Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бронислав Геремек: 'Идея единой Европы не устарела'

"Мы, соседи России, не понимаем ее"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европе нужны хорошие отношения с Россией. Это - неоспоримый факт, который необходимо учитывать при всеобъемлющем анализе отношений между Россией и Западом. Но необходимо также понимать, что и Москва нуждается в Европе. Россия - большая страна, которая до сих пор не выздоровела. Ее богатство зиждется только на природных ресурсах, которые она использует как инструмент своей имперской политики. Отсюда проистекает вопрос: способна ли Европа проявить единство перед лицом России и четко сформулировать свои цели и задачи...

Бронислав Геремек является воплощением современного порядочного европейца. К мнению этого 75-летнего поляка-франкофила, известного историка-медиевиста, бывшего активиста 'Солидарности', министра иностранных дел Польши в период 1997-2000 гг., с уважением относятся в Европарламенте, депутатом которого он является. Геремек входит во фракцию "Альянс либералов и демократов в поддержку Европы". Сейчас, когда Польша чуть не сорвала переговоры о конституционном договоре в Брюсселе, а Центральная Европа обеспокоена агрессивными заявлениями Владимира Путина, Геремек предлагает пути решения проблем, которые могут придать новый импульс Евросоюзу, включающему теперь 27 стран.

- Как должны реагировать европейские страны на угрозы со стороны Москвы?

- Европе нужны хорошие отношения с Россией. Это - неоспоримый факт, который необходимо учитывать при всеобъемлющем анализе отношений между Россией и Западом. Но необходимо также понимать, что и Москва нуждается в Европе. Россия - большая страна, которая до сих пор не выздоровела. Ее богатство зиждется только на природных ресурсах, которые она использует как инструмент своей имперской политики. Отсюда проистекает вопрос: способна ли Европа проявить единство перед лицом России и четко сформулировать свои цели и задачи, или же европейские страны будут продолжать вразнобой проводить свои национальные политики. Кремль унаследовал с советских времен искусство дипломатической игры, с помощью которой он пытается внести раскол в ряды Евросоюза, установить 'сентиментальные' отношения с Германией, Францией, Италией. И если в Азии Россия чувствует себя второстепенным игроком, то в Европе она ощущает свою силу. Европейским странам также нужно задуматься, стоит ли упорствовать и считать своего восточного соседа особенной страной, живущей по особым меркам: такой была позиция президента Ширака и канцлера Шредера. Мы, соседи России, не понимаем ее. Мне вспоминается один вечер 1988 года, проведенный мною в Париже в компании Леха Валенсы и Андрея Сахарова, гостей Франсуа Миттерана. Сахаров тогда высказал потрясающе светлую мысль: будьте требовательны к России, она этого заслуживает, потому что ее народ имеет право на свободу и демократию. Мне кажется, что этот совет должен сегодня, более чем когда-либо, стать одним из факторов, определяющих политику Европы в отношении Москвы. Недемократическое государство Россия является ненадежным партнером для Европы.

- Именно за подобный подход выступал кандидат Николя Саркози в ходе своей предвыборной кампании. Ожидаете ли вы изменения французского внешнеполитического курса в отношении России?

- Я ожидаю от французского президента двух вещей. Вернее, я на это надеюсь. Во-первых, я надеюсь, что он станет президентом, при котором начнется модернизация Франции. Парижу пора перестать быть 'больным органом' Европы. Речь идет о благе всего континента. И, во-вторых, я рад, что начинает вырисовываться разумный политический курс в отношении России. Я надеюсь, что позицию Франции возьмут на вооружение другие европейские государства.

- Идея 'упрощенного договора', который был одобрен в ходе последнего европейского саммита, принадлежит Николя Саркози. Прав ли он, когда утверждает, что Франция вернулась в европейскую семью?

- Во время саммита в Брюсселе новый президент доказал, что Франция может играть важную роль в решение общеевропейских проблем. И, тем не менее, свидетельствует ли этот факт о возвращении Вашей страны вместе с Германией в европейскую семью? Утверждать это пока еще преждевременно. Отрицательный эффект того 'нет', которое Франция произнесла во время референдума, оценить трудно. Французское 'нет' использовалось в политических играх, которые заблокировали европейскую конституцию. Конституционный кризис породил чувство поражения. А разве можно что-либо построить там, где Вы потерпели поражение?

