Эдуард Шеварднадзе: "В любом случае Грузия должна выбрать и сохранить нейтралитет"

Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать

Грузия Путину тоже нужна. К примеру, наше вино гораздо дешевле, чем французское, не говоря уже о фруктах и овощах. Думаю, Россия тоже должна быть заинтересована, чтобы между нашими странами были восстановлены экономические отношения. Надо отметить и то, что Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать

Будь я на месте Бурджанадзе, или вообще бы молчал, или свое мнение выражал бы иначе.

Во время моего президентства вопрос о проживающих в России грузинах даже не ставился в повестку дня, но сейчас ничто не исключено. . .

Думаю, главной темой переговоров Саакашвили и Путина будет возвращение в Россию грузинской продукции.

Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать.

'Джорджиан таймс': Батоно Эдуард, в последнее время почти во всех своих интервью газетам Вы заявляли, что единственным выходом для урегулирования крайне обострившихся отношений между Россией и Грузией стала бы встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Как Вы думаете, какой из двух президентов - Путин или Саакашвили - учел Ваш совет? Как видно, Ваш преемник внимательно читает Ваши интервью. . .

- Трудно сказать, может, кто-то из них учел, может, - нет. А возможно, это совпадение. Ведь если я пришел к такому выводу, то и они подумали бы, что встреча была необходима. Как только отношения между Россией и Грузией обострились, я сразу же выразил свое мнение и несколько раз повторил, что в подобной обстановке единственный выход - встреча президентов и откровенный разговор между ними.

- Оптимисты надеются, что в результате встречи Путина и Саакашвили будет урегулирован и вопрос замороженных конфликтов. А скептики не возлагают на эту встречу слишком больших надежд. По-вашему, что изменится в российско-грузинских отношениях после встречи Путина и Саакашвили?

- Я ожидаю, что, в первую очередь, они определятся в вопросе качества нашей продукции, поставляемой в Россию. У грузинской стороны будет определенная ответственность за качество продукции. Если у нас нет институтов, контролирующих качество, они должны быть созданы, чтобы фальсифицированная продукция не поступала в Россию. Путин должен получить гарантии этого.

- Как Вы думаете, откажется ли Путин от грузинской продукции?

- Грузия Путину тоже нужна. К примеру, наше вино гораздо дешевле, чем французское, не говоря уже о фруктах и овощах. Думаю, Россия тоже должна быть заинтересована, чтобы между нашими странами были восстановлены экономические отношения. Надо отметить и то, что Путин неплохо настроен в отношении Грузии, и с ним можно работать.

Приведу конкретные примеры в подтверждение этого: в Сочи у нас была встреча, и Путин сказал: 'Железная дорога из Сочи до Сухуми работает, но нет ни пассажиров, ни грузов. Разрешите, чтобы мы продлили эту дорогу до Ингури, а затем поговорим и о ее выходе на Баку и Ереван'. Я согласился и предложил, чтобы они начали восстанавливать 10-12 километров железнодорожного пути. Но чтобы согласованность не была односторонней, попросил, чтобы грузин возвратили хотя бы в Гальский район. Путин заметил, что это справедливое требование, и договоренность в этом вопросе была достигнута.

Приведу еще один пример. Мы были на саммите СНГ в Алма-Ате. Путин и я довольно много беседовали по вопросу Абхазии. Во время одной из встреч я сказал, что мы попросили Америку помочь в подготовке грузинской армии. Он немного обиделся и сказал: мы тоже бы помогли, но если для вас так лучше, я против ничего не имею.

Когда саммит завершился, мы решили, что на пресс-конференции выступит Путин. Он беседовал приблизительно 15 минут, а когда закончил свою встречу с представителями СМИ и собирался уйти, кто-то из журналистов истерическим тоном попросил его вернуться к трибуне и ответить на вопрос, как он оценивает тот факт, что армию Грузии подготовит Америка? Путин ответил: 'Грузия - независимое государство, и сама сделает выбор'.

Так что, когда сейчас мы справедливо хвастаемся тем, что у нас сильная армия, основа ее формирования и подготовки была заложена во время моего президентства. Сегодня много говорят и том, почему мы вошли в СНГ.

- Действительно, что Вам нужно было в СНГ? Что выиграла Грузия, находясь в этой организации?

- Мои друзья-президенты все время советовали: входи в СНГ, не будет тогда ни обязательств, ни налогов. Там мы сможем и больше помогать друг другу. Это, мол, нейтральная организация, где президенты договариваются, что не выступают друг против друга. На последнем до отставки Ельцина саммите я довольно остро поставил вопрос Абхазии. Президенты других стран тоже активно поддержали меня. Тогда Ельцин сказал: 'Даю честное слово, что вопрос Абхазии решится в ближайшем будущем'. Но через два месяца он ушел в отставку.

