Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Править Россией будет премьер-министр"

Кто может знать, нет ли у Путина еще одного плана в голове?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Давайте вкратце обрисуем ситуацию. Президент России официально дал согласие стать премьер-министром нынешнего первого заместителя премьер-министра, если последний будет избран президентом в марте 2008 года . . . Примем во внимание что, Медведева провозгласил преемником сам Путин, и что этот преемник будет наверняка избран. Вот, вкратце, содержание разыгрывающейся на нашей глазах комедии

3 вопроса обозревателю 'Nouvel Observateur' Жан-Батисту Ноде ( Jean-Baptiste Naudet)

- Почему Путин согласился занять пост премьер-министра по окончании президентских выборов в марте 2008 года, ведь для того, чтобы сохранить власть, он мог выбрать и другой сценарий?

- Давайте вкратце обрисуем ситуацию. Президент России официально дал согласие стать премьер-министром нынешнего первого заместителя премьер-министра, если последний будет избран президентом в марте 2008 года . . . Примем во внимание что, Медведева провозгласил преемником сам Путин, и что этот преемник будет наверняка избран. Вот, вкратце, содержание разыгрывающейся на нашей глазах комедии. Если до сего момента министров на ключевые посты назначал президент, то теперь контролировать аппарат будет премьер-министр, именно в его руках сконцентрируется реальная власть. И для этого не нужно вносить никаких изменений в конституцию. Поле для маневра у Путина будет немалым еще и потому, что он также контролирует партию 'Единая Россия', которая обладает большинством в Думе. Несмотря на то, что Россия не является настоящей демократией, этот сценарий позволяет Путину сохранить и власть, и видимость формальной демократии. Он также учитывает свои отношения с Западом и российское общественное мнение, которое его поддерживает, но не хочет 'маскарада'.

- Может ли Путин действительно доверять избранному им преемнику Дмитрию Медведеву?

- Да, на первый взгляд, Путин может ему доверять. Поскольку Дмитрий Медведев обязан всей своей карьерой Путину. Мы знаем, что этот преданный президенту человек, не принадлежит к 'силовикам', то есть не является выходцем ни из армейских кланов, ни из кланов экс-КГБ (сегодня ФСБ), которые контролируют государство. В то время как Путин одновременно является главой и арбитром этих кланов, Медведев не обладает связями, которые позволили бы ему управлять и контролировать этих людей, в чьих руках находится реальная власть в России. Таким образом у Медведева власти будет не так уж много. Единственное, что может беспокоить Путина - это исторический статус Кремля. Именно там всегда находился царский престол, и россияне до сих пор сохранили привычку обращать свои взоры именно на Кремль. Поэтому Путин стремился оказаться в наиболее сильной позиции, поэтому он возглавил партию 'Единая Россия', которая выиграла парламентские выборы с результатом, исключающим любую конкуренцию. И именно поэтому его выбор пал на кандидатуру человека непримечательного, который не сможет затмить его, когда станет президентом.

- Можно ли сделать вывод, что это - конец 'операции преемник', или могут возникнуть другие сценарии?

- Кто может знать, нет ли у Путина еще одного плана в голове? В зависимости от ситуации и потребностей момента возможны и другие 'варианты', как говорят русские, которые называют этим термином из мира шахмат сценарии развития событий. Медведев после своего избрания может подать в отставку и тем самым дать Путину возможность получить третий президентский мандат. Путин может в конечном итоге решить реформировать конституцию, чтобы придать больше властных полномочий премьер-министру. Что, правда, вовсе необязательно, достаточно просто интерпретировать нынешнюю конституцию в выгодном для премьер-министра смысле. Есть еще вариант союза между Россией и Беларусью. Этот проект не нов, но он может обрести второе дыхание, особенно если будет создана новая должность - президента Союза. Но этот сценарий сложен для реализации, потому что может дорого стоить, потому что нужно будет договариваться с президентом Беларуси Александром Лукашенко, который, во-первых, славится своим своенравием, а, во-вторых, может, ровно как и Путин, претендовать на пост президента.

_______________________________

Вызов Медведева ("The Washington Times", США)

Никакой передачи власти в России не будет ("The Wall Street Journal", США)