Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление Президента США Джорджа Буша, сделанное им в Таллине накануне рижского саммита НАТО, о том, что он 'собирается работать с Конгрессом США и международными партнерами в направлении модификации 'программы отказа от виз' с тем, чтобы государства Балтии стали ее участниками', вызвало очередную волну эйфории среди руководства Латвии, Литвы и Эстонии

Заявление Президента США Джорджа Буша, сделанное им в Таллине накануне рижского саммита НАТО, о том, что он 'собирается работать с Конгрессом США и международными партнерами в направлении модификации 'программы отказа от виз' с тем, чтобы государства Балтии стали ее участниками', вызвало очередную волну эйфории среди руководства Латвии, Литвы и Эстонии.

Прибалтийские лидеры, считающие, что они находятся на 'передовой линии' противостояния Запада с Россией, до настоящего времени питают надежды, что за это они должны получать соответствующее вознаграждение от США и Европейского Союза. Но вызывает удивление тот факт, что президенты балтийских государств, прожившие долгое время в Северной Америке, не могут понять апробированной временем истины, что американцы, когда дело касается вопросов национальной безопасности Соединенных Штатов, становятся неуступчивыми и педантично отстаивают интересы своего государства.

В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что многочисленные выступления сопредседателей прибалтийской фракции в Палате представителей конгрессмена республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича ограничивались призывами к Президенту США и Госсекретарю США включить государства Балтии в указанную выше программу. Хотелось бы отметить, что остальные шестьдесят шесть 'рядовых' конгрессменов, входящих в эту фракцию, практически не выступают публично в поддержку балтийских государств, ограничивая свою деятельность подписанием совместных резолюций и деклараций от имени Конгресса США.

Программа 'отказа от виз' была введена в действие в 1986 году и ее участниками в настоящее время являются 27 государств, главным образом из Западной Европы. В рамках программы граждане этих стран получают возможность на пребывание в США без визы в течение 90 дней за год по делам туризма и бизнеса. Ежегодно в рамках данного порядка въезда Соединенные Штаты посещает 15 миллионов человек.

Для приема в программу 'отказа от виз' страны должны соответствовать ряду критериев, связанных с безопасностью США. При оценке кандидатов в первую очередь обращается внимание на количество отказов в выдаче виз (оно не должно превышать три процента от общего количества запросов на въезд), а также на число лиц, которые решили остаться в США (данный показатель не должен превышать два процента от числа въехавших в Соединенные Штаты).

В мае с.г. Сенат США не поддержал включение в эту программу Латвии, Литвы и Эстонии, не найдя понимание в этом вопросе с Палатой представителей. Более того, сенаторы ввели еще один критерий для приема в эту программу - государство должно направить в Ирак воинский контингент численностью не менее трехсот человек. Эксперты обратили внимание на то, что в этот период только республиканец от штата Пенсильвания конгрессмен Ф.Инглиш (а не Д.Шимкус и Д.Кусинич) указал на истинную причину затягивания вопроса о включении государств Балтии в эту программу. В проекте предложенной им резолюции указывается, что именно министерство национальной безопасности США ответственно за реализацию данной программы и, как следствие, дает окончательное заключение о соответствии того или иного государства критериям его участия в программе.

Американские аналитики особо отмечают, что в Балтии мало кто обратил внимание на вторую часть заявления Джорджа Буша, в которой он подчеркнул необходимость усиления компонентов безопасности участия в программе. В этой связи эксперты делают вывод, что руководителю министерства национальной безопасности США М.Чертоффу видимо, будет трудно поддержать Президента США и дать положительное заключение по странам Балтии. По данным его ведомства, число отказов в выдаче виз представителям Латвии превышает 13 процентов, а Литвы - еще выше.

28 ноября с.г. представитель министерства национальной безопасности США заявил, что число участников программы может быть увеличено при понимании повышения уровня безопасности при ее реализации. Более того, глава министерства М.Чертофф предлагает ввести дополнительное требование для всех участников программы (как старых, так и новых) - введение паспортов с биометрическими данными и предоставление значительного объема информации о лицах, направляющихся в США еще до их посадки на борт самолета, а также предоставление в кратчайшие сроки соответствующим властям США сведений о всех потерянных и украденных паспортах граждан государств, включенных в программу. При этом в министерстве национальной безопасности США не исключают того, что в процессе отработки условий вхождения каждого конкретного государства в программу могут возникнуть новые критерии. В этом же контексте американскими аналитиками обращается внимание на то, что в своих выступлениях в Конгрессе США представители американских спецслужб отнесли Латвию к категории государств, имеющих высокий уровень организованной преступности.

В связи с изложенным эксперты делают вывод, что, несмотря на то, что Латвия, Литва и Эстония уже инициативно предоставили американским гражданам безвизовый режим въезда, аналогичное решение властями США будет принято не скоро и потребует дополнительных уступок от балтийских стран.

_______________________________________________

Россия не подпишет договор со страной, которая считает ее оккупантом ("Telegraf", Латвия)

Динамичный дуэт: прибалтийский экономический бум ("The Economist", Великобритания)