Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин определился

Российский президент поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почему российский президент сделал ставку на Медведева, а не на Иванова? Не будет ли Медведев слабой политической фигурой, полностью зависимой от Путина? Как избрание Медведева президентом может сказаться на украинско-российских отношениях?

Президент России Владимир Путин поддержал кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева в качества кандидата на пост президента России. 'Целиком и полностью поддерживаю это предложение', - сказал вчера глава государства. Путин провел встречу с руководителями 'Единой России', 'Справедливой России', Аграрной партии и партии 'Гражданская сила', которые предложили его в качестве единого кандидата на президентский пост.

Путин отметил, что 'знает Медведева более 17 лет, близко с ним работал все это время'. 'То, что с таким предложением пришли представители четырех партий, две из которых не только прошли в парламент, но и имеют устойчивое большинство, а все четыре опираются на самые различные слои населения и представляют интересы большинства, - это говорит, что у нас есть шанс сформировать устойчивую власть в Российской Федерации после мартовских выборов, - сказал Путин, - власть, которая будет проводить тот курс, который приносил результаты все последние восемь лет', - подчеркнул он.

Сам Медведев, которому 42 года, сообщил, что предварительные консультации о его выдвижении прошли позитивно и будут продолжены во вторник и среду. Как сообщают российские СМИ, новость привела 'к резкому рывку акций на рынке, прежде всего акций 'Газпрома', председателем совета директоров которого Медведев является. Сообщение о поддержке Путиным кандидатуры Медведева, похоже, положило конец долгому периоду спекуляций на тему преемника, имя которого должен был назвать нынешний президент.

Глава 'Единой России' Борис Грызлов заявил, что официально кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента будет выдвинута на съезде партии 17 декабря. Президентские выборы в России пройдут 2 марта 2008 года. В поддержку Медведева высказался и лидер 'Справедливой России' Сергей Миронов. 'Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское и международное право, работал в администрации президента, в правительстве, много лет является постоянным членом Совета безопасности, прекрасно знает все вопросы обороны и безопасности', - сказал Миронов. По оценке лидера 'Справедливой России', Медведев 'профессионально абсолютно готов'.

Вице-спикер Госдумы от 'Единой России' Олег Морозов провел аналогию между выдвижением кандидатом в президенты Дмитрия Медведева и символом 'Единой России' - медведем. 'Медведь - это символ 'Единой России'. Поэтому мы выдвинули Медведева. Он - молодой, энергичный, лучше не бывает', - заявил Морозов.

Напомним, что Дмитрий Медведев отвечал в правительстве за социальные проекты и считается выдвиженцем либерального блока в Кремле. Политологи говорили о конкуренции между преемниками Путина - Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым. В феврале президент России уравнял обоих в статусе, повысив Иванова от министра обороны до первого вице-премьера, курирующего промышленность. После этого за несколько недель рейтинги претендентов на пост президента сравнялись, и Иванову даже прочили пост премьер-министра страны после отставки Михаила Фрадкова. Однако в итоге правительство возглавил совсем непубличный чиновник, глава федеральной службы по финмониторингу Виктор Зубков.

Путин решил поддержать Медведева потому, что тот будет нуждаться в поддержке нынешнего президента, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. 'Когда Сергей Иванов был кандидатом номер один, ему начали досрочно присягать самые ключевые фигуры российской политики. Медведеву никто присягать не будет, потому что он - слабый руководитель и будет нуждаться в Путине', - отметил эксперт в интервью Би-Би-Си. Делягин также высказал мнение, что решение президента усиливает влияние 'либерального блока' правящей элиты. 'Это сделано отчасти, чтобы уравновесить наступление силового блока, которое проявилось в арестах начальника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова и заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Да и заявления предпринимателя Шварцмана, который рассказал о 'бархатной реприватизации', перепугали всех до смерти. Сейчас на улице либералов праздник', - говорит Делягин.

О разборках между российскими чекистами и финансистами читайте в материале 'Новый виток конфронтации'.

Почему российский президент сделал ставку на Медведева, а не на Иванова? Не будет ли Медведев слабой политической фигурой, полностью зависимой от Путина? Как избрание Медведева президентом может сказаться на украинско-российских отношениях?

