Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какую расписку Путин дал Николаю Злобину?

Обзор прессы: 24 декабря 2007 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'А теперь мне на днях звонит Ариэль Коэн и говорит: 'Николай, ты что! Давай ее в Интернет на аукцион выставим! Это же состояние!'. А еще раньше мне в шутку говорили: 'Вы же честный человек! Верните расписку Путину'. Но я не отдал. Там было два пункта...

Цитаты дня: 'Я чувствую себя такой рабочей лошадью, которая везет какую-то телегу, нагруженную тяжелым грузом. И должен сказать, что в целом от того, насколько мне быстро и эффективно удается двигаться по этому направлению, настолько я и получаю удовольствие от того, что делаю' Владимир Путин ('Time')

'Что касается моего личного впечатления, то Путин, конечно же, не плюшевый мишка... он был резок, и вытащить из него какую-то личную информацию было очень и очень трудно' Ади Игнатиус (Adi Ignatius), заместитель редактора 'Time' ('Газеты.Ru')

__________________________________________

Коэн - Злобину: Давай продадим расписку Путина на аукционе

Американский политолог Николай Злобин как-то не придавал значения расписке Путина. Хотя и хранил ее в сейфе. 'А теперь мне на днях звонит Ариэль Коэн и говорит: 'Николай, ты что! Давай ее в Интернет на аукцион выставим! Это же состояние!'. А еще раньше мне в шутку говорили: 'Вы же честный человек! Верните расписку Путину'. Но я не отдал. Там было два пункта: что он уйдет и что не станет менять Конституцию', - признался Николай Злобин в своем интервью 'Комсомольской правде' 'Не понимаю, зачем Путину такие мучения!'.

И, действительно, зачем Путину мучения? - удивляется политолог, анализируя, почему Путин согласился стать премьер-министром, если президентом станет Дмитрий Медведев. 'Неужели в 145-миллионной России нет достойного человека на роль премьер-министра? Знаете, это как будто вы идете по улице, а на дереве сидят воробьи. Вы хлопаете громко в ладоши, воробьи взлетают, через секунду садятся на то же самое дерево. Все те же воробьи, но на разных ветках. Если в России одни и те же лица будут бесконечно пересаживаться с ветки на ветку, это абсолютный провал кадровой политики, провал в подготовке новой элиты', - считает он.

Николай Злобин полагает, что согласие Владимира Путина - это поддержка Дмитрия Медведева в первый год его президентства, сигнал, что Медведев - не один, на него нападать нельзя. Но это и риск для Путина: придется бороться с Думой за бюджет, отчитываться перед парламентом, ездить по местам, где случились землетрясения и наводнения, а, главное, существует опасность вызвать у народа раздражение, если что-нибудь будет происходить не так. . .

'Я уйду из Кремля, но не уеду из России', - напоминает Злобин слова Путина. 'Путин, как кто-то правильно сказал, передвигается короткими перебежками. Он очень талантливый политик. Он гибкий, он долго думает, потом всех удивляет, к этому все привыкли. Я не знаю, откуда это, каким чутьем он чувствует - кому что сказать, как отреагировать, где пошутить. Как правило, попадает в точку. И поэтому никогда долгосрочных планов такого рода политик строить не будет', - оценивает он второго президента России.

Но возвращение Путина на президентский пост, по мнению эксперта сомнительно. Конечно, он будет еще молодым. Но при всем уважении к Путину Злобин не понимает, как можно через 4 года выбирать президента 2012 года ориентируясь на Путина 2008-го. И задает два точных вопроса: 'Если Медведев будет плохим президентом, то как можно в 2012 году избрать Путина, который порекомендовал плохого преемника? Если Медведев будет хорошим президентом, то зачем возвращаться к Путину?'.

Впрочем, в политике возможно все. И даже на расписку не стоит полагаться. Почти ровно 100 лет назад газета 'Московские ведомости' 4 декабря 1907 года напечатала следующее сообщение: 'Президент Рузвельт заявил, что ни в коем случае не согласится быть кандидатом на второе президентство'. Всем известно, чем закончилась эта история. . .

Том Парфитт в своей статье 'Шпион, пришедший с холода', опубликованной в "The Observer", считает, что на наших глазах рушится один из мифов о Путине.

'Если считать правление Ельцина периодом 'перманентной революции', то Путин на этом фоне выглядит объединителем, Наполеном, - писал Ричард Саква (Richard Sakwa) в своей книге 'Путин: выбор России' (Putin: Russia's choice), цитирует автор статьи в "The Observer". - Он перестраивает государство и включает в новый порядок прогрессивные элементы революционной эпохи, необходимые для социального развития, но отказывается от неумеренности и революционной пены'.

