Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вот тебе, бабка, и юльев день

Беспомощность 'оранжевой' коалиции объясняется не только недостаточным преимуществом, но и негодной идеологией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если пользоваться шахматной терминологией, то это не цугцванг и не вечный шах - это как бы вечный мат. В шахматах, конечно, такого не бывает, а в политике - сколько угодно. В шахматах после мата игра заканчивается, и начинается новая партия. В украинской политике мат может повторяться сколько угодно - а партия может закончиться очередным роспуском парламента

'Вот тебе, бабка, и юльев день'! Примерно такое выражение обрело лицо подающего большие надежды в украинской политике Арсения Яценюка - после того, как увидел результаты голосования ВР за Юлию Тимошенко. Здесь глубина погружения уже не 'по косточки' будет, а по совсем другие характерные анатомические особенности.

Выражение лица Виктора Ющенко, гордо, но несколько отчужденно восседавшего под президентским штандартом, почти не отличалось от выражения лица Арсения Петровича. И все это вместо участия в предполагаемой церемонии триумфального вноса заветной раскладушки в заветное здание.

Президент так расстроился, что вообще покинул здание парламента. И неизвестно, как скоро он сюда сможет возвратиться.

Известный американский футуролог Френсис Фукуяма предвещает миру конец истории. Украинские же политики предвещают стране конец закона. Никто не знает, каков будет мир в конце истории. Но мы уже видим, каким примерно он может быть в конце закона: мы видим, какова может быть политика, когда заканчивается уважение к закону.

Звучат многочисленные призывы к компромиссу. Вне всякого сомнения, компромиссы в политике необходимы. Однако в отношении законов и регламента никакие компромиссы не нужны и недопустимы. Если ВР неспособна выполнять закон и регламент, придерживаться процедуры, ее необходимо распускать. Или она должна самораспуститься.

Компромисс с законом - это уже не политика, а некие игры с накалом страстей и душевным надрывом. Игры захватывающие. И даже завораживающие. Жаль только, что они не имеют ничего общего с процессами, происходящими в обществе.

Политикум живет собственной жизнью и интересами, никак не связанными с интересами большинства граждан. Мы часто не понимаем игры, в которой соперниками почему-то всегда делается самый неудачный ход. Возможно, так происходит потому, что у нас политикой занимаются преимущественно бизнесмены. Ведь в бизнесе противника необходимо поглотить или обанкротить. Логика компромиссов бизнесу чужда и противоестественна.

Игра еще и в том, что у каждого участника существует собственный интерес. Сегодня, по большому счету, уже не важно, станет ли Юлия Тимошенко премьером. Ставки намного выше.

При двух попытках голосования во вторник ЮВТ не получила от вероятной оппозиции ни одного голоса. Возможно, это более важный итог голосования, чем недополучение одного или двух голосов от собственной фракции.

Без взаимодействия и взаимопонимания с оппозицией реализовать преимущество в два голоса не удастся. Тем более что Юлия Тимошенко отнюдь не специалист по компромиссу. Она специалист по другому профилю - нагнетанию вражды. Но воевать, опираясь на преимущество в два голоса, бессмысленно. Выиграть войну не удастся, опираясь и на более убедительное большинство, если оно - паче чаянья - возникнет.

Немаловажное отягощающее обстоятельство - взаимное недоверие внутри собственной коалиции и собственной фракции. Если пользоваться шахматной терминологией, то это не цугцванг и не вечный шах - это как бы вечный мат. В шахматах, конечно, такого не бывает, а в политике - сколько угодно. В шахматах после мата игра заканчивается, и начинается новая партия. В украинской политике мат может повторяться сколько угодно - а партия может закончиться очередным роспуском парламента.

Если руководствоваться логикой роспуска ВР V созыва, то парламент VI созыва уже давным-давно должен был быть распущен, поскольку демократы из 'оранжевой' коалиции занимаются тем же, за что была 'распущена' ВР V созыва: массово отказываются от предвыборных обязательств и коррупционируют все, что шевелится. Достаточно послушать заявления Владимира Литвина или вечного антикоррупционера Григория Омельченко. Вечный мат - это как бы игра во все более короткий парламент. Вплоть до полной его аннигиляции.

Коалиция - это еще не власть. Даже если депутатам удалось избрать председателя ВР - это еще не власть. Даже избрание премьера и формирование Кабинета Министров тоже еще не власть, если премьер и правительство будут иметь сомнительную легитимность. Власть осуществляется через Кабмин, но она намного шире Кабмина. Кроме электорального большинства, власть должна иметь еще интеллектуальное и как бы идеологическое большинство.

Демократический механизм предполагает подчинение меньшинства большинству. Но когда преимущество большинства исчезающе мало (два голоса), то такой механизм может работать только на основе компромиссов с оппозицией. При отсутствии компромиссов (а тем более при взаимной неприязни) коалиция недееспособна. 'Невпихуема'. Что происходит в ВР на самом деле? Вместо возврата в правовое поле предпринимаются попытки узаконить беззаконие.

Сегодня смешно слышать стенания депутатов-'демократов' о том, что ВР девять месяцев не работает.

ВР не работает, потому что вы разрушили парламентаризм - в надежде извлечь из этого какие-то сиюминутные выгоды. Те, кто разрушал парламентаризм, не станут его восстанавливать. В конце этого пути нет ничего, кроме очередных внеочередных выборов. Партия регионов - полноправный участник этого процесса. Она раз за разом сдает свои позиции. Но природа не терпит пустоты. Природа власти - тоже. И это не имеет никакого отношения ни к закону, ни к демократии.