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда 'Политика':

- Я думаю, что в отношении Медведева Путин определился давно и просто спрятал его от возможных других 'политических животных', которые могли его съесть, в стае других кандидатов. Поэтому на первый план выходил то Медведев, то Иванов, то Зубков. Это путинский стиль некой неопределенности, которая позволяет в то же время оставить в неприкосновенности политическую фигуру. Сейчас я не думаю, что Медведеву могло что-то угрожать. Если его выдвинула партия 'Единая Россия', то никакая другая кремлевская группировка не успеет развернуть знамена борьбы против Медведева. Просто для этого нет времени, возможности. Путин таким ходом гарантирует его успех. Почему Медведев? Прежде всего, наверное, потому, что он умен и эффективен. Ему есть что предъявить. Все-таки впервые в России за последние 40 лет хорошие демографические показатели. Это его сфера деятельности. На мой взгляд, здесь имело значение то, что он все-таки молод и является 'долгоиграющей' политической фигурой.

Медведев достаточно сильная фигура сама по себе. Конечно, сильнее Путина в нынешнем качестве быть достаточно сложно. Кроме того, Путин остается политической фигурой в России.

Трудно сказать, как приход Медведева на должность президента может сказаться на отношениях между Россией и Украиной. Откровенно говоря, я не жду каких-то резких изменений в российско-украинских отношениях и вообще во внешней и внутренней политике России. Все-таки здесь наблюдается преемственность. И то, что называют планом Путина, - это принятый трехлетний бюджет, который устанавливает политические приоритеты, и командная игра, в которой Медведев все эти годы участвовал, - означает, что вряд ли можно ожидать каких-то драматических изменений. По-моему, Медведев будет высказываться и действовать в пользу развития украино-российских отношений.

СПРАВКА 'Дня'

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета (1987), аспирантуру ЛГУ (1990). В 1990-1999 гг. - на преподавательской работе в Санкт-Петербургском государственном университете. C 1990 г. одновременно работал в Ленсовете. С 1999 г. - заместитель руководителя аппарата правительства РФ. С декабря 1999 г. занимал должность заместителя руководителя, с июня 2000 г. - первого заместителя руководителя, а с октября 2003 г. - руководителя администрации президента РФ. В ноябре 2005 года назначен первым заместителем председателя правительства РФ.

****

* Новый виток конфронтации (Вернуться к тексту статьи)

В России чекисты вступили в борьбу и с финансистами

Юрий РАЙХЕЛЬ

Прошедшие выборы в Государственную Думу России не только не внесли успокоения в общество, а напротив - еще больше усилили конфронтацию как внутри Кремля, так и вокруг него. Хотя в целом борьба за власть ведется тайно, тем не менее, отдельные эпизоды вспыхивают, как яркие звезды. Буквально накануне голосования, 30 ноября, газета 'Коммерсантъ' публикует сенсационное интервью предпринимателя Олега Шварцмана под весьма красноречивым названием 'Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин'. Помимо всего прочего, уже в названии прямо указывается, кто в доме на самом деле хозяин. Звучит весьма двусмысленно с учетом всячески подчеркиваемой до недавнего времени роли Путина как общенационального и в какой-то мере партийного лидера для 'Единой России'.

А еще раньше, 16 ноября, арестовали заместителя министра финансов Сергея Сторчака. Ему предъявили обвинение в попытке хищения из государственного бюджета 43 млн. долларов. Причем сразу обозначилось открытое противостояние, так как министр финансов Алексей Кудрин публично выступил в защиту своего подчиненного и попросил о немедленной встрече с ним и изменении меры пресечения под его личное поручительство. Пока ни первого, ни второго Кудрину добиться не удалось. Более того, против Сторчака возбудили новое уголовное дело по превышению должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом. Казалось, Кудрин потерпел полное и сокрушительное поражение, но не все так просто в России накануне выборов президента. Генеральная прокуратура отменила решение о возбуждении нового дела против Сторчака. Следственный комитет обратился с протестом в суд...

НА ТРОПЕ ВОЙНЫ

Несмотря на внешние отличия, интервью Олега Шварцмана и дело Сторчака являются звеньями одной цепи. Они логически продолжают и усиливают противостояние чекистских группировок, вышедших на поверхность с делом 'Три кита' и последовавшим арестом генерала Бульбова (День, 16 октября 2007, N176). Хотя президент и пожурил главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктора Черкесова за нарушение корпоративных правил и вынесение споров на страницы газет, тем не менее повысил его в должности до главы госкомитета, координирующего работу спецслужб по проблеме наркотиков.

