Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Люди Путина

Правящие сегодня Россией люди из бывшего КГБ неправильно представляют себе, как сделать страну великой

Люди Путина picture
Люди Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Cамые крупные опасности для России представляют не ее "враги", а ее внутренние недостатки, причем многие из них созданы искусственно. Чтобы признать эту реальность, российскому руководителю и правящему классу понадобится настоящее мужество - и настоящий патриотизм.

From The Economist print edition

"Наши летчики засиделись на земле. Они рады начать новую жизнь". Так сказал Владимир Путин, посылая российские бомбардировщики с ядерным оружием на борту на дальнее патрулирование, которое было отменено с распадом Советского Союза. Этому предшествовали разговоры о восстановлении российской военно-морской базы в Средиземноморье, совместные военные учения с Китаем и установка российского флага на океанском дне на Северном полюсе. Советский Союз мертв, а коммунизм давно похоронен. Но Путин хочет дать понять, что русский медведь вернулся - с сердитым ворчанием и дорогими темными очками на глазах.

Как сложилась такая ситуация? Возникает искушение начать поиски ошибок, допущенных западными странами, а также тех преступников, которые "потеряли Россию". Но роль внешних сил в этом процессе второстепенная. Лучший способ понять, каким образом Путин попал в Кремль и как он с тех пор правит страной, заключается в том, чтобы смотреть на это как на удивительное возрождение культуры, менталитета и мировоззрения старого КГБ.

Когда Путина вытащили из неизвестности и сделали сначала премьер-министром Бориса Ельцина, а затем его преемником на посту президента России, мало кто на Западе слышал об этом бывшем офицере КГБ, который некоторое время возглавлял ФСБ, пришедшую на смену КГБ в постсоветское время. Перед тем как стать президентом, Путин рассказал своим коллегам, что группа оперативных офицеров ФСБ, "работающих под прикрытием в правительстве Российской Федерации", успешно выполняет свою задачу. Возможно, это была шутка. Но за два последовавших за этим президентских срока Путина люди из ФСБ и родственных организаций взяли под свой контроль правительство, экономику и силовые структуры. Трое из четырех высокопоставленных российских чиновников пришли во власть из КГБ или других ведомств системы безопасности и вооруженных сил.

Зачем они это делают

Что является мотивом действий так называемых силовиков? Отчасти это желание отомстить тем, кто бросил им вызов в начале 90-х годов, особенно после неудавшегося путча КГБ в августе 1991 года. Самым мощным мотивом может быть жадность: некоторые люди из кремлевского внутреннего круга за последнее десятилетие очень сильно обогатились, а коррупция сегодня разрослась еще сильнее, чем в последние годы правления Ельцина. Но и у новой элиты имеется своего рода идеология. Они считают распад Советского Союза, как выразился Путин, "крупнейшей геополитической катастрофой" 20-го века. Пользуясь широко распространенным мнением о том, что Россия унижена и оскорблена, эти люди хотят создать государство такой же мощи, какой когда-то обладал Советский Союз. И они считают Запад врагом, который стремится их остановить.

В этом российские правители пользуются мощной поддержкой населения. Трудно измерять популярность Путина в стране, где так жестко контролируются средства массовой информации, но его рейтинги по опросам общественного мнения чрезвычайно высоки. Никто не сомневается в его способности выбрать себе преемника, и это вызвано тем, что Путин подавил любое инакомыслие. Но это также показывает, что избиратели не испытывают особой любви к крохотным остаткам либеральной оппозиции. Благодаря постоянному росту ВВП, который составляет в среднем 7 процентов в год, россияне сейчас живут лучше, пусть многие по-прежнему бедны. И многие хотят восстановления величия России, а также глубоко убеждены в том, что Запад является естественным врагом их страны.

Для Запада было бы глупостью отрицать тот факт, что Россия великая держава и что ее влияние в некотором роде усилилось. Когда Путин стал президентом, объем ВВП России занимал 10-е место в мире, а валютные резервы составляли 8,5 миллиарда долларов. Сегодня российская экономика находится на восьмом месте, а объем резервов равен 407,5 миллиардам долларов. Кремль умело пользуется зависимостью Европы от российского газа, чтобы усиливать собственное влияние. В таких вопросах, как Косово и Иран, Россия использует свое место в Совете Безопасности ООН, чтобы заставлять Запад прислушиваться к себе.

Чтобы достичь истинного величия, надо разжать кулаки

Но амбиции силовиков направлены не в то русло. Нет, в стремлении видеть Россию сильной нет ничего противозаконного. Однако ошибка заключается в том, что они подразумевают под этой силой и как они этого добиваются. А здесь по-прежнему налицо стремление внушать страх и беспокойство. В то же время, экономика очень сильно зависит от цен на нефть, газ и прочее сырье, которого хватит не надолго. Россия слаба в области производства, услуг, в высокотехнологичных отраслях. Ставить шпионов во главе крупных компаний - значит обрекать их на неуспех. Эти люди знают, как захватывать активы и сажать в тюрьму врагов, но заниматься бизнесом они по-настоящему не умеют. Да, иностранные инвесторы по-прежнему стремятся попасть в лакомый для них российский сектор природных ресурсов, но та обстановка, в которой государственные чиновники могут самовольно забрать их собственность, не внушает оптимизм. Объем внутренних и внешних инвестиций в этой стране поразительно мал по сравнению с Китаем.

Нет смысла и в том, чтобы возрождать в России старое стратегическое мышление в духе игры с нулевым результатом, которое направлено против Запада. В ельцинские годы Запад старался быть другом, но с тех пор многое изменилось, и теперь его отталкивает российская воинственная враждебность. Укрепляющаяся Россия может теперь оказывать давление на соседей и запугивать бывшие советские республики, такие как Грузия, Украина и страны Балтии. Но восстанавливая против себя соседей, Москва наносит ущерб и своим собственным интересам. По размерам и военной силе Россия может считаться мировой державой. Но сегодня в основном исчезло даже то "идеологическое влияние", которое Советский Союз оказывал при помощи коммунистической системы. Остался только страх.

Самая крупная ошибка заключается в неверном представлении о политическом будущем России. Силовики доказали, что могут раздавить оппозицию, подкупить суды и сохранить свою власть. Но как и при любом другом автократическом режиме, они с крайней тревогой думают о своем будущем. Популярность Путина вряд ли автоматически перейдет к его избраннику и преемнику. А если говорить в более общем плане, то простые россияне по мере роста их благосостояния могут разочароваться в своих нынешних хозяевах, особенно когда они увидят, что те воруют и плохо управляют экономикой. У России масса серьезнейших проблем: преступность, плохая инфраструктура, сепаратизм и хаос на Северном Кавказе, страшные нарушения прав человека и грядущая демографическая катастрофа. Чтобы нейтрализовать эти беды и несчастья, новая элита может прибегнуть даже к более диким формам национализма. А такой национализм способен легко превратиться в монстра, управлять которым будут не в состоянии даже его создатели.

На самом деле, самые крупные опасности для России представляют не ее "враги", а ее внутренние недостатки, причем многие из них созданы искусственно. Чтобы признать эту реальность, российскому руководителю и правящему классу понадобится настоящее мужество - и настоящий патриотизм.

____________________________________________________________

Патриотизм, Путин и полицейский произвол ("ABC News", США)

Корабли, подлодки и ракеты ("The Economist", Великобритания)