К тому времени, как Путин пришел к власти, так хорошо запомнившаяся многим иностранцам картина - несчастные бабушки, продающие свои вещи - была уже давней историей.

В первые годы Путин успешно проводил экономические реформы. Но, ограничивая политические свободы, он также начал преследовать независимые компании и ренационализировать экономику, нанося ущерб инвестициям. Поразительно, но по уровню экономического роста среди 15 бывших советских республик Россия при всех своих нефтяных доходах переместилась со второго места в 2000 г. на тринадцатое в 2005 г. 'Если существует какая-то причинная связь между авторитаризмом и экономическим ростом в России, - заключают Мак-Фол и Стоунер-Вайс, - то она негативна'.

Россия, как Польша, Эстония и многие другие страны, пережила нелегкие посткоммунистические времена. К тому времени, как Путин пришел к власти, она приближалась к безопасному берегу. К числу величайших грехов Ельцина относятся посягательства на демократию - он следил за тем, чтобы ее не было слишком много - но, тем не менее, Путин унаследовал страну с живой прессой, конкурентоспособными политическими партиями и энергичным гражданским обществом. Как Польша, Эстония и остальные, Россия могла бы вступить на путь благосостояния и демократии. Путин сделал другой выбор.

Так почему же он столь популярен? Разумеется, существует нефтяной бум и тот факт, что государственное телевидение непрестанно его восхваляет. Но, может, стоило бы спросить иначе: 'Правда ли он так популярен?'

Вообще, ответ можно получить двумя способами. Первый - это опросы. Но Кремль планомерно расправляется с независимостью центров изучения общественного мнения, и будет справедливо задаться вопросом о том, насколько честно респонденты, говоря с незнакомыми людьми, будут оценивать лидера, чьих врагов все чаще отравляют, застреливают или сажают в тюрьму.

Второй метод - выборы, и здесь мы, вероятно, должны прислушаться к мнению Путина. Знаменитый чемпион по шахматам Гарри Каспаров хотел выступить на выборах против путинского преемника. Кандидат должен быть выдвинут на встрече с общественностью, но никто не осмелился бы предоставить Каспарову помещение. Чиновники угрожали его жене и дочери, когда те попытались выбраться из страны. Самого Каспарова бросили в тюрьму за участие в политической демонстрации. Десять дней назад он окончательно отказался от своих намерений.

Зачем же лидеру, обладающему такой стальной уверенностью, героическими достижениями и гигантской популярностью, так бояться политической конкуренции? Возможно, он объяснит это на банкете Time по случаю присуждения награды.

_____________________________________

Миф об успехе Путина ("The International Herald Tribune", США)

Россия: в поисках национальной идеи ("Time", США)