Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский газовый гигант борется против негатива

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для компании, по рыночной капитализации сопоставимой с Microsoft или Citigroup, а по запасам природного газа бьющей наповал большинство стран-членов ОПЕК, 'Газпрому' до сих пор приходится слишком много объясняться

Friday, December 1, 2006; Page D01

Для компании, по рыночной капитализации сопоставимой с Microsoft или Citigroup, а по запасам природного газа бьющей наповал большинство стран-членов ОПЕК, 'Газпрому' до сих пор приходится слишком много объясняться.

С одной стороны, российский государственный газовый монополист ясно и четко объявил о том, что стремится стать самой крупной нефтегазовой компанией мира. С другой - двигаясь к намеченному результату, 'Газпром' уже нажил себе немало врагов: и в соседней Украине, и в высоких кабинетах крупнейших международных нефтяных компаний, и в столицах Европы и Соединенных Штатов.

Цены на газ для соседних стран, которые когда-то жили на его субсидиях, резко скакнули вверх; европейские и американские копании столкнулись с давлением 'Газпрома', требующего доли в иностранных проектах и трубопроводных системах. Кроме того, 'Газпром', стремясь прибрать к рукам уже разрабатываемые месторождения, полностью блокирует внешний доступ к своим газопроводам, а от сотрудничества в разработке огромного газового проекта отказался, поскольку предложения иностранцев его не устроили.

Сегодня компания озаботилась своим имиджем в США: в Хьюстоне 'Газпром' открыл небольшой офис, занимающийся поиском объектов для инвестирования. Кроме того, американские инвестиционные фонды развивающихся рынков вошли в число его крупнейших акционеров. На этой неделе заместитель руководителя 'Газпрома' Александр Медведев придет на хоккейный матч между командой, спонсируемой 'Газпромом', и бывшими игроками 'Бостон Брюинз' (Boston Bruins). Вчера же он выступал на обеде Американо-российского делового совета (U.S.-Russia Business Council) в эксклюзивном Metropolitan Club, а в понедельник - в Гарвардской бизнес-школе на тему, может ли энергетика стать мостом между Соединенными Штатами и Россией.

Правда, как съязвил менеджер одной из энергетических компаний, что-то на этом мосту не видно рабочих. А в последнее время 'Газпром' все чаще критикуют за то, что он, используя российский государственный ресурс, выходит за пределы профильного бизнеса и внедряется в торговлю недвижимостью, гостиничный бизнес, средства массовой информации, нефтехимию и нефтедобычу, а тем временем профильное газовое направление осталось практически без внимания.

В понедельник парижская Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development) выпустила доклад, в котором назвала увеличение доли государства в российской экономике 'шагом назад'.

'Особенное беспокойство вызывает аппетит 'Газпрома' к приобретению новых активов - судя по всему, неутолимый и удовлетворяемый зачастую в ущерб концентрации компании на профильной деятельности, - пишут авторы отчета. - В то же время отсутствие каких-либо значительных шагов по реструктуризации газовой отрасли в целом сдерживает рост других поставщиков, хотя стабильность поставок из России уже все больше становится поводом для беспокойства'.

'Газпром' ответил на критику масштабной 40-миллиардной инвестиционной программой, единственная задача которой - разработка залежей газа на полуострове Ямал и в северо-западной Сибири. Однако вчера правительство отложило принятие плана повышения внутренних цен на газ, которые сегодня субсидируются государством, до мирового уровня в течение пяти-десяти лет. Между тем этот шаг мог бы повысить доходы 'Газпрома' и сдержать бурно растущий спрос на газ внутри России.

- Мы не являемся политическим инструментом. Это не соответствует нашей корпоративной структуре, - заявил вчера Медведев в интервью.

Однако с того самого дня, когда в результате спора 'Газпрома' с Украиной экспорт российского газа в эту страну в день Нового Года был приостановлен, европейцев, потребляющих много российского газа, тоже не покидает беспокойство за безопасность предложения. Россия же утверждает, что 'Газпрому' необходима экспансия на рынки распределения топлива в Европе и США, чтобы Россия получила 'безопасность спроса'.

Многие эксперты утверждают, что 'Газпром' слишком неповоротлив и слишком неэффективно управляется, и поэтому вне зависимости от политики поставок в будущем ему трудно будет выполнять свои обязательства. Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики и президент московского Института энергетической политики, вчера заявил, что за последние три года 'Газпром' истратил 18 миллиардов долларов на приобретение негазовых активов - это больше, чем было вложено в увеличение добычи газа за последнее десятилетие.

