Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия вновь ждет Годунова

Останется ли Россия в ловушке, расставленной собственной историей?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия рано вошла в очередной политический сезон. Хотя до выборов еще больше года, в стране уже всерьез заговорили о 'проблеме 2008'. Проблема заключается в том, кому достанется пост Владимира Путина, по конституции не имеющего права баллотироваться на третий срок. Передача власти в Кремле уже несколько веков остается больным вопросом - властные институты слабы, закон - тоже. Останется ли Россия в ловушке, расставленной собственной историей?

Россия рано вошла в очередной политический сезон. Хотя до выборов еще больше года, в стране уже всерьез заговорили о 'проблеме 2008'. Проблема заключается в том, кому достанется пост Владимира Путина, по конституции не имеющего права баллотироваться на третий срок. Передача власти в Кремле уже несколько веков остается больным вопросом - властные институты слабы, закон - тоже. Останется ли Россия в ловушке, расставленной собственной историей?

Первый кризис престолонаследия настиг Россию в 1598 году, когда умер последний представитель предыдущей династии. Самым популярным персонажем разговоров о будущем монархии к тому времени был Борис Годунов, один из главных министров при сыне Ивана Грозного царе Федоре, жене которого он приходился братом. Годунов убил царевича Дмитрия, единственного оставшегося в живых наследника мужского пола. Когда об этой исторической драме написал российский народный поэт Александр Пушкин, а в 30-х годах 19-го века произведение было поставлено на сцене, и на него, и на его автора долгое время глядели с подозрением. Хотя кто знает, что случилось бы с Пушкиным, если бы он опубликовал 'Годунова' сегодня? Трудно сказать - особенно если вспомнить про все эти таинственные отравления.

В первой сцене Годунов объявляет о своем уходе в монастырь, а в Кремле тем временем интригует элита. 'Как думаешь, чем все это кончится? (здесь и далее обратный перевод с английского - прим. перев.)', - спрашивает один. И получает пророческий ответ: 'Народ призовет его. А он сделает строгое лицо и будет долго упираться. И наконец, исполнившись доброты душевной, примет корону и продолжит править нами, как и раньше'.

Зачастую история отбрасывает очень длинные тени, остающиеся в ментальных и культурных складках души. Если бы сегодня в России провели плебисцит, то конституцию наверняка изменили бы и отправили Путина на третий срок. Риска 'оранжевой революции' с требованием фундаментальных перемен нет практически никакого. Напротив, сегодня в России настало время националистического угара.

Путин - лидер стабильной России, возвращающей себе былую мощь за счет экспорта нефти и газа, и поэтому он очень популярен среди своих соотечественников. Он компетентен и во всех отношениях здоров, и это тоже придает русским своеобразной национальной гордости. Кроме того, в сложившейся системе интересов он стал гарантом сложнейшего клубка договоренностей, в соответствии с которыми делятся власть и богатства. При Путине всесильные олигархи ельцинских лет были успешно 'приручены' - сначала их предупредили, чтобы они не лезли в политику, а затем, на пике начавшегося процесса, Кремль начал восстанавливать контроль над стратегическими экономическими активами.

Теперь возникла необходимость в человеке, способном гарантировать незыблемость путинской системы. Сегодня главный фигурант слухов - молодой заместитель премьера Дмитрий Медведев, связанный с газовым гигантом 'Газпромом'. Другой кандидат - министр обороны Сергей Иванов, верный путинец и бывший высокопоставленный сотрудник КГБ. Все реальные претенденты на власть полностью преданы президенту. Проблему с влиятельными независимыми политическими фигурами Путин решил чисто по-советски - их не осталось вовсе. Приличные альтернативы, вроде бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, прочно отодвинуты в тень.

Словно помня о Пушкине и его 'Годунове', представители соперничающих кремлевских фракций добираются до царя Владимира везде, даже в резиденции в Сочи, на Черном море, где он часто запирается и сравнивает варианты. Царедворцы одолевают его бесчисленными просьбами остаться у власти. Пока Путин держится и отказывается, при этом убеждая общественность, что он 'сохранит влияние' даже после ухода с президентского поста.

Передача власти покажет, может ли политическая модернизация реально продвинуть Россию вперед. Однако есть и вопрос, лежащий на более глубоком уровне сознания - вопрос моральной модернизации. Путин восстановил силу и престиж России, но не дал стране четкого осознания своей национальной особости и позиции, которую Россия может стабильно занимать в мире. Так сможет ли Путин сформулировать для России более воодушевляющие идеалы? Будет ли у российского народа реальный выбор кандидатур? Будет ли мнение народа учитываться при выборе? Или Путин решит либо остаться у власти самому, либо передать ее специально назначенному 'дублю'.

Если Путин всерьез рассчитывает оставить по себе хорошую память в преддверии 2008 года - правда, мне в это что-то не верится, - я бы рекомендовал ему рассмотреть три основные возможности: освободить сидящего в тюрьме олигарха Михаила Ходорковского, похоронить Ленина и пригласить в страну Папу Римского. Каждый из этих шагов сотрет очередную темную тень с исторического полотна России. Первый подведет черту под жестокой борьбой за власть, развернувшейся в последнее десятилетие. Хотя Ходорковского обвиняют в уклонении от уплаты налогов, изгнание в Сибирь сделало его 'узником совести'. Здесь же требуется провести полное расследование и привлечь к суду всех, кто оказался замешан в совершенных в последнее время громких заказных убийств - американского журналиста Пола Хлебникова (Paul Klebnikov), сотрудника Центрального банка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской. Все они были застрелены на улицах Москвы.

Второй серьезный шаг - похороны Ленина - будет способствовать ослаблению советской и сталинистской ностальгии. Подобно забальзамированному телу основателя большевизма, до сих пор лежащему на Красной площади, его якобинские идеи все еще не оставили нынешнюю Россию.

А самый значительный жест - приглашение Папы в Россию - мог бы загладить разрыв между восточной и западной ветвями христианства. С 1054 года, когда в церкви произошел раскол, Россия духовно отделилась от европейского пути развития. Что касается понтифика, то он, судя по всему, вполне готов продолжить в России свою Ostpolitik, начатую недавно в Турции.

Путин не упускает случая показать, что привержен христианской вере. В таком случае акты примирения наверняка не чужды ему. Конечно, одними символическими жестами Россию не изменить. Но они могут показать, что она больше не пленница своего прошлого.

Автор статьи - вице-президент Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), бывший старший директор Совета национальной безопасности США по России, Украине и Евразии

________________________________________________

Следующий президент будет еще жестче Путина? ("Los Angeles Times", США)

Влияние Путина идет в гору ("The Guardian", Великобритания)