Вообще наблюдается несколько необычная для России забота министров о своих подчиненных. До недавнего времени в высших эшелонах российской власти так действовать было не принято. Как говорится, органы должны разобраться. Точно так же, как Виктор Черкесов не оставляет в беде своего подчиненного генерала Бульбова, так и Алексей Кудрин не прекращает попыток ослабить давление на Сергея Сторчака. Делается это не только открыто, но даже с некоторым вызовом. Пресс-служба минфина довольно прозрачно в своем сообщении камня на камне не оставила от обвинений следователей в адрес Сторчака. Даже обнародованное сообщение, что при обыске на квартире арестованного замминистра нашли один миллион долларов, не только не произвело должного впечатления, а наоборот, было использовано против следствия. В конце концов, Сторчак совсем не бедный человек, имеет приличные легальные доходы и для него миллион американской валюты совсем не астрономическая сумма. Очевидно, что Алексей Кудрин в защите своего подчиненного чувствует себя достаточно уверенно. Следователям пришлось вернуть финансистам изъятые документы, хотя если в них был криминал, то их должны были оставить в деле. Дополнительную уверенность министру придает помощь Генеральной прокуратуры. Отмена возбуждения второго дела против Сторчака косвенно свидетельствует, что и с инкриминированием первого ситуация может измениться.

Есть определенные особенности и в интервью Олега Шварцмана. В нем он достаточно подробно рассказал о сложившейся в России практике 'бархатной' реприватизации, проводимой под крышей спецслужб в пользу определенных государственных корпораций, в частности, 'Оборонэкспорта'. Вдохновители и организаторы этого процесса названы прямо с фамилиями и должностями. В первую очередь это касается заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина. Как и следовало ожидать (надо полагать, что на это рассчитывали организаторы интервью), оно вызвало шок в деловых и политических кругах. При этом никто особенно не опровергал факта 'бархатной' реприватизации и содержания самого интервью. Сказанное, вероятно, в деталях не всегда соответствует действительности, но тенденция показана верно. Так, первый заместитель председателя совета директоров 'Альфа-банка' Олег Сысуев назвал содержание этого интервью 'очень серьезным, похожим на правду и пугающим'. А совладелец компании 'Нортгаз', член Совета федерации Фархад Ахмедов заявил, что Шварцман 'огласил то, о чем все догадывались'.

Далее события развивались уже по законам детективного жанра. В своем выступлении на радиостанции 'Эхо Москвы' Шварцман обвинил редакцию газеты 'Коммерсантъ' в искажении его слов и пригрозил ей судебным преследованием. В свою очередь редакция заявила, что располагает текстом, подписанным Шварцманом, поместила в электронной версии газеты полную видеозапись интервью и также собирается подать в суд уже на Шварцмана для защиты чести и деловой репутации. Один из главных персонажей интервью скандально известный генерал Варенников пообещал со Шварцманом 'разобраться'. Однако возникает стойкое ощущение того, что взаимные угрозы никого особенно не беспокоят. В отличие от прошлых разоблачителей зачинщик скандала не поспешил укрыться в Лондоне, а спокойно продолжает оставаться в России, хоть с определенного момента избегает публичности. Очевидно, у него такие покровители, что о собственной безопасности ему беспокоиться не нужно.

BELLUM OMNIUM CONTRA OMNES

Это высказывание английского философа Томаса Гоббса наиболее точно отражает состояние московских коридоров власти. Нервозность высшего чиновничества в Первопрестольной связано с неясностью перспектив. Кто бы ни заменил Путина на посту президента России и на какую бы должность ВВП ни перешел, все прекрасно понимают, что начнутся кадровые перемены. Характер и скорость их в значительной степени будут зависеть от реального распределения полномочий между преемником и 'национальным лидером'. При этом следует ожидать, даже если Путин и займет какой-либо официальный пост, например президента Союзного Государства России и Беларуси, все равно рано или поздно настоящие рычаги управления перейдут к его преемнику. И не следует ожидать, что последний удовлетворится ролью марионетки.