'Но миф о том, что Путин тяжелой крышкой придавил византийские междоусобицы в кремлевском дворе, царившие там на всем протяжении 90-х, быстро рушится. Вопрос о том, где лежит будущее Путина, остается открытым. По мере приближения президентских выборов он становится все больше похож на отчаявшегося миротворца, пытающегося примирить враждующие кремлевские фракции. Чекисты - это тот лагерь, откуда он пришел. Либералы - это тот лагерь, куда он хочет попасть. Но ему еще предстоит это сделать. Пока нет ответа на вопрос о том, сможет ли он сохранить власть без защитного плаща президентских полномочий'.

'Когда речь идет о России, прогнозирование, как показывает опыт, чревато особым риском', - замечает Эндрю Качинс в статье 'Искусство предугадывать будущее России', опубликованной в пятницу газетой "The Moscow Times". Один из авторов нашумевшего доклада 'Альтернативные варианты развития России до 2017 г.' ("Alternative Futures of Russia to 2017"), который, по его мнению, неверно истолковали СМИ, увидевшие в одном из сценариев убийство Путина при выходе из Храма Христа Спасителя, считает, что предсказывать будущее России становится труднее.

'Сегодня эта задача стала еще сложнее, поскольку в оценках нынешней ситуации в России явно отсутствует единство. Можно даже сказать, что никогда еще мнения на Западе о происходящем в Москве не были столь поляризованы. Главный водораздел, в общем и целом, проходит между позицией деловых кругов и инвесторов, которые оценивают положение в России весьма оптимистично, и точкой зрения политического сообщества и неправительственных организаций, воспринимающих путинский период куда более скептически', - пишет он.

Качинс предполагает, что в ближайшие 10 лет наиболее вероятен сценарий сохранения стабильности в России. 'Как заметил Путин почти восемь лет назад в 'заявлении в канун миллениума', где излагалось его видение будущего страны, революций в России уже было больше чем достаточно', - пишет он.

И еще одно разоблачение. На этот раз 'заявления Мадлен Олбрайт' о том, что Россия несправедливо владеет природными ресурсами Сибири. Эта фраза прозвучала в вопросе механика из Новосибирска во время последнего общения Владимира Путина в прямом эфире с народом. Пытливые журналисты, как отмечает в редакционной статье 'Политическая томография' газета 'Ведомости', выяснили, что Олбрайт никогда такого не говорила. А первым человеком, который вложил эту статью ей в уста, был генерал-майор Ратников, рассказавший год назад в интервью 'Российской газете', как Федеральная служба охраны (ФСО), в которой он работал, накануне войны в Югославии сканировала мозг Мадлен Олбрайт астральными методами и обнаружила в нем такие мысли.

'Америка для россиян утвердилась в роли ненавистного и любимого врага-приятеля, - пишет газета 'Ведомости ссылаясь на опросы общественного мнения. - Не важно, как создан враг, важно, что перед лицом врага в обществе возникает временный консенсус, даже если оно раздираемо противоречиями'.

'А значит, - делает вывод издание, - образ врага нуждается в актуализации'. И это верно для любой страны. Для России - востребован образ США как врага. Для Грузии врагом представляется Россия.

Но с американцами оказалось сложнее. В США только 4% населения считают, что Россия представляет угрозу мировой стабильности. Мы пропускаем вперед Иран (35%), Китай (19%), Северную Корею (10%), Ирак (9%) и, внимание, сами Соединенные Штаты Америки - 8%.

'Как-то они не в курсе, что ли? Или хотят искусственно замолчать российскую проблему? - удивляется редакция 'Ведомостей'. - А может, американской элите недостаточно одного врага, чтобы эффективно управлять населением? Россия все никак не станет врагом для американцев, несмотря на то, что СМИ довольно много внимания уделяют России, признавая российского президента 'человеком года', называют его 'царем', беспокоятся по поводу состояния демократии, преследований политиков и журналистов и энергетической политики'.

И, может быть, это к лучшему. Для России, например.

Убить Бадри, свалить на Россию?

Громкий скандал в грузинской предвыборной кампании за две недели до выборов: британская 'The Sunday Times' сообщила вчера о подготовке убийства кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Аудиозапись, на которой двое неизвестных обсуждают план покушения, размещена на сайте газеты.

По версии газеты, изложенной в статье 'Магнат рассказывает о заговоре с целью его убийства в Лондоне',на пленке записаны голоса чиновника МВД Грузии и чеченского боевика Уваса Ахмадова. Это тот самый Ахмадов, которого обвиняют в убийстве трех сотрудников британского телевидения и одного новозеландца в Чечне в 1998 году. 'Власти Грузии продолжают сотрудничать с чеченскими боевиками. И решают с их помощью 'деликатные задачи'', - делает вывод газета 'Известия' в публикации 'Бадри хотели убить и свалить на Россию?'.

Некий Гия, назвавший себя эмиссаром министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, объясняет причину, по которой необходима ликвидация Патаркацишвили: 'Он постоянно поливает Саакашвили, не только его, но и моего шефа, который меня сейчас послал'. Заказчик признается, что убийство - политическое. 'Патаркацишвили создал государство в государстве - у него в кармане больше, чем бюджет Грузии', - говорит он.

