Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Латвия - "страна счастья", или Нужны ли нам "дешевые" туристы?

Мы преобразились, поумнели, перестали со щенячьим восторгом относиться ко всему, что идет к нам с Запада

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цель поездки - выпасть из своего "дешевого" самолета, добраться до дешевого же бара и - вперед. Реальной пользы городу от такого туриста нет, зато вреда. . . Тут ведь надо понимать, что такие "господа" воспринимают Латвию как некую "страну счастья", этакий оазис третьего мира, где все дозволено, где все дешево, где вообще сплошь халява

. . .В один из погожих дней в дверях Юрмальского туристического информцентра появились двое парней. Вид у них был незавидный - бледные, измученные, они явно нуждались в помощи, причем срочной. Первая мысль, возникшая у сотрудников турцентра при виде гостей, была такой: слишком уж чистый юрмальский воздух оказался непосильным испытанием для легких, отравленных смогом большого города. И ребятам (как чуть позже выяснилось, это были гости из Франции) просто стало плохо.

Впрочем, долго размышлять на эту тему не пришлось: один из гостей, чуть постояв, стал вдруг сползать по стенке на пол, явно теряя сознание. Второй пока держался, но как знать, не свалится ли он сейчас же рядом с приятелем? Пристроив больного на мягкий диванчик, сотрудники турцентра моментально вызвали "неотложку". В ожидании медпомощи хлопотали сами, попутно выясняя, что же такое приключилось с молодым туристом.

- А когда узнали, вся моя материнская жалость и нежность тут же улетучились, - призналась "ВС" директор Юрмальского туринформцентра Солвейга Фрейберга. - Потому что оказалось, что состояние нашего, так сказать, больного - следствие двухнедельного (!) запоя без передышки! . . .Пообщавшись со вторым парнем, который оказался покрепче и каким-то чудом все-таки еще держался на ногах, сотрудники информцентра узнали, что эти ребята приехали сюда не Латвию посмотреть, а только пить, пить и еще раз пить. Что им наши достопримечательности, наш югендстиль, красоты Риги, Юрмалы, Рундале, Сигулды! Солвейга Фрейберга, работающая в этой сфере уже более десятилетия, убеждена: латвийскому турбизнесу сегодня следует серьезно задуматься, какой турист нам нужен:

- Нынешняя ситуация радикально отличается от того, что было в середине 90-х годов. Туристический кризис уже позади, Латвию узнали, сюда с удовольствием едут респектабельные туристы как с Востока, так и с Запада. Нормальные люди, поодиночке и с семьями, транзитом или на более длительный срок. Очень часто возвращаются, потому что им здесь нравится - иной раз по нескольку раз в году! Однако наряду с приличными туристами существует категория так называемых "дешевых". К счастью, Юрмала удалена от Риги на некоторое расстояние, и таких субъектов мы видим не очень часто. Да и не интересует их Юрмала с ее морем, дюнами, пляжем и деревянной исторической застройкой. Единственное, что им нужно, - сплошная "черная" попойка, короткие перебежки от кабака к кабаку, от бара к бару.

Цель поездки - выпасть из своего "дешевого" самолета, добраться до дешевого же бара и - вперед. Реальной пользы городу от такого туриста нет, зато вреда. . . Тут ведь надо понимать, что такие "господа" воспринимают Латвию как некую "страну счастья", этакий оазис третьего мира, где все дозволено, где все дешево, где вообще сплошь халява. Приезжают - и ведут себя соответственно. А при таком образе жизни и отдыха легко можно стать как преступником, так и жертвой преступления (что происходит гораздо чаще). . . Нужны ли нам такие туристы - живущие в самых дешевых гостиницах, пьющие всякую дешевку, влипающие в разные ситуации, в том числе и криминальные?

Ведь сами мы теперь не такие, как десять лет назад! Мы преобразились, поумнели, перестали со щенячьим восторгом относиться ко всему, что идет к нам с Запада. Должен же быть какой-то барьер, который нельзя переступать, не потеряв уважения к себе!

Не секрет, что многие страны с развитой туристической инфраструктурой сегодня всеми силами стремятся не пускать к себе "дешевых" туристов. Люди не хотят видеть пьяных буянов из-за рубежа - в каждой стране такого "добра" и своего предостаточно. Приятно принимать гостей, умеющих себя вести. Тех, кто действительно интересуется страной и ее красотами, а не злачными местами. Такие страны, как Италия, Греция, теперь уже сами отбирают свой туристический контингент. Вот и нам следует подумать, что делать, чтобы нас не захлестнула волна "дешевых" туристов. Пусть сперва научатся вести себя дома, а уж потом - милости просим!

Недавно при Рижской думе была создана рабочая группа, задача которой - планирование стратегии привлечения туристов. Как долговременной - до 2018 года, так и кратковременной - до 2010-го. Предлагаю обдумать заодно и то, какой турист нужен Латвии.