Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шантаж с помощью газа

Комментарий

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский государственный концерн "Газпром" дал вчера понять, в чьих руках власть. Глава концерна Миллер откровенно пригрозил ограничить поставки газа в страны ЕС в случае, если "Газпрому" не будет разрешено покупать европейские энергетические компании

Российский государственный концерн "Газпром" дал вчера понять, в чьих руках власть. Глава концерна Миллер откровенно пригрозил ограничить поставки газа в страны ЕС в случае, если "Газпрому" не будет разрешено покупать европейские энергетические компании. Желание Миллера понятно: он хочет удлинить цепочку видов деятельности, создающих стоимость. В настоящее время Россия может лишь доставлять газ за границу, - но прибыль от сбыта его конечным потребителям получают немецкие или британские концерны.

Однако для русских речь, к сожалению, идет не об экономике и организации производства. Они увидели в своих энергоносителях новое оружие. "Газпром" - не просто сырьевой концерн, но и политическое агентство. Это стало понятно уже тогда, когда этой зимой для неугодного украинского правительства был перекрыт газовый кран. Россия будет постоянно пытаться реализовывать свои желания, прибегая к угрозам введения эмбарго. В конце концов, русский газ ждут и другие платежеспособные покупатели, прежде всего китайцы.

Мировые запасы энергоносителей расположены в основном в нестабильных с политической точки зрения регионах. Реакция Европы вполне предсказуема: снова поднимается вопрос об атомной энергии, как будто и не будет на следующей неделе 20 годовщины чернобыльской катастрофы. Проблема с захоронением ядерных отходов? Забудьте. Риск крупной катастрофы? Выдумка. И уголь сегодня уже больше не плох, а просто прелестен: для проблемы с выбросом в атмосферу двуокиси углерода можно найти какое-нибудь техническое решение. Безопасность снабжения с помощью техники - не получится, этого никто лучше "Газпрома" не знает. Если бы атомные реакторы и производство электроэнергии на угле действительно были альтернативой, то концерн так бесцеремонно грозить бы не стал. Так что европейцам остается делать неприятный для себя вывод: самым выгодным источником энергии является энергосбережение.