- Как можно обосновать право ЕС на существование?

- Идея единой Европы не устарела. Я слышал, как Гордон Браун утверждал, что Великобритании до настоящего времени был полезен Евросоюз, но теперь его страна достаточно сильна, чтобы действовать самостоятельно, а не вместе с ЕС. Я уверен, что это утверждение ложно, как для Великобритании, так и для других стран. Если мы хотим придать политическое измерение Евросоюзу, нам нужны британцы. Я - поляк, и я знаю, что с помощью ЕС страны Восточной Европы окончательно порвали с изоляцией и советским гнетом, они поднялись на несколько ступеней вверх по лестнице цивилизации и догнали Западную Европу. Я - гражданин Европы, и я верю, что если мы окажемся не в состоянии снова запустить европейский проект, мы не сможем конкурировать в экономическом плане с зарождающимися азиатскими гигантами, мы не сможем справиться с глобальными проблемами, как, например, климатические изменения или энергетические вопросы. С теми самыми проблемами, с которыми ни одно европейское государство, будь оно маленькое или большое, не в силах справиться самостоятельно. Сейчас особую актуальность приобретает высказывание Жана Монне (Jean Monnet), о том, что 'величие Франции вне Европы невозможно'. В новом мире, где угрозы и надежды для всех едины, нам необходим Евросоюз. Лишь мощный союз может оказывать влияние на остальной мир, в первую очередь на Соединенные Штаты, но также и на Китай.

- Является ли Евросоюз наилучшим способ защиты от глобализации?

- Глобализация - это не болезнь, а изменение контекста. Меня смущает то, что от защиты слишком легко перейти к протекционизму, который не может быть политическим курсом XXI-го века, несмотря на то, что я безмерно восхищаюсь Кольбером. ЕС с самого начала основывался на принципах солидарности. Еще великий Робер Шуман (Robert Schuman) говорил о 'народах Востока, которые присоединятся к нам'. Отныне необходимо проводить политику солидарности в масштабе всей Европы.

- Но она уже существует. . .

- Структурные фонды, единая сельскохозяйственная политика. . . Это - замечательно! И эффективно! Они послужили благу Европы, но теперь мы должны заняться другими проблемами. Нам нужна единая политика в области энергетического снабжения. Поэтому очень важным является заявление канцлера Германии, что газопровод, по которому природный газ транспортируется из России в Германию, может также поставлять газ другим странам, например, Словакии или Польше, если их снабжение окажется под угрозой. Эта политика солидарности напомнит нашему российскому партнеру о том, что не только покупатели зависят от продавцов, но и обратное утверждение также верно.

- Как должна проявляться эта солидарность в решении проблемы климатических изменений?

- В ходе последнего десятилетия прошлого века эта тема обсуждалась в тесном кругу, на научных конференциях, а также в заявлениях 'зеленых'. Сегодня, эта проблема касается всех. Когда поляки проводят рождественские каникулы без снега, у них создается впечатление, что их мироздание пошатнулось. Несомненно, необходимо проявлять солидарность в мировом масштабе, но Европа является единственным игроком на международной арене, способным эффективными и разумными методами добиться изменений в отношении всего мира к этому вопросу. И ей совершенно необходимо в конце концов выработать единую внешнюю и оборонную политику. Это предполагает проведение институционной реформы. К тому же, Европа должна уделять больше внимания общим социальным вопросам. Это не противоречит либеральной экономической политике.

- Последнее расширение ЕС изменило природу Европы?

- Моя точка зрения очевидна. Вступление в Евросоюз стран из бывшего коммунистического лагеря ознаменовало объединение Востока и Запада. В то время, поскольку Европа и Германия наконец объединились, я думал, что настал благоприятный момент для переосмысления европейского проекта. Но мы увязли в нескончаемых переговорах по частным вопросам. Я боялся, что душевный подъем, вызванный этим историческим моментом, может угаснуть, но в действительности Восточная Европа встретила с энтузиазмом это расширение ЕС.

