Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Возвращение в СССР

В годовщину развала Союза латвийская элита поминает его добрым словом

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня исполняется 15 лет со дня официального развала СССР - 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще был подписан договор о создании СНГ. Социологи уверяют, что весомая часть его бывших граждан до сих пор сожалеет о том времени. Телеграф решил выяснить, о чем сожалеют латвийские политики, бизнесмены и деятели культуры. Оказалось, нашей элите не хватает социальных благ, интеллигенции и человеческих отношений

Сегодня исполняется 15 лет со дня официального развала СССР - 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще был подписан договор о создании СНГ. Социологи уверяют, что весомая часть его бывших граждан до сих пор сожалеет о том времени. Телеграф решил выяснить, о чем сожалеют латвийские политики, бизнесмены и деятели культуры. Оказалось, нашей элите не хватает социальных благ, интеллигенции и человеческих отношений.

Социалисты жалеют о социальном

Полтора десятилетия - хороший срок для выставления беспристрастных оценок. Как рассказал Телеграфу публицист Юрис Пайдерс, тенденция охаивать все подряд осталась в прошлом, и сегодня можно действительно здраво оценить, что хорошего дал нам СССР. "В первую очередь это бесплатное образование, - считает Пайдерс. - Как математические, так и естественные науки в Латвии до сих пор держатся на достижениях советской эпохи. Во-вторых, во времена СССР Латвия сделала большой скачок в плане соблюдения прав женщин: дамы вошли в чисто мужские сферы - финансы, юриспруденцию. В итоге вопросы феминизма нам практически чужды".

О правах человека вспоминает и председатель Латвийской социалистической партии Алфред Рубикс. Вопрос о том, что ему хотелось бы сохранить из жизни в СССР, погрузил бывшего главу компартии советской Латвии в серьезные размышления: "Сохранил бы три вещи. В первую очередь, наверное, ту демократию, которая существовала для человека труда. Ведь у нас сейчас другая демократия - буржуазная, которая работает для тех, у кого есть деньги. Во-вторых, сохранил бы все социальные льготы, которые существовали в то время: нормальные пенсии, обеспечение работой и жильем. Вот у нас сейчас на лестнице живет человек, которого выкинули из квартиры вместе с детьми - и таких в стране очень много. В-третьих, сохранил бы ту дружбу народов, которая была в советское время".

А вот депутат Сейма от партии ТБ/ДННЛ Петерис Табунс считает все советские социальные гарантии фикцией: "Я бы совершенно ничего сохранять не стал, и никаких социальных гарантий в СССР не было! Какие там гарантии, если человеку нужно было стоять в очереди, чтобы купить батон хлеба или колбасу. Все было дефицитом, и продолжалось это слишком долго".

Верните Латвии оппозицию!

Депутат от объединения Центр согласия Борис Цилевич пожалел о том, что в наше время исчезает интеллигенция: "Само понятие "интеллигенция" зародилось и существовало только в Восточной Европе, на Западе даже слова такого нет. Причем интеллигенция подразумевает не только наличие образования, но и определенную жизненную позицию - как правило, это оппозиция власти. И чем тоталитарнее власть, тем больше интеллигентов. В СССР такие люди были, а вот в условиях рыночной экономики они вымирают, начинают обслуживать власть. И в Латвии этот процесс идет очень активно. Так вот, хотелось бы, чтобы интеллигенция в нашей стране сохранилась".

Бизнесу не хватает человеческого

Что касается бизнесменов и деятелей культуры, то социальным благам они предпочли человеческие ценности и профессиональную среду. Так, например, директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал сохранил бы грандиозную систему гастрольной деятельности театров. "Тогда мы могли беспрепятственно ездить по огромной территории СССР, - уточнил г-н Цеховал. - Вот если бы мы так же могли ездить и сейчас! Больше, наверное, ничего сохранять не стал бы".

А президент АО Dzintars Илья Герчиков оказался самым сдержанным среди опрошенных: на его взгляд, сохранить стоило бы только человеческие отношения - и больше ничего.

____________________________________________

Ровно 15 лет назад был уничтожен Советский Союз ("Час", Латвия)