В этих условиях необходимо срочно решить четыре задачи. Во-первых, захватить столько собственности, сколько возможно, в первую очередь контроль над ключевыми государственными корпорациями. Во-вторых, максимально ослабить возможных конкурентов как из числа коллег по спецслужбам, так и других, из влиятельных звеньев государственного аппарата. В- третьих, максимально приблизиться к будущему президенту, имея в руках контроль над бизнесом, финансами и силовым блоком. Стать для него надеждой и опорой, без которых он не сможет обойтись. В-четвертых, вывести из игры не только потенциальных кандидатов на пост президента, а и таковых на должности премьер-министра и руководителей финансовых и экономических министерств. Решение этих задач взаимосвязано, поэтому мы и наблюдаем такой накал борьбы.

Противостояние спецслужб не сводится только к борьбе группировки, которую возглавляют заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин и директор ФСБ Николай Патрушев, с главой Наркоконтроля Виктором Черкесовым. Уже давно в Кремле разрабатывают проект объединения всех спецслужб в одну. В первую очередь речь идет о ликвидации самостоятельной Службы внешней разведки и возращении ее в лоно ФСБ. Категорический противник этого бывший глава СВР Сергей Лебедев был тихо удален из разведки и назначен на пост исполнительного секретаря СНГ. Заменил его бывший премьер-министр Михаил Фрадков, который вряд ли будет сильно сопротивляться таким переменам. Однако это только первый шаг. В одно ведомство должны быть объединены и другие спецслужбы, в том числе и Наркоконтроль Виктора Черкесова. С одной стороны, будущему президенту готовят новую структуру неограниченного контроля над обществом, с другой - он сам очень быстро может стать пленником этого монстра, возрожденного КГБ, хоть и под другим названием. Фактически чекисты схватились в борьбе не на жизнь, а на смерть в прямом и переносном политическом смысле слова. И есть из-за чего. Ставки в этой борьбе слишком высоки, и в ход идут все допустимые и не очень средства.

Вторая задача не менее сложная. Она состоит в установлении контроля над финансовыми бюджетными потоками. Никакие корпорации: 'Газпром', 'Оборонэкспорт', судостроительные и авиационные - не сравнятся с российским бюджетом по объему аккумулированных в нем средств. Поэтому контроль над министерством финансов и министерством экономики приобретает стратегическое значение. Германа Грефа удалось из борьбы вывести. В новое правительство он не вошел, удовлетворившись постом главы 'Сбербанка'. С Алексеем Кудриным промашка вышла. В списке министров нового правительства его до последней минуты не было, однако в кабинете он не только остался, но и получил значительное повышение до вице-премьера. Более того, после таких изменений всерьез заговорили о его кандидатуре на пост президента. Это представляется маловероятным, хотя в принципе возможным, а пост премьера Кудрину очень даже светит. Судя по активности органов в окружении министра финансов, такое развитие событий очень многим не по душе. Непосредственно ударить по главному российскому финансисту не удается, поэтому предприняты обходные маневры. Лично Кудрину, судя по всему, ничего не угрожает, да такая задача и не ставится. Необходимо его ослабить настолько, чтобы полностью вывести из игры. Именно эту цель преследует демонстративное нежелание выпустить Сторчака под его поручительство и препятствие встрече министра с арестованным подчиненным. Тем самым наглядно показывается аппаратная слабость Кудрина - а таких в президенты и премьеры не берут.

Пока группировка Сечина - Патрушева демонстрирует силу. Но сражение не только не окончено, а разгорается все сильнее. Такое усиление части чекистов вызывает вполне обоснованное беспокойство у других и желание подружиться против закусивших удила силовиков. Этим в значительной степени объясняются действия Генеральной прокуратуры в защиту Сторчака и довольно легкомысленное на первый взгляд интервью Шварцмана.

И последнее. Президент Путин не только не погасил твердой рукой противостояние силовиков и не стал на чью-то сторону, но своим бездействием подлил горючего в этот и без того ярко пылающий костер. Это может свидетельствовать о том, что в какой- то момент времени он потерял контроль над органами и оставил эту задачу своему преемнику.

N216, вiвторок, 11 грудня 2007

___________________________________

Супермедведем станет Медведев ("Telegraf", Латвия)

Путин принимает мудрое решение ("The Times", Великобритания)