- В то время как Западная Европа приняла его с чувством пассивного отрицания. . .

- Да, это так. Запад опасался цены, которую придется за это заплатить. Западные европейцы не поняли, что это расширение является беспроигрышным для всех стран. Приезд в Ирландию и Великобританию 1.5 миллиона польских рабочих и от 500 000 до 1 миллиона литовцев внес существенный вклад в экономический рост Британских островов. Миф о польском водопроводчике развеян! Конечно, мы принесли с собой присущие нашим странам политические и культурные проблемы: мы особенно чувствительны к отсутствию тоталитаризма в Европе, потому что наши исторические 'шрамы' до сих пор дают о себе знать, а наши западные партнеры не всегда это понимают.

- Вы имеете в виду коммунизм. . .

- Да, а также ту роль, которую играл Советский Союз во Второй мировой войне до того, как началась война между ним и нацистской Германией: раздел Польши, присоединение стран Балтии к СССР. . . Общеизвестно, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда германские войска вторглись в Польшу. Но никто на Западе не знает о дате 17 сентября, когда Красная Армия вошла в Польшу.

- Польшу считают европейским реакционером, а братьев Качиньских - возмутителями спокойствия. . .

- Не стоит сводить всю Польшу к правительству близнецов! Я горжусь тем, что они были избраны в ходе демократических и свободных выборов, и тем, что они покинут свой пост после демократического голосования. Их избрали, потому что переход к рыночный экономике - болезненный процесс, который влечет за собой разочарование, горечь при виде расцвета коррупции. Популистская пропаганда взяла вверх. Мы ее недооценили. Сторонники либеральной модели не смогли убедить народ. Но нельзя сказать, что Польша - реакционная страна. В эти дни я часто слышу в Варшаве анти-немецкие лозунги, но я надеюсь, что это - временное явление.

- Вы - историк. Поделитесь с нами Вашим мнением о том, является ли Турция частью европейского пейзажа, или нет?

- Вступление Греции в Европейский Союз в свое время вызывало те же опасения. В то время Союз был католическим и протестантским, поэтому вступление в него наследницы Византии православной Греции тревожил умы. Но турецкий вопрос не сводится только к религии. Сегодня в ЕС уже проживают 18 миллионов мусульман. За историческими и географическими аргументами скрывается истинный страх - страх перед вступлением в Евросоюз страны, население которой скоро будет насчитывать 100 миллионов человек. Мне кажется, что не стоит драматизировать ситуацию. С тех пор, как мы начали переговоры о возможном вступлении Турции в ЕС, мы оказываем громадное влияние на проводимые в этой стране реформы. Это - успех Европы. Если мы, при современном положении вещей, откажемся продолжать переговоры, это, напротив, приведет к губительным последствиям. Противники вступления Турции в ЕС не упоминают о том, что это решение будет принято не ранее, чем через двадцать лет. Соответственно, этот вопрос предстоит решать следующему поколению. Останется ли Турция к тому времени светской страной? И каким будет ЕС через двадцать лет.

- Не стоит ли раз и навсегда решить вопрос о границах Европы?

- Границы скорее определяются историей, а не географией. Они имеют культурное измерение: Европа - это в первую очередь единство ценностей. Да, это - империя, но империя, в основе которой лежат принципы свободы, поставленные на службу мира. Каждая империя стремится к расширению. Европа должна стремиться к расширению посредством распространения своих принципов и ценностей. Эссеист Роберт Каган утверждает, что Америка находится под знаком Марса, а Европа - под знаком Венеры. Я с этим согласен, но, в отличие от него, я не вижу в этом признака слабости. История гражданских и междоусобных войн США доказала европейцам, что нельзя навязывать добро силой. Европа предлагает, но не навязывает.

* Жан Монне - французский экономист и дипломат, автор идеи Общего рынка. (Вернуться к тексту статьи)

* Робер Шуман - европейский государственный деятель. Считается родоначальником идеи европейской интеграции. (Вернуться к тексту статьи)

_____________________________________

Мачеха Европы ("Wprost", Польша)

Бывшие союзники России толкают ЕС на ужесточение отношения к ней ("The Financial Times", Великобритания)