И главное: 'Мы хотели бы, чтобы тень не пала на Грузию, потому что сейчас страна поднимается, много денег оттуда идет к нам в страну, инвестиции, а без денег страна не может. Кто бы это ни сделал - мы должны объяснить людям в Грузии, что это была Россия', - приводит слова заказчика убийства в статье 'Англичане предъявили заказ на Бадри Патаркацишвили' газета 'Коммерсант'. 'Население это поймет', - добавляет он.

Среди вариантов ликвидации Патаркацишвили - покушение на него в Великобритании или взрыв его самолета или вертолета. Запись была сделана в июне прошлого года, но обнародована только сейчас. Патаркацишвили считает, что план его ликвидации вступил в завершающую фазу: 1,5 -2 месяца назад 'в Лондон из Грузии приехали четыре человека, для того, чтобы осуществить что-то против меня'.

'Все происходящее вокруг Патаркацишвили, - заявил в ответ госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе, - не более чем буря в стакане воды. Сторонники Патаркацишвили просто пытаются как-то оправдать его отказ приехать в Грузию, придумывают искусственные причины, хотят придать ему больший вес, чем он обладает на самом деле'.

Высказывания Бадри Патаркацишвили заинтересовали грузинскую прокуратуру. Уже сегодня она намерена сделать официальное заявление по этому поводу.

Грузинская газета 'Алия' в субботу сообщила, что Михаил Саакашвили пытался обратить в свою пользу то, что грузинский миллиардер Патаркацишвили находится в розыске Интерпола по запросу российской стороны. Он просил Нино Бурджанадзе выдать России бизнесмена. Но Бурджанадзе отказала Михаилу Саакашвили, посчитав, что выдача Патаркацишвили осложнит ситуацию в Грузии.

Тем временем 'Georgian Times' приводит последние опросы общественного мнения. По ним - в Грузии неизбежен второй тур. Саакашвили поддерживает 41 процент населения. Леван Гачечиладзе заручился поддержкой 15 процентов избирателей. Патаркацишвили - только на четвертом месте с 11 процентами голосов.

Является ли скандал с подготовкой покушения на грузинского миллиардера и владельца компании 'Имеди' уловкой для повышения его рейтинга - большой вопрос. Но стоит отметить, что одно заказное убийство, а именно отравление полонием Александра Литвиненко, уже серьезно омрачило отношения между Россией и Великобританией. И вряд ли Россия заинтересована в том, чтобы Грузия свалила на нее вину в 'деле Патаркацишвили'.

Другие темы дня понедельника:

После статьи 'Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов' в британской газете "The Guardian" со стороны главного исполнительного директора Gunvor Group Торбьерна Торнквиста последовало опровержение. По его словам, совершенно неправильно утверждать, что президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или получает доход от ее деятельности. 'Некоторые из ошибочных историй о Gunvor, по-видимому, получили хождение, потому что мой партнер господин Тимченко действительно знал президента Путина до того, как последний стал известным человеком. Тем не менее предположения о том, что они имеют общее прошлое в КГБ или вели совместный бизнес, далеки от истины', - говорится в его письме 'Путин компанией Gunvor не владеет' в редакцию "The Guardian". 'Независимая газета' обратилась за комментарием к Белковскому. Результат вы узнаете из статьи 'Белковский и Gunvor Group опровергают друг друга'.

В понедельник ровно в полночь завершился прием документов от кандидатов на президентское кресло. А в субботу ЦИК лишил надежды на участие в избирательной гонке сразу семерых кандидатов, сообщает в материале 'Один шанс на шестерых' газета 'Известия'. Среди неудачников советский диссидент Владимир Буковский и националист Николай Курьянович. Газета также публикует предвыборный рейтинг претендентов на высший государственный пост. Борьбу за пост государства продолжат шесть кандидатов - Дмитрий Медведев, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Борис Немцов, Андрей Богданов и Михаил Касьянов.

Всемирный банк (ВБ) считает, что единственной проблемой экономики России в 2008 году будет инфляция. Для борьбы с инфляцией эксперты ВБ рекомендуют ограничивать государственные расходы, тщательнее отбирать инвестиционные проекты с точки зрения их эффективности и смириться с укреплением рубля в целях сдерживания инфляции. Подробнее о советах Всемирного банка читайте в статьях 'Не бойтесь крепкого рубля' ('Время новостей') и 'Вредные советы для России' ('Независимая газета').

Обзор прессы понедельника от Александра Миронова (ИноСМИ)

__________________________________________

BBCRussian.com: Президентская шестерка

REGNUM: К 2020 году россиянам обещают среднюю зарплату в 2 000 долларов

Газета.Ru: На Патаркацишвили готовилось покушение

СМИ.Ru: Дипломатия в тени затяжных войн

ИноСМИ: ООН больше не интересует Запад