- Председатель парламента наложила недельный мораторий на оскорбления в адрес России. Как, по-вашему, это создаст положительный фон для встречи президентов?

- Нет. Будь я на месте Бурджанадзе, или вообще бы молчал, или выражал бы свое мнение иначе. Отметил бы, что о великодушии Саакашвили и Путина свидетельствует и то, что после моего (Бурджанадзевского) не очень-то приемлемого выступления, они все же договорились и не обратили на него внимание. Объявление моратория не означает, что переговоры пройдут хорошо. А вообще, что значит мораторий? Ты-то объявляешь, но ведь не все прислушиваются? Завтра кто-то может выступить и сказать: 'Долой Саакашвили и Путина!'. Для меня все это непонятно!

- Если Путин и Саакашвили не придут к согласию по принципиальным вопросам, надо ли ожидать со стороны России более жестких экономических санкций? И могут ли быть изгнаны из России проживающие там грузины?

- Вопрос проживающих в России грузин меня тоже очень пугал, но, к счастью, Путин об этом ничего не говорил. Мы раньше тоже обсуждали этот вопрос, и я ему объяснил, что в России проживает лучшая часть грузин, замечательные ученые, общественные деятели, артисты, певцы, и их 'вина' заключается лишь в том, что они - грузины. Путин согласился со мной, и даже во время периодически обострявшихся в годы моего президентства отношений двух стран вопрос о проживающих в России грузинах никогда не ставился в повестку дня. Но сейчас ничто не исключено. Посмотрим, в каком формате пройдут переговоры: если это будет беседа коллег, а не врагов, тогда все можно урегулировать.

- В свое время Саакашвили заявлял, что не станет умолять Россию и что грузинское вино и 'Боржоми' займут свое место на мировом рынке. Как Вы думаете, 'рекламные агенты' Саакашвили не смогли этого добиться?

- Во всем мире рынок уже занят! Где это видано, чтобы министру обороны поручали продавать грузинское вино?! Сам пусть угощается, сколько хочет. Он должен думать о защите страны, а не о продаже вина. Как видно, у него это тоже хорошо получается. Мировой рынок занят, и утвердиться там очень трудно!

- По Вашему мнению, должен ли Саакашвили символически преподнести Путину грузинское вино?

- По-моему, Саакашвили должен принести Путину и извинения! Когда мы были неправы в отношении какой-либо страны, я много раз извинялся за это, что потом очень хорошо сказывалось на взаимоотношениях.

Путин - культурный и уравновешенный человек. Он попытается не напрягать отношения. Миша тоже вырос. . . За то, что называл Путина лилипутом, должен обязательно принести ему извинения! Сталин был низкого роста, но был гением.

- Какую позицию должна занять Грузия в случае, если между Ираном и Америкой начнется война? Часто говорят, что для бомбардировок Ирана Америка использует аэродромы Грузии. . .

- Может, я ошибаюсь, но убежден, что война не начнется. Иран - сильная страна и в основном исламизированная. Россия не поддержит Америку, у нее в Иране свои интересы. Как вы думаете, Иран сумел создать ядерное оружие, а, к примеру, Германия не смогла? В этом Ирану помогли русские. Россия продает уран, ею движут чисто материальные интересы. А вообще-то надо сказать, что Америка права в своих претензиях Ирану.

- Если ситуация между Россией и Америкой обострится (а признаки этого налицо), какой должна быть позиция Грузии? Между прочим, не очень-то положительное отношение к России фиксирует и Запад. . .

- В любом случае Грузия должна выбрать и сохранить нейтралитет. Мы не сможем объявить войну ни Америке, ни России. Что касается отношений России и Америки или Запада и России, то ситуация между странами часто обостряется, и это - обычное явление. Главнейшую роль все-таки может сыграть война между Америкой и Ираном, хотя, как я уже сказал, убежден, что война не начнется. Судя по событиям, сегодня это так, что будет завтра, - никто не знает.

- Интересно Ваше мнение и о саммите G8. . .

- Вы знаете, что обычно каждый саммит устраивается для партнерства и сотрудничества. На данном этапе воздержусь сказать что-либо конкретное по этому поводу.

___________________________________________________________

Эдуард Шеварднадзе: 'С удовольствием сяду в тюрьму' ("Georgian Times", Грузия)