Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент Сапармурат Ниязов был значительнее, чем сама жизнь. Силы, стремящиеся заполнить возникший после его смерти вакуум власти, рискуют дестабилизировать Туркменистан - страну, которой он правил железной рукой. Существует опасность, что нестабильность, которая может возникнуть в связи с борьбой за власть, распространится за границы Туркменистана в другие страны Центральной Азии

Президент Сапармурат Ниязов был значительнее, чем сама жизнь. Силы, стремящиеся заполнить возникший после его смерти вакуум власти, рискуют дестабилизировать Туркменистан - страну, которой он правил железной рукой. Существует опасность, что нестабильность, которая может возникнуть в связи с борьбой за власть, распространится за границы Туркменистана в другие страны Центральной Азии. Ниязову понравилась бы мысль о собственной незаменимости, а также то, что его кончина приковала к его стране внимание мирового сообщества - пусть даже это вызывает дестабилизацию в Туркменистане и в регионе в целом.

Ниязов пришел к власти в 1985 году, когда его назначили первым секретарем республиканской коммунистической партии. Он был представителем нового поколения среднеазиатских руководителей, выдвинутых советским президентом Михаилом Горбачевым. Ниязов успешно пережил распад Советского Союза и отстранение от власти своего босса. В 1992 году его избрали президентом получившего независимость Туркменистана. Он тогда получил 99,5 процента голосов избирателей. Двумя годами позже 99,9 процента туркменского электората дало согласие на то, чтобы Ниязов безо всяких выборов остался у власти на второй пятилетний срок. А через четыре года парламент страны снял все ограничения на срок его пребывания в президентском кресле. Чуть позже Ниязов отдал распоряжение Народному совету - этому послушному проводнику его воли, им же самим и подобранному, назначить себя пожизненным президентом.

Укрепляя свою власть, Ниязов создал такой культ собственной личности, с которым мало кто сегодня может конкурировать. Он назвал себя 'отцом всех туркмен', запретил оперу и балет, а также регулярно обрушивал свой гнев на исполнение песен под фонограмму и автомобильные радиоприемники. Подобно другим людям, страдающим манией величия, Ниязов называл своим именем города, в его честь по всей стране возводились памятники, а его лицо украшает собой национальную валюту. Он проявил творческую фантазию, заставив врачей отказаться от клятвы Гиппократа и вместо этого присягать на верность ему самому. Ниязов переименовывал месяцы: январь теперь носит его имя, а апрель - имя его матери. Он также написал 'Рухнаму' - книгу духовных наставлений, которая является обязательной литературой для детей.

Однако все это никак не помогло ему обрести бессмертие, и на прошлой неделе Ниязов в возрасте 66 лет скоропостижно скончался. Подтверждая представления о том, что 'государство - это я', Ниязов не оставил после себя назначенного преемника. Конституция страны предусматривает процедуру смены президента - до проведения выборов его обязанности должен исполнять спикер парламента, однако Народный совет утвердил в качестве наследника Ниязова исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

У Ниязова есть сын, однако он не имеет достаточного опыта, и мало кто прочит его на место отца. Лидеры оппозиции большей частью находятся в изгнании, а все остальные политики преданы Ниязову. Между ними нет никакой разницы, кроме их принадлежности к разным кланам и фракциям. А поскольку все взгляды устремлены на огромные запасы энергоресурсов Туркменистана (там 3 триллиона кубометров разведанных запасов газа - пятых по объему в мире), внешние силы в срочном порядке пытаются усилить свое влияние на эту страну.

Это наступление возглавляет Россия. Москва стремится восстановить свою руководящую роль в туркменской политике и иметь больше влияния в стране, представляющей для нее огромный интерес, особенно с учетом ее местоположения. Туркменистан граничит с Ираном и тянется от Каспийского моря до Афганистана. Таким образом, он оказывается в самом центре энергетической политики 21-го века. Большую часть своего газа Туркменистан поставляет 'Газпрому', а эта российская компания экспортирует его в Европу. Пересмотр данных контрактов может очень серьезно ослабить возможности 'Газпрома' по удовлетворению потребностей своих клиентов, а также нанести существенный ущерб стремлению президента Владимира Путина превратить энергоресурсы в трамплин, обеспечивающий возвращение России статуса сверхдержавы.

Эти же самые запасы газа воодушевили на ухаживания за Туркменистаном и Китай. В этом году Ниязов, обеспокоенный собственной зависимостью от России, пообещал, начиная с января 2009 года, поставить в Китай 30 миллиардов кубометров газа, а также дал Пекину лицензию на разработку Иолотанского месторождения. Серьезной мотивацией для Пекина является и необходимость собственного закрепления на центральноазиатском плацдарме - ведь этот граничащий с Китаем регион может стать источником исламистской и сепаратистской заразы.

Да и другие игроки толкаются локтями, пытаясь укрепить свои позиции. Иран всегда стремился к расширению собственного влияния, особенно в Центральной Азии, а также к обеспечению безопасности своих границ. Европейский Союз хочет, чтобы Туркменистан проложил альтернативные газопроводы, надеясь благодаря этому стать более независимым от России. Ему также хочется, чтобы в Центральной Азии действовали более демократичные правительства. Соединенные Штаты Америки тоже выступают за строительство новых газопроводов, чтобы диверсифицировать газовые поставки и дать американским компаниям (и, соответственно, Вашингтону) больше влияния в этом регионе.

Поскольку Туркменистан не имеет демократической или хотя бы законно регламентированной политики, а многие страны хотят побороться за влияние в этой стране, возникает реальная опасность дестабилизации государства и начала борьбы за власть. Стремление повлиять на исход этой борьбы и обрести контроль над огромными запасами энергоресурсов провоцирует иностранные государства на вмешательство. В связи с этим появляется риск выхода данной нестабильности за пределы границ Туркменистана. Это еще одно наследие, оставленное Ниязовым.

_________________________________________

Последний из красных богов ("The Boston Globe", США)

Смерть железного правителя ("The Economist", Великобритания)