Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа: день рожденья - грустный праздник

Под праздничной оберткой чувствовалось присутствие некой мрачной ауры

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если вы не заметили, что в воскресенье со дня основания Европейского Союза исполнилось пятьдесят лет, не бойтесь: большинство европейцев заметили не больше вашего

Tuesday, March 27, 2007; Page A13

Если вы не заметили, что в воскресенье со дня основания Европейского Союза исполнилось пятьдесят лет, не бойтесь: большинство европейцев заметили не больше вашего.

Нет-нет, то, что канцлер Германии Ангела Меркель, нынешний рулевой объединенной Европы, пригласила глав всех 27 стран ЕС слушать бетховеновскую 'Оду к радости' - это правда. Правда и то, что молодое поколение европейцев всю ночь танцевало в одном из специально выделенных под это дело ночных клубов Берлина под музыку ди-джеев из всех 27 стран Союза. Фейерверки тоже сработали как надо, ну и, конечно, был подписан документ с соответствующим названием - 'Берлинская декларация' - и соответствующим содержанием: Европа, утверждается в нем, есть 'идея, надежда на свободу и взаимопонимание'.

И все же под праздничной оберткой чувствовалось присутствие некой мрачной ауры. Собственно, такая же аура окутывает и сам европейский континент - по крайней мере, каждый раз, когда речь заходит о 'европейской идее'. В преддверии пятидесятилетия на всем континенте было проведено широкое социологическое исследование, авторы которого выяснили: 56 процентов европейцев не считают, что 'Европейский Союз представляет простых людей'. Еще большую тревогу вселяют результаты другого опроса: около 44 процентов респондентов в самых крупных странах-членах ЕС полагают, что после того, как их страны вступили в Союз, жить стало хуже, и только 25 процентов заявили, что, наоборот, лучше.

Само по себе это несколько странно. Ведь, если говорить объективно, жизнь европейцев несомненно стала намного лучше. Пять десятилетий назад Берлин отнюдь не был городом шикарных ночных клубов. Тогда германская столица по большей части была городом развалин, в Великобритании только-только прекратили распределять еду по карточкам, а восточная часть континента попала под власть бандитских и некомпетентных коммунистических диктатур. Прошло пятьдесят лет - и уровень жизни поднялся до невообразимых высот, улучшилось здоровье людей, повысилась продолжительность жизни. Ни войны, ни карточек, ни коммунизма. На большей части континента, в особенности на Востоке - в Польше, Словакии, в странах Балтии - наблюдаются чрезвычайно высокие темпы экономического роста, хотя вся Америка почему-то этого не замечает. На подъеме экономика Германии, в экономике Великобритании вообще бум. На прошлой неделе один британский политик, чтобы уж точно всем стало понятно, что такое европейская интеграция, опубликовал список из 55 ее плюсов. Там были и 'дешевая телефонная связь', и 'чистые пляжи', и даже 'две мои помощницы - Констанс из Франции и Ракель из Испании'. Так что же, собственно, не так?

Одна из причин заключается не в самом ЕС, а в правительствах отдельных его стран. Если откровенно, то сегодня во главе Европы стоит группа необычайно слабых национальных лидеров. Доживает последние дни во власти премьер-министр Великобритании Тони Блэр, на ногах у которого, словно гири, висят разнообразные скандалы и поддержка крайне непопулярной войны в Ираке; президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), непопулярный и неэффективный, также покинет свой пост этой весной. В других странах - это проблема характерна и для Меркель, и для лидеров государств Восточной Европы - руководство вынуждено действовать в рамках широкой коалиции и имеет минимальную поддержку в обществе. Что тому причиной - пороки пропорциональных избирательных систем или простое совпадение - это, в общем неважно. В любом случае вряд ли кто-нибудь из них захочет сохранить свои групповые фото за этот год.

Другая причина - новые проблемы, с которыми сталкивается Европа. Восстанавливать разбитые бомбами мосты - одно дело; решать вопрос интеграции растущего мусульманского населения континента - совсем другое. Если в первом случае проблема чисто техническая, то во втором в ней переплетаются и культурные, и юридические, и религиозные аспекты, по которым ни у кого нет и не будет единого, общего мнения. То же самое можно сказать и о социальном государстве: одно дело - с великим энтузиазмом и помпой строить такое государство, другое - разбирать даже самые маленькие элементы построенного, а именно это делают многие из них, а если не делают, то придется.

Однако есть и еще одна, очень важная, причина нынешних трудностей, и заключается она в том, каким языком написана сама Берлинская декларация, и в особенности в том, как трактуется в ней эта самая 'европейская идея'. За пятьдесят лет своего существования ЕС создал много чего: и зону свободной торговли, и единую валюту, и массу общих законов. Однако ничего, что хотя бы отдаленно напоминало бы 'идею' или даже некое понятие об общей судьбе Европы, в ЕС создано не было.

В случае с Европой это, скорее всего, неизбежность. Европейский континент по-прежнему расколот в культурном плане и особенно в плане языка - и пусть, кстати, в этом плане он будет расколот всегда, ведь в разнообразии Европы и ее очарование, и ее сила. Но в результате у Европы нет единых средств массовой информации, нет единого пространства для политических дискуссий, а, следовательно, нет и согласия в том, что такое 'европейская идея' - даже в том, должна ли она однозначно базироваться на 'христианском' или даже 'иудейско-христианском' наследии континента. В Германии большинство людей знает гораздо больше о политике Америки, чем о политики Чехии, до которой буквально рукой подать. Большинство граждан все еще проявляет большую лояльность - или, по крайней мере, интерес - к лидерам, которых они выбирали сами, а не к еврочиновникам, имен которых они даже не могут запомнить.

И этих людей можно понять. Ведь если бы Европа не обещала своим жителям ничего, кроме антимонопольных законов и раз в год по праздникам сыграть 'Оду к радости', общественность, может быть, и не разочаровалась бы так во всем европейском проекте. Если в следующие пятьдесят лет европейские лидеры тихо откажутся от своей абстрактной 'идеи' и оставят небо птицам, а идеи - национальным политикам и философам, сотая годовщина Европы в 2057 году, может быть, пройдет еще веселее пятидесятой.

__________________________________________________

Преобразование Европы еще далеко от завершения ("The International Herald Tribune", США)

Европа-2057 ("The International Herald Tribune", США)

Россия - естественная союзница Европы ("The Times", Великобритания)