Можно избрать спикера с нарушением процедуры, можно десять раз 'перехаживать' при избрании премьера (когда пишется эта статья - два уже было). Можно огульно и бездоказательно обвинять противников в политической коррупции, а соратников и технические службы ВР в продажности. Президенту можно снова и снова 'перехаживать' и снова подавать представления на премьера.

Но ведь это неизбежно будет повторяться при каждом голосовании по любому принципиальному законопроекту, когда снова и снова придется отыскивать тот самый - единственный - недостающий голос. Такая коалиция заведомо недееспособна, какой бы административный ресурс ни был задействован для ее впихивания в парламентский демократический механизм. Сколько ни называй ее демократической, она не сможет работать в режиме раскола и конфронтации.

Депутаты-'демократы' от невыносимого груза персональной ответственности (когда именно от его голоса будет зависеть судьба голосования) будут не в состоянии унять тремор рук. Будут не в состоянии вовремя попасть пальцем на нужную кнопку. Тем более если они доставлены к кнопке с больничной койки и находятся под воздействием медицинских препаратов. Тогда вокруг - сплошные враги, предатели, саботажники, фальсификаторы и политические коррупционеры. Попробуй попади с первого раза в такой обстановке дрожащим пальцем на злосчастную кнопку.

Проблемы ВР VI созыва отнюдь не в коалиции. И не в большинстве. И даже не в премьерстве ЮВТ.

Проблема в том, что парламент и страна расколоты, а политический процесс давно вышел за границы правового поля. И за стены парламента. Если коалиция вынуждена решать проблемы не в ВР, а на Банковой, то проблема не в парламентской коалиции или оппозиции, а в анархии, которая продолжается со 2 апреля. Мы не знаем, какими правилами здесь нужно руководствоваться, и по какому курсу конвертировать во власть электоральный капитал. Один к одному не получается.

Можно, конечно, допустить, что действительно существует некий союз между Партией регионов и частью президентского окружения. И все происходящее является результатом совместных усилий по недопущению во власть Тимошенко. Но в это все-таки трудно поверить, поскольку это была бы слишком тонкая игра для хорошо известных нам политиков.

Беспомощность 'оранжевой' коалиции объясняется не только недостаточным преимуществом, но и негодной идеологией, предполагающей затягивание страны в прошлое - в формат 'оранжевого' противостояния 2004 года. Они всерьез намерены зациклить нас на перманентной революции. Не дать стране выйти из оранжевого формата.

Но результатом такой зацикленности может быть только углубление раскола и полный хаос. ЮВТ наивно считает себя способной овладеть хаосом. На самом деле хаосом не способен управлять никто. Ни в Украине, ни в Америке. Хаос - это вакуум власти, который никто не может заполнить, поскольку хаос расширяется быстрее, чем его успевают заполнять.

Дважды проваленное голосование ударило по двум политтехнологическим легендам: по способности юного дарования Арсения Яценюка удерживать в руках бразды правления своенравной ВР - это первое. И второе - по Юлии Тимошенко как лидеру, 'которого любит народ'.

Остановимся на легенде о народной любимице. Если присмотреться, то за этой легендой пустота. ЮВТ любит далеко не весь народ даже из тех, кто за нее проголосовал. Из этих 30% (которые якобы любят) большинство простодушных граждан, голосующих за ЮВТ, меньше всего думают о любви. Они просто не хотят служить в армии. Или не хотят, чтобы их дети или внуки служили в армии. Они не хотят платить налоги, платить за квартиру и т. д.

Не думают о любви и те, кто хочет возврата вкладов Сбербанка СССР. От которых они сами по сути дела добровольно отказались, когда проголосовали за выход из СССР. Они не смогли защитить тогда свои вклады. Не видели ни в чем угрозы для своего имущества. Как ни прискорбно сознавать - это была плата за выход. Не вся, конечно. Только часть платы. Теперь эти деньги можно возвратить только из бюджета.

То есть только если мы, граждане, всем миром скинемся, сократим некоторые (или все) социальные программы и отдадим обманутым вкладчикам деньги, которых мы у них никогда не брали. Это не та справедливость, за которую стоит бороться.

Люди и сегодня не видят для себя угрозы в том, что хотят получить эти денежки как бы по мановению волшебной палочки. Или по щучьему велению. В чем, собственно, может быть угроза?

И мы по-человечески понимаем эти чувства, поскольку тоже не любим платить налоги, выполнять гражданский долг, не любим богатых и прочее. Но мы стесняемся этих чувств, считая их недостойными того, чтобы говорить о них вслух.

Но тем более недостойно политику использовать идеологию (по меткому определению известного политолога) 'меркантильного социал-популизма'. А доверять судьбу страны такому политику - это верх легкомыслия.

Мы можем потерять не только однажды утраченные вклады, но и то, ради чего они, собственно, были как бы утеряны. Еще никто и никогда в истории не отдавал народу то, что было у него однажды отобрано. Конструкция этого насоса такова, что может качать только в одном направлении.

И Юлия Тимошенко не станет здесь исключением.

______________________________

Дедушка Бжезинский учит нас разуму ("Газета 2000", Украина)

Курс на мифологизацию всего антироссийского ("Газета 2000", Украина)

'Хомо украинус' - вид на грани исчезновения ("Le Monde", Франция)

Юлия Тимошенко: Сдерживание России ("Foreign Affairs", США)