Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин воскрешает атмосферу 'холодной войны' с США

Положено начало новой более агрессивной внешней политике

Путин воскрешает атмосферу 'холодной войны' с США picture
Путин воскрешает атмосферу 'холодной войны' с США picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атмосфера 'холодной войны' недавно вернулась в Европу после того, как российский президент Владимир Путин подверг жесткой критике США. Сначала он обвинил Вашингтон в попытке навязывать свою волю и в том, что мир становится более опасным. Спустя неделю, во время поездки в Германию он отреагировал на спорный американский проект создания противоракетного щита в Польше и Чешской Республике. . .

Своими жесткими заявлениями уверенный в себе российский президент, за спиной у которого казна, полная денег, стремится возродить великодержавные времена

Атмосфера 'холодной войны' недавно вернулась в Европу после того, как российский президент Владимир Путин подверг жесткой критике США. Сначала он обвинил Вашингтон в попытке навязывать свою волю и в том, что мир становится более опасным. Спустя неделю, во время поездки в Германию он отреагировал на спорный американский проект создания противоракетного щита в Польше и Чешской Республике - Путин пригрозил даже расторгнуть ядерный договор с США. Его слова выглядят явной демонстрацией силы с целью вернуть российскому населению немного былой великодержавной уверенности в себе. Одновременно это было послание для заграницы.

'США - уже не единственная мировая сверхдержава, и России нужна новая внешняя политика', - утверждает Дмитрий Данилов из Российской Академии Наук.

С ростом цен на нефть и газ Россия наполнила свою казну деньгами. По ВВП она уже превосходит Италию, и через два года может обогнать Францию, считают аналитики. С увеличением экономической мощи у россиян появилась некоторая тоска по великодержавной эпохе.

Положено начало новой более агрессивной внешней политике

Спустя немного времени после своей речи в Мюнхене Путин предоставил новые подтверждения того, что начались изменения во внешней политике. Во время визита на прошлой неделе в Саудовскую Аравию он предложил саудовскому правительству помощь в осуществлении ядерной программы. До этого Путин вызвал раздражение в США поставками ракетных комплексов ПВО Ирану.

По мнению Виктора Озерова, председателя Совета обороны Российской Федерации (вместо председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности - замечание переводчика), 'ледниковый период' в отношениях между Россией и США еще не наступил, но появилось требовательное поведение русских, объясняемое отчасти ростом экономической мощи: 'Американцы говорят, что хотят защиты от ракет со стороны стран 'оси зла', но ракеты этих стран не имеют достаточной дальности полета, чтобы достичь территории США или Европы'.

Эндрю Дэнисон из немецкого представительства американской неправительственной организации 'Transatlantic Networks' считает неоправданным использование выражения 'холодная война' применительно к новому поведению россиян, хотя в США с некоторым беспокойством следят за увеличением ассигнований на вооружения. По его словам, русские транжирят деньги на модернизацию вооружений, хотя и знают, что нет угрозы со стороны США.

'Говорить о 'холодной войне' абсурдно. Хотя выступления русских стали более жесткими, мы не должны забывать, что Россия - не Советский Союз', - сказал Дэнисон. По мнению американца, США допустили большую ошибку, предварительно не проведя переговоры с Россией по поводу проекта, раз уж они не опасаются угрозы со стороны Москвы.

'Мы должны быть готовы к тому, что террористы однажды могут запустить ракету с корабля в Средиземном море', - напомнил он.

Тем не менее, в России этот план воспринимают с большой обеспокоенностью, главным образом потому, что Польша и Чехия - страны бывшего 'железного занавеса'.

Американцы утверждают, что цель программы заключается в защите от возможных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. Но поскольку ее развертывание планируется практически на границе с Россией, россияне усматривают в этом опасность того, что в один прекрасный день они сами могут превратиться в цель.