Отсюда, по словам Милова, и фактическое отсутствие роста объемов добычи:

- Чтобы расти, надо вкладывать.

До тех пор, пока 'Газпром' имеет статус монополиста, утверждает Милов, у него не будет мотивации к наращиванию объемов добычи в России.

- У монополии есть мотивация на завоевание новых рынков, но не на освоение уже завоеванных.

Когда 'Газпром' все же инвестирует, это делается зачастую весьма неэффективно. В последнее время большая часть инвестиций уходила на постройку новых газопроводов и починку старых, причем Милов привел одно исследование, в котором утверждается, что каждый километр трубы, проложенной 'Газпромом', стоит в два-три раза больше, чем во всем остальном мире.

Медведев в ответ заявил, что 'Газпром' правильно делает, приобретая активы в других отраслях. По поводу решения приобрести газету 'Правда' (так в тексте - прим. перев.) он сказал, что это 'чисто коммерческое решение', а не попытка установить контроль над общественным мнением. По его словам, большая часть неэнергетических активов состоит под управлением Газпромбанка.

По его прогнозу, новые капитальные вложения и повышение внутрироссийских цен, вследствие которого ожидается замедление роста внутреннего спроса, дадут компании возможность выполнить все свои обязательства.

- Мы будем инвестировать столько, сколько необходимо, в развитие добычных активов и транспорт, а также в диверсификацию нашей сферы деятельности, - заявил он.

''Газпрому' придется в относительно короткие сроки начать расширение своей деятельности на Ямале. Маловероятно, что без новых вложений 'Газпрому' удастся удержать объемы добычи и, соответственно, поставок', - пишет в одном из своих последних аналитических отчетов компания Deutsche Bank Securities.

Относительно решения 'Газпрома' повысить цены на газ для стран бывшего Советского Союза Медведев также высказался весьма определенно. По его словам, с 1991 года Россия передала только Украине фактически безвозмездных субсидий на 45 миллиардов долларов. Что касается Грузии, для которой цены будут повышены вдвое, то 'у них есть варианты: если они хотят местные, а не импортные, цены, у них есть вариант - не обязанность, а возможность - предложить нам активы, которые мы приняли бы как часть оплаты'. В отраслевой прессе пишут, что вскоре 'Газпром', возможно, подпишет такого рода договор с Беларусью: низкие цены на газ в обмен на частичный контроль над трубопроводной сетью страны.

Многие эксперты-энергетики и топ-менеджеры не уверены, что экологические проблемы Royal Dutch Shell по проекту на острове Сахалин не были организованы специально для того, чтобы дать 'Газпрому' возможность увеличить свою долю в нем на выгодных условиях. Медведев на это ответил, что родился на Сахалине и может сказать, что претензии правительства совершенно оправданны.

Самой свежей возможностью для развития сотрудничества между Россией и США многим казалось освоение глубоководного Штокмановского месторождения в Баренцевом море. В рамках этого проекта планировалось организовать экспорт сжиженного природного газа в Соединенные Штаты. Однако 'Газпром' отверг заявки всех пяти компаний на участие в нем, а среди них были американские Chevron Corp. и ConocoPhillips Co.

По словам Медведева, в заявках компании недостаточно высоко оценили запасы Штокмановского месторождения - предложенная ими цена запасов была ниже, чем для Ливии и Бирмы.

- Мы остались недовольны оценкой наших запасов по сравнению с запасами, которые были предложены нашими потенциальными партнерами, а также оценкой запасов сопоставимого калибра в других странах мира. Мы считаем, что еще придет время, когда российские запасы будут оценены по достоинству, - сказал он.

Однако специалисты Deutsche Bank все же снизили свою оценку привлекательности бумаг 'Газпрома' из-за множества рисков, среди которых внутренние субсидии, превышение затратных смет, потеря доли европейского рынка, а также 'возможность того, что владелец контрольного пакета акций (т.е. государство) принудит компанию к принятию решений, основанных на политических соображениях, а не анализе финансовых интересов компании'.

_________________________________________________________

Новое секретное оружие Путина ("This is money", Великобритания)

Уничтожьте 'Газпром'! ("Financial Times Deutschland", Германия)

Проблема для Европы: России тоже нужен газ ("The International Herald Tribune", США)